あったかスープも蒸しパンも!時短&手軽な「stasher(スタッシャー)」レシピ

「stasher(スタッシャー)クリア L」

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。食品の保存だけでなく、電子レンジや湯煎での調理もできる、便利なシリコーンバッグ「stasher(スタッシャー)」。環境への配慮と使い勝手のよさから、エコデパスタッフいちおしのアイテムです!そんな「stasher(スタッシャー)」を使って簡単に作ることができる、おかずやスイーツなどのエコデパオリジナルレシピを多数公開中です。

 

 

 

 

そこで今回は、これからの季節におすすめの「stasher(スタッシャー)」を使ったレシピをご紹介します!

 

 

 

そもそも「stasher(スタッシャー)」って?

 

「stasher(スタッシャー)クリア L」

 

 

環境に配慮した、安全で繰り返し使える特許取得・純度100%のプラチナシリコーン製の密閉保存シリコーンバックです約3000回の冷凍・加熱に耐えられるから経済的。ピンチロックシステムで密閉できるので液漏れもしません。

 

 

「stasher(スタッシャー)」

 

 

残ったごはんや作り置きのおかずなどを保存することができ、「食品用ラップ」やプラスチック製の「ジッパー付きバッグ」などの使用削減につながります。

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア M」

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア M」

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

 

 

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

 

 

 

マチのない「stasher(スタッシャー)」は、残ったごはんの保存など、あまりかさが張らない食材の保存や調理におすすめです。注ぎ口付きで液体の保存・調理に便利な「ボウル」、マチ付きでかさが張る食材の保存に適した「スタンドアップ」も!

 

 

それぞれサイズも複数ご用意しており、食材やシーンに合わせた使い分けができます。

 

 

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

口が大きく開くので、中身の出し入れがしやすくなっている「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」。底が平らなデザインで自立が可能です。

 

 

また、口が大きいので、ものの出し入れや洗浄がよりしやすくなっています。さらにスープやドレッシング、カレー等、液体を注ぐのに便利な注ぎ口が両端についているので、他の容器に楽に注ぐことができます。

 

 

>「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」はこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」

 

 

マチ付きで自立可能な「stasher(スタッシャー) スタンドアップ クリア」。厚みや丸みがあって立体的な野菜や果物、パンの保存、かさが張るサラダやお米の保存、カレーやシチューなどの液体の調理・保存にも適しています。

 

 

>「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」はこちら

 

 

 

秋冬におすすめの「stasher(スタッシャー)」レシピ

 

これからの季節に嬉しい体が温まるメニューのレシピと、ほっこりティータイムや朝食にもおすすめのスイーツレシピをご紹介します!

※お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。

※加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。

※容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。 中身が飛び出す恐れがあります。

※電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。

※加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

・じんわり身体をあたためる「参鶏湯(サムゲタン)風スープ」

 

 

 

鶏のうまみをのがさず引き出します。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャーボウル・М

 

 

<材料>(2人分)/所要時間目安:15分

・鶏手羽元 4本

・長ねぎ 1/2本

・生姜 10g

・にんにく 2片

・米 40g(1/4合)

・塩糀 大さじ1(または塩 小さじ1)

・糸唐辛子 お好みで

 

 

 

 

<作り方>

1. 長ねぎは斜め切り、生姜はうす切り、にんにくはつぶす。鶏手羽元は切り込みを入れる。

 

 

 

2. スタッシャーに1の材料、米、塩糀を入れて、500Wレンジで7分ほど(沸騰するまで)加熱する。

 

 

 

3. 口を閉じて5分蒸らして、完成!

 

 

 

 

・鍋料理はスタッシャーにおまかせ!「ツナキムチチゲ」

 

 

 

キムチの風味とツナ油のこく、塩糀のうまみがしみわたります。 時短調理が、キムチの栄養や食感をいかすためにも◎。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャーボウル・М(スタッシャースタンドアップ・Мでも調理可能)

 

<材料>(2人分)/所要時間目安:10分

・キムチ 150g

・ツナ缶 80g

・木綿豆腐 100g

・玉ねぎ 100g

・長ねぎ 30g

・にんにくのみじん切り 大さじ1

・粉とうがらし(粗挽き) 大さじ2

・塩糀 大さじ1

・水 200ml

 

 

 

<作り方>

1. 豆腐は軽く水切りをして、1cm位の厚さに切る。玉ねぎはうす切り、長ねぎは斜め切りにする。

 

 

2. スタッシャーに玉ねぎ、にんにく、木綿豆腐、ツナ、キムチ、粉とうがらし、塩糀、長ねぎ、水の順に加えて口を開けたままレンジ500Wで4分加熱。

 

 

 

3. かるく混ぜて更に3分加熱する。

 

 

 

あっという間に完成です!スタッシャーなら、口を閉じて冷ましそのまま冷凍保存も可能です。

 

 

 

・簡単にヴィーガンスイーツ!「黒糖きなこ蒸しパン」

 

 

 

乳製品や卵を使わず、植物性材料だけで作るヴィーガンスイーツ。 黒糖のこく、米粉のやわらかな甘みの生地の、ふわふわ蒸しパンです。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャースタンドアップ・M

 

<材料>(作りやすい量)/所要時間目安:10分

・(A)米粉 100g、ベーキングパウダー 5g 、豆乳* 100g

*豆乳は牛乳、ライスミルクなどで代用できます。 

・きな粉 10g

・黒糖 40g

・油 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・レーズンまたはナッツなど 適量

 

 

 

<作り方>

1. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。スタッシャーに豆乳、黒糖を入れ混ぜる。さらに油を加えて混ぜる。

 

 

 

2. Aを入れて混ぜた後、きなこと塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。スタッシャーごと3回ほど落としながら大きな気泡を抜く。

 

 

3. レーズンなどをのせて、600Wレンジで3〜4分ほど加熱する。竹串で刺して生地がつかなければ完成。

 

 

 

 

 

・りんご1個でつくりおき腸活スイーツ「りんごのコンポート」

 

 

 

りんご1個あれば、簡単にでつくりおきできる腸活スイーツです。アイスクリームに添えたり、トーストにのせて朝ごはんにも◎ケーキなど製菓材料としても活躍します。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャーボウル・M(スタッシャースタンドアップ・Мでも調理可能)

 

<材料>(作りやすい量)/所要時間目安:10分

・りんご 1個(約300g)

・きび砂糖 20〜30g

・シナモン 適量

 

 

 

 

<作り方>

1. りんごは芯を取り2cm位のくし切りにする。

 

 

 

2. スタッシャーにりんごを重ね入れる。砂糖をふり入れ、お好みでシナモンを入れる。

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで7分ほど加熱する。

 

 

 

4.完成!冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ケーキなど製菓材料としても活躍します。

 

 

 

 

>「stasher(スタッシャー)レシピ」一覧はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は「stasher(スタッシャー)」を使った、秋冬におすすめのレシピをご紹介しました!保存に調理に大活躍で、プラスチックの使用削減にもつながる「stasher(スタッシャー)」を暮らしに取り入れてみませんか?

 

 

>「stasher(スタッシャー)」シリーズ一覧はこちら

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と8歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

収穫の秋を楽しむ、こだわりの食品&キッチン道具特集

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。長かった夏が終わり、いよいよ実りの秋を迎えました。この時期ならではの食材も出回りはじめ、料理がいっそう楽しくなる季節ではないでしょうか。

 

 

そこで今回は、お家ごはんがさらに豊かになるエコデパの食品と、こだわりのキッチン道具などをご紹介します。

 

 

 

乳酸菌で腸を健やかに!ぬかごと食べられる「雪室ぬか」

 

「雪室ぬか」

 

 

新鮮な生ぬかと雪国生まれの乳酸菌を使った、エコデパオリジナルのぬか床。塩分が気になる方にも嬉しい、大幅な減塩(塩度約2.5%)を実現しました。冷蔵庫内で漬けられ、かき混ぜは週1回程度でOK!ぬかごと食べられて、格別の美味しさです。

 

 

「雪室ぬか」

 

 

>「雪室ぬか」はこちら

 

 

また、ぬかが少なくなってきたら雪室ぬか専用の「たしぬか」を足して、引き続きぬか床をお楽しみください。

 

 

「雪室ぬかのたしぬか」

 

 

>「雪室ぬかのたしぬか」はこちら

 

 

 

冷めても美味しい、特別栽培の宮城県産ひとめぼれ

 

「宮城県登米産ひとめぼれ」

 

 

食欲の秋を楽しむために欠かせない、美味しいお米。エコデパおすすめのお米は、宮城県の北東部に位置する登米市で栽培された「宮城県登米産ひとめぼれ」です。

 

 

登米市は白鳥の飛来地として有名な「伊豆沼・内沼」(ラムサール条約に指定)や、一級河川である「北上川・迫川」の恵みのもと、豊かな耕土が形成されています。そんな恵まれた環境の中で、農薬や化学肥料をできるだけ少なくして栽培した、特別栽培米です。

 

 

「ひとめぼれ」は、「コシヒカリ」と「初星」を掛け合わせて出来たお米で、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴。粘り、甘み、ツヤ、うま味、香りのトータルバランスに優れていて、ひと言でいえば「オールマイティーなお米」です。

 

 

「宮城県登米産ひとめぼれ」

 

 

炊き上がりはふっくら、食感はもっちりとしていて、冷めてもモチモチ感があるためお弁当などでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

>「宮城県登米産ひとめぼれ」はこちら

 

 

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遠赤外線効果でツヤツヤのごはんを、萬古焼の「ごはん鍋」

 

「捻れ(ねじれ) 黒 ごはん鍋」

 

 

職人の手作りによる捻りの装飾を施した、雰囲気のある土鍋です。萬古焼の陶土は、強火でもゆっくりと火が通り、遠赤外線効果でツヤツヤのごはんを炊くことができます。

 

 

「捻れ(ねじれ) 黒 ごはん鍋」

 

 

蓋のつまみ部分には、しゃもじを置ける切込み入り。一重蓋でも吹きこぼれにくい形状で、洗い物も少なくすみます。ガス火での炊飯、レンジでの温め直しなどが可能です。

 

※IH、食洗機非対応

 

 

「捻れ(ねじれ) 黒 ごはん鍋」

 

 

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炊きたての美味しさが長持ち「江戸型おひつ」

 

「江戸型おひつ」

 

 

信州、木曽産のさわら材の江戸型おひつです。木曽の桶職人が丹念に作り上げました。おひつは、ごはんが温かいうちは余分な水分を吸収し、冷めてくると硬くならないように水分を補います。

 

 

ほのかに香る木のにおいも、おいしさを引き立てる秘密です。大きさは1.5合用、3合用、5合用からお選びいただけます。

 

 

「江戸型おひつ」

 

 

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家庭でも気軽に使える!本格的な「鉄フライパン」

 

「打ち出し 鉄フライパン」

 

家庭でも気軽に使えるように熱くならない竹の持ち手を付けた鉄フライパン。2.3mmと厚手で重量はありますが、蓄熱・保温性が高くお肉などの食材がカリッと焼き上がります。

 

 

「打ち出し 鉄フライパン」

 

 

また鉄を数千回叩き締める「打ち出し製法」により、丈夫に仕上がっているだけでなく、表面に細かい凸凹ができ油なじみが良いのもポイントです。ハンドルには、熱くならずに持ちやすい竹素材を使っています。

 

 

「打ち出し 鉄フライパン」

 

 

結合部分のリベット(鋲)を無くし直接溶接していますので、フライパン内側に食材カスが残らずフライパン全体を使った調理が可能です。厚手で底が平らなのでガス・IH両方のコンロでの使用可能です。

 

 

「打ち出し 鉄フライパン」

 

 

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また、深型で炒め料理に最適な「打ち出し 鉄フライパン 炒」も。

 

 

「打ち出し 鉄フライパン 炒」

 

 

平型フライパンより鉄板の厚みを1.6mmと薄く仕上げているので、熱反応が速く、重量は軽めです。強火で一気に作る炒め物やチャーハンなどの調理に最適です。また天ぷらなどの揚げ物にも便利です。

 

 

「打ち出し 鉄フライパン 炒」

 

 

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食材の保存や調理に大活躍!プラスチックフリーの「stasher(スタッシャー)」

 

「stasher(スタッシャー)クリア L」

 

 

環境に配慮した、安全で繰り返し使える特許取得・純度100%のプラチナシリコーン製の密閉保存シリコーンバックです約3000回の冷凍・加熱に耐えられるから経済的。ピンチロックシステムで密閉できるので液漏れもしません。

 

 

「stasher(スタッシャー)」

 

 

残ったごはんや作り置きのおかずなどを保存することができ、「食品用ラップ」やプラスチック製の「ジッパー付きバッグ」などの使用削減につながります。

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア M」

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア M」

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

 

 

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

 

「stasher(スタッシャー)クリア M」

 

 

マチのない「stasher(スタッシャー)」は、残ったごはんの保存など、あまりかさが張らない食材の保存や調理におすすめです。

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア L」

 

 

>「stasher(スタッシャー)」はこちら

 

 

 

また、注ぎ口付きで液体の保存・調理に便利な「ボウル」、マチ付きでかさが張る食材の保存に適した「スタンドアップ」も!

 

 

 

 

それぞれサイズも複数ご用意しており、食材やシーンに合わせた使い分けができます。

 

 

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

口が大きく開くので、中身の出し入れがしやすくなっている「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」。底が平らなデザインで自立が可能です。

 

 

また、口が大きいので、ものの出し入れや洗浄がよりしやすくなっています。さらにスープやドレッシング、カレー等、液体を注ぐのに便利な注ぎ口が両端についているので、他の容器に楽に注ぐことができます。

 

 

>「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」はこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」

 

 

マチ付きで自立可能な「stasher(スタッシャー) スタンドアップ クリア」。厚みや丸みがあって立体的な野菜や果物、パンの保存、かさが張るサラダやお米の保存、カレーやシチューなどの液体の調理・保存にも適しています。

 

 

>「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」はこちら

 

 

また、エコデパではスタッシャーを使って簡単に作ることができる、おかずやスイーツなどのオリジナルレシピを多数公開中です!

 

 

 

 

>「stasher(スタッシャー)」シリーズ一覧はこちら

 

 

 

次のページでは料理が一層楽しみになる、ふきんやエプロンなどのキッチン雑貨をご紹介します!

 

 

お弁当にたすかる時短レシピ「だし巻き卵」と「オムレツ」

 

 

お弁当にたすかる時短レシピ「だし巻き卵」と「オムレツ」

 

 

 

忙しい朝に、火を使わず簡単に作れる「だし巻き卵」。具材をプラスしてボリュームアップした、アレンジレシピの「オムレツ」も同じ手順で作れます。

 

 

「だし巻き卵」

・調理時間:5分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S

 

 

材料(作りやすい量)

・卵  2個
(調味料)
・希釈用だし  小さじ1/2
・水  30cc


 

 

 

作り方

1. スタッシャーに卵を割り入れ、調味料を加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)ほど加熱する。

 

 

 

 

 

3. スタッシャーを揺すり、かるく形を整えて取り出す。完成。

 

 

 

 

※形をととのえたいときは、未ざらし木綿に包み、両端をゴムなどでとめ、冷めるまでおくとgood!

「オーガニックコットン 未晒し木綿」はこちら

 

 

 

 

 

<アレンジレシピ>

お好みの具材でオムレツにも!「オムレツ」

・調理時間:5分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S

 

 

材料(作りやすい量)

・卵  2個
・ベーコン、お好みの野菜  適量
(調味料)
・牛乳  大さじ1
・オリーブオイル  小さじ1
・塩コショウ  適量

 

 

作り方

1. スタッシャーに卵を割り入れ、調味料と具材を加えて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. あとは「だし巻き卵」と同様に作る。

 

 

 

 

 

 

3. 完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・S」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

りんご1個でつくりおき腸活スイーツ「りんごのコンポート」

 

りんご1個でつくりおき腸活スイーツ「りんごのコンポート」

 

 

りんご1個あれば、簡単にでつくりおきできる腸活スイーツです。アイスクリームに添えたり、トーストにのせて朝ごはんにも♪ケーキなど製菓材料としても活躍します。

 

 

 

 

 

 

 

・調理時間:10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・Mまたは

スタッシャースタンドアップ・M

 

 

材料(つくりやすい量)

・りんご   1個(約300g)
・きび砂糖   20〜30g
・シナモン   適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1. りんごは芯を取り2cm位のくし切りにする。

 

「薄型まな板 青森ひば」はこちら

 

 

 

2. スタッシャーにりんごを重ね入れる。砂糖をふり入れ、お好みでシナモンを入れる。

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで7分ほど加熱する。

 

 

 

 

4.完成!冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ケーキなど製菓材料としても活躍します。

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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