ムズムズしはじめる前に、天然成分で花粉対策

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。日に日に寒さがゆるみ、暖かくなってまいりました!それと同時に、いよいよ今年も花粉の季節がやってきます…。

 

 

すでに鼻のムズムズや、目のかゆみを感じはじめているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

そこで今回は、花粉が本格的に飛ぶ前に準備したい、天然成分・素材を使った花粉対策グッズをご紹介します!

 

 

 

花粉症の不快な症状をやわらげるには?

 

 

 

花粉症の症状は吸い込む花粉の量によって強くなっていくと言われています。そのため対策の基本は「花粉」を体に入れないこと。

 

 

また、花粉症を含めたアレルギー疾患に共通することですが、食生活の乱れや睡眠不足など、不規則な生活で自律神経が乱れやすい人は花粉症になりやすいとされています。

 

 

暮らしの中で極力花粉を体に取り入れない工夫に加えて、生活習慣の改善も重要です!

 

 

 

衣類や布製品への花粉の付着を防ぐために

 

 

 

花粉の飛散する時期は洗濯物を室内干しにすることで、衣類などへの花粉の付着を防ぐことにつながります。

 

 

また、衣類やカーテンなどの布製品への花粉の付着を防ぎたい場合には、衣類用の静電気防止スプレーがおすすめです。

 

 

 

室内干しでもスッキリ!植物成分の力で洗濯物を消臭・抗菌

 

 

 

室内干しの際のニオイ対策には「洗濯用フィトンα」がおすすめです!

 

 

「洗濯用フィトンα」は、植物由来成分の働きで洗濯物の雑菌・バクテリアを除去し、洗剤だけでは落ちにくいニオイを大幅カット。汗のニオイや加齢臭などもスッキリします!

 

※洗濯用の消臭・抗菌剤で、洗剤や柔軟剤ではありません。

 

 

 

 

投入時に感じられる清々しい森の香りは、乾いた後にはほとんど残らないのも人気のポイントです。さらに着用している間にも消臭・抗菌効果が続く優れもの。「詰替用」や、お試しにぴったりの「ミニ」もご用意しています。

 

 

>「洗濯用フィトンαエコタイプ」一覧はこちら

 

 

 

帯電防止効果で花粉対策!森の香りのファブリックスプレー

 

 

 

植物成分で布製品やお部屋の空気、空間に漂うニオイを消臭する、ミストタイプのスプレーです。

 

 

帯電防止効果があるので、衣類やカーテンへの花粉やホコリの付着を防止します!また、室内干しの洗濯物にシュッとスプレーしても◎

 

 

 

 

大容量でお得な「詰替用」お試しや携帯用にぴったりの「ミニ」もございます。

 

 

 

 

>「フィトンα消臭ミスト」一覧はこちら

 

 

 

マスクやメガネを着用して花粉をブロック

 

 

 

花粉症対策に欠かせないものと言えばマスク。辛い症状があると「本当に効果があるの?」と疑いたくなることもあるかもしれません。ですが、実際にマスクの着用は花粉症に効果があるとされています。

 

 

ある実験で3万個の花粉を散布して、目や鼻の粘膜に着く花粉の数が調べられました。それによると、マスクなしの場合は1,848個、普通のマスクを着用した場合537個、花粉症用のマスクを着用した場合304個という結果に。

 

 

普通のマスクでも3分の1弱に、花粉症用のマスクで6分の1まで減っており、マスク着用の効果が分かります。また、マスク以外にはメガネや帽子の着用も花粉の付着を予防することができます。

 

 

 

デザイン性と肌触り、どちらも実現したオーガニックコットンの立体マスク

 

 

 

使用している生地と紐は肌触りの優しいオーガニックコットン100%なので、敏感肌の方も安心。表はシャリ感のある薄手のシーチング素材を、内側はニットガーゼを使用しています。

 

 

 

 

見た目を一般的な市販マスクに近づけ、着用時の違和感がほとんどありません。男女兼用のやや大きめの作りになっています。長時間、使いやすいように耳掛け部分も結び目でサイズ調整ができ、自分のサイズに合わせられます。

 

 

また、鼻あて部分には樹脂ワイヤーを入れ、鼻の形に合わせて変形可能です。

 

 

>「オーガニックコットン 立体マスク」はこちら

 

 

 

マスク生活を快適に、スッキリした香りのアロマグッズ

 

ムズムズが気になる時に、マスクやハンカチにスプレー

 

 

 

樹木系の香りの中に爽快感も感じられる、スプレー型コロンです。すっきりとしたハーバルな香りで、花粉の飛散する時期や季節の変わり目におすすめです。着色料、保存料、合成香料は一切使っていません。

 

 

 

 

空間にシュッとひと吹きしたり、マスクのニオイが気になる時にもお使いいただけます。

 

 

>「ハイパープランツ(HYPER PLANTS)ナチュラルハーブスプレー レスピレーション」はこちら

 

 

 

マスクの除菌に!消臭効果もある「フィトンα除菌スプレー」

 

 

 

フィトンチッド(植物揮発成分)のチカラで、除菌効果を発揮する「フィトンα除菌スプレー」。除菌剤など化学薬剤は一切不使用で、環境にやさしいミストタイプの除菌スプレーです。マスクをはじめ、ドアノブやトイレ周り、机や椅子の除菌にも。

 

 

さわやかな香りなので、気分をリフレッシュしたい時にも使用出来ます。バッグの中に入れておけば、いざという時も安心です。

 

 

 

 

>「フィトンα除菌スプレー」はこちら

 

 

 

柑橘系にも似たウッディーな香り、森のお手入れから生まれた「モミの精油」

 

 

 

林業で森の間伐などの際に伐った木から、枝葉の部分を手作業で切り集めて、新鮮なうちに蒸留して得た、モミのエッセンシャルオイルです。

 

 

柑橘にも似たさわやかさのあるグリーンノートと、やさしくやわらかさのある樹脂芳香が心地よい森の香り。

 

 

 

 

常温でも揮発しやすく、衣類や枕元など、布に数滴垂らしておくだけでも香ります。花粉のもやもやが気になる季節や、風邪の流行が気になる季節も気持ちよく過ごせます。

 

 

>「北海道モミエッセンシャルオイル」はこちら

 

 

 

鼻のムズムズが気になる時は「天然アミノ水鼻ぬ〜る」を

 

 

 

鼻のムズムズが気になる方や、「眠気や喉の乾きなどの副作用が心配で、お薬は使いたくない。」という方におすすめしたいのが「天然アミノ水 鼻ぬ〜る」です。

 

 

10年の研究、そして実用テストを経て2007年に発売。全国の生協さんでもお取り扱いいただいています!

 

 

 

 

「天然アミノ水 鼻ぬ〜る」は卵白から生まれた新しいタイプの花粉対策グッズで、鼻に塗るだけでムズムズ感がすっきり!

 

 

副作用がなく、お子さまや妊娠中の方でも安心してご使用いただけるのも大きなポイントです。

 

 

 

 

花粉の季節だけでなく、ハウスダストや黄砂が気になる時にもおすすめです。

 

 

>「天然アミノ水鼻ぬ〜る15ml」はこちら

 

 

 

花粉の季節の肌荒れに、ナチュラル成分でスキンケア

 

家族みんなで使える、肌荒れや乾燥を防ぐ「ケアクリーム」

 

 

 

6ヶ月の赤ちゃんから大人の方まで安心して使えるスキンケアクリームです。月桃&ティーツリーのケアクリームは、ティーツリーオイルや沖縄で自生する月桃のアロマオイルを配合しました。

 

 

肌なじみの良いホホバオイル、アーモンドオイルがしっかり保湿。保湿性、防水性に優れたミツロウを入れることでさらに自然治癒力を高めます。

 

 

 

 

合成香料無添加・石油系界面活性剤無添加・無鉱物油なので赤ちゃんにも安心してお使いいただけます。

 

 

また、ベタつかないクリームタイプで伸びやすく、ティーツリーのさわやかな香りが広がります。

 

 

>「月桃&ティーツリーのケアクリーム」はこちら

 

 

 

日本に0.1%しか存在しない希少なミツロウを使った「マルチバーム」

 

 

 

日本に0.1%しか存在しない、希少な日本ミツバチの巣から採れる繊細なミツロウと、厳選された植物オイルで作った、ご家族でお使いいただけるマルチバームです。

 

 

花粉の季節に乾燥が気になりがちな顔まわりをはじめ、唇、手、爪、ひじ、かかと、髪など全身にお使いいただけます。

 

 

 

 

ミツロウに加え、オリーブオイル、シアバター、ホホバオイル、ヒマワリ種子油など、8種類のオーガニック植物原料をバランスよく配合。

 

 

伸びの良いしっとりとした使い心地で、肌や髪に潤いを与え、ほのかにラベンダーとティーツリーのさわやかな香りが広がります。

 

 

また、日本ミツバチのミツロウには、お肌の弱い方にとって刺激となる「プロポリス」が含まれないため、敏感肌の方でもお使いいただけるお肌に優しいクリームです。

 

 

>「japonmiel オーガニック・マルチバーム」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は、ムズムズする前に準備したい、花粉対策グッズをご紹介しました。エコデパでは他にも花粉対策におすすめのアイテムをご用意しています!

 

 

 

 

暮らしの中のひと工夫と、天然成分・素材を使ったアイテムで、花粉の季節を心地よく過ごしていきませんか?

 

 

>「風邪・花粉対策」アイテム一覧はこちら

 

 

 

<参考文献>
・大久保公裕「専門医に聞く『新しい治療とクスリ』」、2018、論創社
・荻野善之「花粉症・アレルギーを自分で治す70の知恵」、2017、株式会社主婦の友社

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

技いらずでお店の味「オイルサーディンのパスタ」

 

技いらずでお店の味「オイルサーディンのパスタ」

 

 

素材にこだわったマイワシの極上オイルサーディン缶で、技いらず、家庭でプロ級の仕上がりに!

 

 

 

 

 

・調理時間:約10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・L

 

 

材料(1人分)

・国産小麦のパスタ   100g
・塩   小さじ1/2
・オリーブオイル   大さじ1

・オイルサーディン   1缶(70g)
・レモン   適量
・しょうゆ   小さじ1
・青ねぎ   適量

 

「【千葉県・銚子産マイワシ使用】オイルサーディン」はこちら

 

 

 

作り方

1. 青ねぎは小口切りにする。パスタは1/2長さに折る。

 

2. スタッシャーにパスタ、塩、オイル、水250mlを加えて、口を開けたままレンジ600Wで7分(袋の表示ゆで時間)加熱する。

 

 

 

 

 

 

 

3. 更に、オイルサーディンを汁ごと加えて身を崩す。青ねぎ、しょうゆを加えてかるく混ぜ、口を開けたままレンジ2分加熱。器に盛り、レモンを絞る。

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 出来上がり。器に盛り、レモンを絞る。

 

 

 

 

 

「【千葉県・銚子産マイワシ使用】オイルサーディン」はこちら

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・L」商品ページはこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

スタッシャー×坂利製麺所・ゆで汁もだしになる「卵とトマトのそうめんパスタ」

 

スタッシャー×坂利製麺所・ゆで汁もだしになる「卵とトマトのそうめんパスタ」

 

 

そうめんで手軽にスープパスタ風に♪気軽なランチや軽食にぴったり。

 

 

 

 

 

・調理時間:約10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・L  ※麺を折らずにつかえます。

 

 

材料(1人分)

・「手延本葛そうめん」   50g(1束)
・トマト   1個(約200g)
・卵   1個

・にんにく   1片
・オリーブオイル   大さじ1

坂利製麺所の「手延本葛そうめん」はこちら

 

 

 

作り方

1. トマトはざく切り、にんにくはうす切りにする。卵は割り溶く。

 

 

2. スタッシャーにトマト、にんにく、オリーブオイルを加え、口を開けたままレンジ600Wで3分加熱する。

 

 

 

 

 

3. そうめん、沸かした湯200mlを加えて600Wレンジ2分加熱。溶き卵を加えて更に1分加熱する。

 

 

 

 

 

 

4. 出来上がり。そうめんの塩気がちょうどいい!お好みでコショウを振りお召し上がりください。

 

 

 

 

「手延本葛そうめん」はこちら

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・L」商品ページはこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

スタッシャー×郷土料理「北九州 さばのぬか炊き」

 

 

スタッシャー×郷土料理「北九州 さばのぬか炊き」

 

 

 

北九州小倉地域に伝わる「ぬか炊き」。さばやいわしにぬかを加えて煮込む保存食です。「雪室ぬか」の発酵力をいかすなら冷蔵庫にひと晩おきましょう。青魚のにおいを消して消化を促し、やわらかな風味に。

 

 

 

・調理時間:漬け時間ひと晩〜1日+20分
・使用したスタッシャーの種類スタッシャーEZ(ノーマル)・МまたはL

 

 

材料(2人分)

・さば   1尾(約200g)
(調味料)
「雪室ぬか」(通常のぬかでもOK)   大さじ3(80g)
・しょうゆ  大さじ2
・みりん  大さじ2
・ 水  大さじ2

 

「雪室ぬか」商品ページはこちら

 

 

 

作り方

1. さばは水気を拭き取り、1/2の大きさに切る。調味料を混ぜ合わせておく。

 

 

「薄型まな板 青森ひば」はこちら

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャーにさばを入れ、調味料を加え口を閉じる。冷蔵庫にひと晩〜1日おく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 鍋に湯を沸かし、さばの入ったスタッシャーを入れ、中火にして20分湯せんする。浮いてくるようなら落とし蓋をする。

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 出来上がり。お好みでせん切り生姜や糸唐辛子を添えると、より美味しくなります。

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

「雪室ぬか」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーEZ(ノーマル)MまたはL」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

スタッシャー×郷土料理「沖縄じゅーしー」

 

スタッシャー×郷土料理「沖縄じゅーしー」

 

 

豚肉を使う沖縄の炊き込みご飯。身近な材料でつくれます。

 

 

 

 

 

 

 

・調理時間(約):浸水時間30分+20分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・Mまたは

スタッシャースタンドアップ・M

 

 

材料(2人分)

・米   150g(1合)
・水   230ml

・豚バラ肉   50g
・にんじん   30g
・しいたけ   1枚(20g)


(調味料)
しょうゆ   大さじ2(20g)
みりん   小さじ2(10g)

 

 

 

 

作り方

1. 米を洗い、スタッシャーに入れ、分量の水を加えて30分おく。豚肉、にんじん、しいたけは細切りにする。

 

 

 

 

 

2. 30分置いたら、スタッシャーに醤油、みりんを加えて混ぜる。豚肉、にんじん、しいたけをのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けたままレンジ600Wで12分加熱する。スタッシャーを取り出して、口を閉じ5分蒸らし、混ぜ合わせる。出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・М」商品ページはこちら

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

【四季を祝い、愉しむ暮らし】春のホームパーティー特集

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。立春を過ぎたものの、冬の寒さが続いています。とはいえ、徐々に日が長くなり、草木の様子から春の気配を感じる瞬間も!

 

 

お子さんやお孫さんがいらっしゃる方は「ひなまつり」の準備をされたり、春の訪れを祝い、楽しむためのプランを立てている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

そこで今回は、季節の飾りと、春のお祝いの席にぴったりの「テーブルウェア」、パーティーメニューにおすすめの「缶詰」をご紹介します!

 

 

 

いつまでも色あせない美しさ、伝統工芸「大内塗り」のひな人形

 

 

 

丸顔におちょぼ口、細く切れ長の目元。つんとすました顔ではなく、微笑みで少しくずれた親しみのわく表情の「大内ひな人形」。

 

 

トチ・ヒノキ・ホオなどの国産材を使い、本漆塗りに純金の蒔絵をほどこした、世界でも珍しい漆塗りのおひな様です。

 

 

ころんとしたフォルムと穏やかな表情が愛らしく、見ていると優しい気持ちになります。またコンパクトなので、リビングなどにも気軽に飾ることができます。

 

 

 

 

大内塗は国が定める「伝統工芸品」に指定されている山口県の名産品です。

 

 

職人が一品一品手づくりをし、数々の手づくりの工程を経て、2ヶ月かけてできあがります。

 

 

ひな人形は一体の大きさが約直径7.5cm、高さ7cm、台座が約縦8.5cm、横17.5cm、高さ0.5cmなので「お雛様を飾る場所がない…。」というご家庭にもおすすめです!

 

 

また、桐箱入りなので保管の際も安心です。ギフトラッピングも承っています。

 

 

>「大内ひな人形」はこちら

 

 

 

器としてそのまま食卓へ!耐熱性の高い陶器製クッカー

 

 

 

耐熱性の高い、陶器のクッカーです。比較的軽量で持ち運びやすいので、家の中はもちろん、キャンプやアウトドアでも活躍します!重ねおきができて、収納しやすいのもポイントです。

 

 

 

 

直火はもちろん、電子レンジ・オーブン・グリル調理も可能なので、アクアパッツァやパエリア、シチュー、グラタンなど、お料理の幅も広がります。

 

※IH非対応、食洗機使用不可

 

 

 

 

調理後はそのまま食卓へ!テーブルが華やかになります。また、フタはお皿としてもお使いいただけます。

 

 

 

 

>「ウチ・ソトクッカー」はこちら

 

 

 

白竹を編んだ、通気性がよく美しいお弁当箱

 

 

 

白竹と真鍮(しんちゅう)の組み合わせが美しいお弁当箱です。「白竹」とは、青い「真竹」から、天日干しまたは煮沸などの熱処理により、油と色を抜いたものです。

 

 

 

 

竹を編んだ弁当箱は通気性がよいのが特徴。職人の技術により蓋がかちっとはまるつくりで、開け閉めが楽しくなる気持ちよさです。

 

 

 

 

持ち運びに便利な持ち手付きで、手が当たる部分は少し肉厚に。細かい部分にまで、職人たちの心遣いが感じられます。

 

 

持ち寄りパーティーや、ピクニックにもおすすめです!一段と二段からお選びいただけます。

 

 

>「竹組み持ち手付弁当箱・長方形」はこちら

 

 

>「竹組み弁当箱」一覧はこちら

 

 

 

ハレの日も、日常も。丈夫で扱いやすい「川連漆器」

 

 

 

国が指定する秋田県の伝統工芸品「川連(かわつら)漆器」。上品なつやと、しっとりとした手触りで、お祝いの席を華やかに演出します。

 

 

漆器というと、「豪華で美しいけど洗うのも乾かすのも大変そう。」「もったいなくてお正月やお祝いくらいにしか使えない。」と思われがちですが、「川連(かわつら)漆器」なら、和洋中を問わずあらゆる料理に使えて、洗うのも扱うのも簡単!

 

 

 

 

一方、扱いが簡単に思えるプラスチックのお椀は、実は油汚れがつきやすく、しっかり洗う必要があります。また、油を落とすため、ついついたくさん洗剤を使ってしまうことも。

 

 

 

 

その点「川連漆器」なら、油汚れに強く、軽い汚れならお湯でさっと洗うだけで十分です!油をしっかり使った料理の後も、中性洗剤で洗えばきれいになります。

 

 

水切りも簡単で、さっと拭くだけで水滴も残りません。さらに、陶器に比べて軽いのもポイントです!

 

 

 

 

ハレの日だけでなく、日常づかいにも適した漆器を、暮らしの中に取り入れてみませんか?

 

 

>「川連漆器」一覧はこちら

 

 

 

国産のひのきで作った、木目の美しいお皿

 

 

 

岐阜県または長野県産ひのきを使用したお皿です。安心、安全な製品を提供するために、職人が丁寧に手作りで仕上げています。

 

 

ひのきは緻密で狂いが生じにくく、ほどよいかたさを持つ耐久性の高い木材です。色調、光沢、芳香も優れており、家庭の日用品の木材として重宝されてきました。

 

 

 

 

仕上げには植物オイルを使用。表面のオイルが薄くなってきた場合は、オリーブオイルなどの植物オイルや、植物性のワックスを塗ってお手入れを!

 

 

 

 

一枚一枚表情が異なり、木そのものの自然の風合いをお楽しみいただけます。

 

 

>「国産ひのきのお皿」はこちら

 

 

 

紙皿のように使える、ナチュラルな風合いの間伐材トレー

 

 

 

間伐材を使用して作ったエコなトレーです。 洋風にも和風にも良く合うシンプルなデザインで、素材そのものを生かし自然の木の風合いがあります。 

 

 

 

 

紙皿のようにお使いいただけるので、ホームパーティーに最適です!「丸トレー」と、四角い「長角トレー」があり、どちらも5枚セット・10枚セットをご用意しています。

 

 

>「間伐材を使った長角トレー・丸トレー」はこちら

 

 

 

防カビ剤不使用!国産の「森を育てるワリバシ」

 

 

 

大人数で食卓を囲む時には、やっぱり割り箸が便利ですよね!

 

 

「森を育てるワリバシ 50膳入」は、国産間伐材を利用して作られた、無漂白・無着色・防カビ剤を使用していない、安心・安全な割り箸です。

 

 

手に馴染みやすい、柔らかなフォルムに作られていて、口に運ぶたび、スギのよい香りがします。

 

 

 

 

箸袋は、折ると箸置きになるようデザインされています。

 

 

 

 

一膳一膳、異なる木の風合いをお楽しみください!

 

 

>「森を育てるワリバシ 50膳入」はこちら

 

 

 

また、ひなまつりのお祝い膳には「祝箸」もおすすめです!

 

 

 

 

無漂白の国産ミズキ材を使った祝箸です。長さは縁起が良いとされる、8寸(24cm)。春らしいパステルカラーの水引付きです! 

 

 

>「祝箸 檀紙旬 5膳」はこちら

 

 

 

紅白がおめでたい、使い心地抜群の「かやのお台ふき」

 

 

 

綿100%の蚊帳生地を重ね合わせた吸水性、肌触り、速乾性に優れたお台ふきです。

 

 

使い勝手がよく、炊事に家事に大活躍!丈夫で長く使えることも特徴のひとつです。

 

 

 

 

1枚(約)29×25cmと手に収まりやすい大きさです。縁起のよい紅白のリバーシブルになっており、プチギフトとしてもおすすめです。

 

>「かや 紅白リバーシブル お台ふき」はこちら

 

 

また紅1枚、白1枚のふきん2枚セットも!サイズは1枚(約)58×58cmと大判サイズで、食器拭きなどにおすすめです。

 

 

 

 

>「かや 紅白ふきんセット」はこちら

 

 

 

フタを開けるだけで一品メニューに!プレミアムな美味しさの「缶詰」

 

 

 

旬を迎えた脂のりのいいお魚を厳選し、無添加にこだわって作られた『千葉産直サービス』の「缶詰」。

 

 

素材の味を堪能できる絶妙な味付けで、思わず唸る美味しさに仕上がっており、パーティーメニューとしても遜色のない味わいです!そのままでももちろん、料理の素材としても◎

 

 

開ける際に缶切が不要なのも、嬉しいポイントです!

 

 

 

味付けは塩のみ、ローリエが香る「オイルサーディン」

 

 

 

クセのないふっくらとした身が特徴の銚子産のマイワシを、NON GMO(非遺伝子組み換え)菜種一番搾り油と、塩田の天日塩、国産有機無農薬ローリエでオイル漬けにした、オイルサーディン缶です。

 

 

 

 

「オイルサーディン」とにんにくで、簡単にアヒージョ風の一品や、パスタにしても美味しくお召し上がりいただけます!

 

 

 

 

>「オイルサーディン」はこちら

 

 

 

香ばしい風味が食欲をそそる「いわしの塩焼き」

 

 

 

良質な旬の銚子産マイワシを開いてから料理酒をふりかけ、一度直火で焼き上げた、骨まで美味しく食べられる「いわしのしおやき缶」。

 

 

 

 


燻製した米油を少量加えることで、実際に焼いた香ばしさと、その後に広がるほのかな燻製の香りをご堪能いただけます。

 

 

 

 

あつあつのごはんとも相性抜群!ごはんのおとも以外にも、サンドイッチの具材やサラダ、パスタなど魚の料理素材としても活用できます。日本酒のおつまみにも◎

 

 

 

 

>「いわしのしおやき缶」はこちら

 

 

>「千葉産直サービスの缶詰」一覧はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は春のホームパーティーにおすすめのアイテムをご紹介しました!美しさと使いやすさ、どちらも兼ね揃えたテーブルウェアや、手軽で美味しい缶詰で、春の訪れを祝いませんか?

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ