ぷるっと食感のしょうゆ漬け、おうちでお店の味「冷凍卵黄」

 

 

ぷるっと食感のしょうゆ漬け、おうちでお店の味「冷凍卵黄」

 

 

ごはんのおとも、お酒のあてに。いったん冷凍し固まった卵黄をしょうゆに漬けることで、うにのような風味になります♪        

 

 

 

 

 

 

・調理時間(約):仕込み時間1.5日+40分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・SS

 

 

材料(つくりやすい量)

・卵   2個
・しょうゆ(濃い口)   150g位

 

 

 

作り方

1. 卵を洗い水気を拭く。スタッシャーに卵を入れて口を閉じ冷凍庫で1日凍らせる。

 

 

 

2. 卵をボウル等に入れ約30分、流水解凍する。水を捨て卵を割る。

 

 

(卵白が先に解凍され、卵黄だけ固まっている状態になります。)

 

 

3.卵黄をスプーン等ですくいスタッシャーに入れ、かぶる位の醤油を注ぎ入れる。

 

 

 

4.スタッシャーの口を閉じて冷蔵庫に3〜5時間おく。出来上がり!

 

 

 

※卵白はお菓子、料理に使いましょう。
※漬けた後のしょうゆは、加熱して料理に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウルSS」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

【季節を楽しむ、手づくりのすすめ】手軽に、少量からはじめる「梅干し」づくり

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。今年も梅の季節がやってまいりました!

 

 

毎年、梅干しづくりをされる方にとっては、楽しみな時期ではないでしょうか?

 

 

梅干しは疲労回復や殺菌効果など、これからの季節に嬉しい効能があるとされ、古くから健康食として日本で食べられてきました。

 

 

 

 

そこで今回は、日本の伝統食でもある梅干しの魅力と、手軽に少量から梅干しづくりを楽しめるアイテムをご紹介します!

 

 

 

日本の伝統食、梅干しの力

 

 

 

昔から「朝の梅干はその日の難のがれ」と言われるように、梅干しには心も体もシャキッと引き締めてくれるような、不思議な力があるように感じます。

 

 

それは、クエン酸やコハク酸、リンゴ酸などの有機酸が、新陳代謝を活発にさせ、疲労物質や老廃物の排出をサポートしてくれるからかもしれません。

 

 

また、梅干しには食欲不振の改善や消化にも役立ちます。殺菌力もあり、動物性タンパク質やその他の腐敗毒を中和する働きも。

 

 

暑い季節に、お弁当やおにぎりに梅干しを入れたり、魚を梅干しで煮たりするのは、そういった古くからの智恵によるものなのです。

 

 

 

 

さらに、梅干しをつくるときに出る「梅酢」にも魚の毒消しや、動物性脂肪の代謝を促す働きがあるとされています。

 

 

おにぎりを握る時に加えたり、ドレッシングにするなど、日々の食卓で活用できます。

 

 

 

一冊は持っておきたい「手づくり伝統食レシピ」の決定版

 

 

 

食べ物の力と先人の知恵がぎっしり詰まった、一冊は持っておきたい台所のお助け本です。

 

 

 

 

梅干しをはじめ、なるほどの知識やレシピが、味わい深いイラストや文字で季節ごとに簡潔にまとめられています。

 

 

・春(酒まんじゅう 味噌 コウジ―麹・糀 ほか)

 

・夏(豆腐 梅干 ドレッシング ほか)

 

・秋冬(柿酢 醤油 コンニャク ほか)

 

 

>「手づくりのすすめ/増補改訂版」はこちら

 

 

 

 

梅の下漬けや保存に、プラスチックフリーの「stasher(スタッシャー)」

 

 

 

最近では「ジッパー付きバッグ」で梅干しを漬けるレシピもあり、気軽に少量から梅干し作りを楽しむことができます。

 

 

ただ、「ジッパー付きバッグ」はプラスチック製のものが多く、環境への影響が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。また、品質によってはすぐに破れてしまうものも…。

 

 

その点、繰り返し使えるシリコーン製のバッグ「stasher」なら、エコ&丈夫です!

 

 

※写真の「stasher」はリニューアル前の商品です。

 

 

約3000回の冷凍・加熱に耐えられるから経済的。ピンチロックシステムで密閉できるので、液漏れの心配がないので、梅干しづくりにもぴったりです。

 

 

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

 

 

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

 

 

 

残ったごはんや作り置きのおかずなどを保存することができ、「食品用ラップ」やプラスチック製の「ジッパー付きバッグ」などの使用削減につながります。

 

 

 

 

マチのない「stasher(スタッシャー)EZ」をはじめ、マチ付きでかさが張る食材の保存に適した「スタンドアップ」、注ぎ口付きで液体の保存・調理に便利な「ボウル」の3種類をご用意しています。

 

 

サイズのバリエーションも豊富なので、食材やシーンに合わせた使い分けができます。

 

 

>「stasher(スタッシャー)」シリーズ一覧はこちら

 

 

また、「stasher」を使った、オリジナルの梅干しレシピも公開中です!

 

 

 

 

>「スタッシャーでむらなく、ふっくら漬けられる 2024年版『自家製 白梅干し』」はこちら

 

 

>「ふぞろい梅でつくる『自家製白梅干し』<前編>」はこちら

 

 

>「ふぞろい梅でつくる『自家製白梅干し』<後編>」はこちら

 

 

 

梅の土用干しにも◎日本の竹を使用した「盆ざる」

 

 

 

新潟県佐渡島産の竹を本体部分に使用した、無塗装の「ざる」です。

 

 

食卓で蕎麦やおにぎりを盛る器として、キッチンで水を切る調理道具として、色々な用途で使える万能なアイテムです。

 

 

 

 

大きすぎず扱いやすいので、「気軽に梅干しを作ってみたい」という方におすすめです!

 

 

 

 

9寸(直径27cm)は、大きな葉もの野菜の水切りや、大皿がわりに。7寸(直径21.5cm)は、1人分のお皿としてパンなどをのせても◎

 

 

>「国産手づくり盆ざる」はこちら

 

 

 

吸水性、速乾性の高いCAYA(かや)のキッチン雑貨

 

じゃぶじゃぶ洗えてすぐ乾き、使うほどにふんわり柔らかく変化する蚊帳(かや)。鮮やかな色合いの「CAYA(かや)」シリーズの製品は、暮らしに彩りを添えてくれます。

 

 

・梅の実を拭くのにぴったりな、薄手で大判の「ふきん」

 

 

 

エコデパで人気の「かや棉(わた)ふきん」。綿100%の蚊帳生地を重ね合わせた吸水性、肌触り、速乾性に優れています。丈夫で長く使えることも特徴のひとつです。

 

 

 

 

野菜の水けをとったり、お皿を拭いたり、日々の炊事に大活躍の一枚です。

 

 

 

 

カラーはシンプルでキッチンに馴染む「晒(さらし)」をはじめ、CAYA(かや)ならではの鮮やかな「空」「ぶどう」など、8色からお選びいただけます。

 

 

>「かや棉ふきん」はこちら

 

 

 

・炊事にそうじに大活躍の「アームカバー」

 

 

 

吸水性、速乾性が高い綿100%の蚊帳生地で作ったアームカバーです。上部にはゴムが入っていないため、衣類にシワも付きにくく、楽に着脱できます。

 

 

 

 

真田紐のループを付きで、フックに吊るして素早く乾かすことができます。炊事やガーデニング、事務作業など、あらゆる場面で袖口カバーとしてお使いいただけます。

 

 

 

 

CAYA(かや)シリーズならではの色合いで、毎日の家事が楽しくなります。

 

 

>「かや(CAYA)キッチンアームカバー」はこちら

 

 

 

梅干しづくりに欠かせない、美味しいお塩

 

 

 

富士箱根伊豆国立公園内の立体塩田で、伊豆大島産海水を天日濃縮しました。粒子が均一できめ細かく、しっとりしています。梅干しづくりにもぴったりの、スタンダードなお塩です。

 

 

>「海の精あらしお(赤)」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は手軽に梅干しづくりを楽しむことができるアイテムを特集してご紹介しました。初めての方もベテランの方も、今年はエコデパのおすすめアイテムで梅しごとを楽しんでみませんか?

 

 

 

 

参考文献

・大森一慧「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」 株式会社サンマーク出版(2011)

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

親子でつくろう!腸活アイス「いちご」

 

親子でつくろう!腸活アイス「いちご」

 

 

「スタッシャーボウル」でつくると、よりなめらかな仕上がりに。「スタッシャーEZ」でつくると、外側からもみ混ぜるだけ♪ぜひ、親子で作ってみてください!

 

 

 

 

このレシピの腸活ポイント◎

 

・ヨーグルト×甘酒で、発酵の相乗効果!
・お砂糖不使用で、からだにやさしい甘み

 

 

 

 

 

・調理時間(約):仕込み時間10分+冷凍6時間くらい

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(ノーマル)・L またはスタッシャースタンドアップ・M

 

 

 

材料(作りやすい量)

・いちご*   8~10粒
・ヨーグルト**(水切りしたもの)   150g
・濃縮甘酒   150g
・塩   ひとつまみ
*ジャム用のいちご、熟し過ぎたいちごで美味しくできます。いちごの他、ブルーベリー、マンゴー等でもOK!
**ヨーグルトはたんぱく質含有量の多いものでもOK!

 

 

 

作り方

<スタッシャーEZでつくる場合>

 

 

 

1. スタッシャーにいちごを入れる。外側からつぶす。ここでは、形がのこるくらいが良い。

 

 

 

 

 

 

2. ヨーグルト、甘酒、塩を加えて、さらにもみ混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を閉じて、冷凍庫に6時間くらいおき固める。1~2時間ごとに外側からもみ混ぜると、よりなめらかな仕上がりに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<スタッシャーボウルでつくる場合>

 

 

 

1. いちごをつぶす。このプロセスでスタッシャーEZを使うと、外側からつぶせて楽々♪(冷凍保存も可。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャーボウルにヨーグルト、甘酒、塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。1のいちごを加えさっくり混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を閉じて、冷凍庫に6時間くらいおき固める。1~2時間ごとに混ぜるとよりなめらかな仕上がりに。

 

 

 

 

 

 

 

4. うつわに盛り付けて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャーEZ(ノーマル)・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

植物の力で初夏のキッチンを心地よく、体にやさしい虫&ニオイ対策

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。立夏を過ぎ、いよいよ夏の気配を感じる頃となりました。

 

 

清々しい五月晴れに心が晴れやかになる一方で、気温の上昇とともに、おうちの中の虫やニオイが気になりはじめていませんか?

 

 

特にキッチンは、ごみ箱や三角コーナーの生ごみなどのニオイが漂いがちです。また、最近になってコバエやゴキブリの姿を見かけた…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

 

そこで今回は、夏のキッチンまわりで気になる、虫&ニオイ対策についてご紹介します。

 

 

 

健康のために知っておきたい、防虫・消臭グッズの成分とその影響

 

 

 

市販されている防虫剤や殺虫剤の中には、農薬成分が使われているものもあります。

 

 

これらは人体への安全性が確認されたうえで製品化されていますが、中には発がん性や環境ホルモンの疑いがある成分が含まれているケースもあります。

 

 

 

 

また、消臭剤には合成香料を使用しているものが多く、その人工的な香りが原因で、頭痛や吐き気などの体調不良を引き起こす「香害(こうがい)」という問題も注目されています。

 

 

特にキッチンは、食品や食器、調理道具など、私たちの体に直接・間接的に関わるものが集まる場所。だからこそ、防虫剤や消臭グッズは、健康や環境に配慮した成分のものを選びたいですね。

 

 

 

植物の力でコバエ&ニオイ対策

 

手軽なスプレーで、コバエとニオイをブロック

 

 

 

植物成分の天然の忌避効果で、コバエ(キイロショウジョウバエ)を寄せ付けにくくする防虫スプレーです。

 

 

殺虫成分は一切使用していないので、キッチンでも安心。さらに消臭・抗菌効果もあり、キッチンを快適に保ちます。

 

 

 

 

キッチンの三角コーナーやごみ箱、排水口など、気になる場所にお使いください。

 

 

>「フィトンαコバエよけスプレー」はこちら

 

 

 

ごみ箱に貼るだけで、悪臭&コバエをシャットアウト!

 

 

 

消臭効果の高い植物精油をブレンドすることで、ごみ箱内で混ざり合った不快なニオイを効果的に中和・消臭する「フィトンα ごみ箱用消臭シート」。

 

 

植物の力で、ごみ箱に寄り付くコバエ(キイロショウジョウバエ)も寄せ付けません。

 

 

薄型シートタイプで、付属の両面テープを使って簡単にフタ裏に貼り付けられるため、目立たず邪魔になりません。

 

 

 

 

45Lのフタ付きごみ箱に1個を目安に設置し、月に1度の交換をおすすめします。

 

 

>「フィトンα ごみ箱用消臭シート 2個入」はこちら

 

 

 

植物の力で台所害虫&ニオイ対策

 

青森ひばをベースとした、100%植物由来の台所害虫対策スプレー

 

 

 

青森ひばや、ヒノキなどの植物由来成分を配合した「ムシさんバイバイ 防虫スプレー 台所害虫用」。植物成分ながら、忌避率はなんと約97%(チャバネゴキブリ)と頼もしい1本です。

 

 

キッチンの流しまわりやごみ箱、トイレ、窓際など、通り道となりそうな場所に定期的にスプレーしておくだけで、台所害虫が棲みつきにくい空間に。

 

 

 

 

スプレータイプで手軽に使えることや、防虫剤とは思えない青森ひばの香りも人気のポイントです。

 

 

>「ムシさんバイバイ 防虫スプレー台所害虫用」はこちら

 

 

スプレーボトル約1.6本分で、エコでお得な「ムシさんバイバイ詰替用」もご用意しています。

 

 

 

 

>「ムシさんバイバイ 詰替用」はこちら

 

 

 

置くだけで対策、長期間台所害虫を寄せ付けにくい空間に

 

 

 

台所害虫が通りそうな場所や、棲みつきやすい場所に置くだけで、30種類の樹木抽出成分(フィトンチッド)が空気中に広がり、害虫が寄りつきにくい環境を作ります。

 

 

 

 

さらに、爽やかな植物精油の香りで消臭効果もバッチリ。置くだけで約2〜3ヶ月効果が持続するので、年間を通して使える対策アイテムとしてもおすすめです。

 

 

 

 

> 「ゴキのテキ」はこちら

 

 

「ゴキのテキ」が入らないような狭い隙間には、「ゴキシートすき間ブロック」で対策を!

 

 

 

 

薄さ約5mmのスリム&ロング設計で、冷蔵庫脇や食器棚下など、場所を選ばず設置可能です。

 

 

さらに、「ゴキのテキ」同様、消臭効果もバッチリ。効果は約2〜3ヶ月続きます。

 

 

 

 

>「ゴキシート すき間ブロック」はこちら

 

 

 

個包装だから使いやすい! 酸素の発泡パワーで、排水口をスッキリ清潔に

 

 

 

排水口のイヤなニオイや、詰まりが気になる時におすすめの「フィトンα パイプクリーナー」。

 

 

塩素不使用で、酸素のチカラでパイプの汚れを浮き上がらせ溶解。排水パイプを傷めることなく洗浄します。

 

 

また、活性剤には石けん成分を使用。生分解性に優れており、人にも環境にもやさしい処方になっています。

 

 

 

 

さらに、フィトンαの消臭・抗菌効果で、排水口のイヤなニオイを消臭し、菌の繁殖を抑えます。 爽やかな森の香りが広がります。

 

 

1回分が個包装になっているので、計量の手間もなく簡単にご使用いただけます。1~2週間に1回程度を目安にお使いください。

 

 

>「フィトンα パイプクリーナー」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回はキッチンまわりの虫・ニオイ対策についてご紹介しました。夏場の虫やニオイに悩む前に、植物成分を使った体にやさしいアイテムで対策をはじめませんか?

 

 

>「ゴキブリ・コバエ対策グッズ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

生クリームでつくる!「自家製バター」

 

生クリームでつくる!「自家製バター」

 

 

生乳の味がとても贅沢な自家製バター。塩分を加減できるのも良いですね。          

 

 

 

 

\自家製バターを、スタッシャーでつくると…

 

・密閉できて安心!
・上下に振りやすい!
・水分が捨てやすい!
・そのまま冷蔵保存可能!

 

 

 

 

 

・調理時間(約):15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S

 

 

材料(つくりやすい量)

・生クリーム   200ml(乳脂肪47%以上のものを使用)
・塩   お好みで
※スタッシャーに対して、生クリームが1/3量くらいを目安にしてください。


 

 

 

作り方

1. スタッシャーに冷やした生クリームを入れる。

 

 

 

 

 

2. スタッシャーの口を端からしっかり密閉する。ひとかたまりになりクリーム状になるまで、5〜10分以上、上下に振る。

 

 

 

実際に振っている動画はこちら!

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けて、箸などでかき混ぜる。水分が出てきたら、端を少し開けて器などに注ぎ取り除く。お好みで塩を加えて混ぜる。出来上がり!

 

 

 

 

 

混ぜる時間によって分離する水分量が増減するため、やわらかなホイップバターや固形にもできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・S」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

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