生クリームでつくる!「自家製バター」
生乳の味がとても贅沢な自家製バター。塩分を加減できるのも良いですね。
\自家製バターを、スタッシャーでつくると…/
・密閉できて安心!
・上下に振りやすい!
・水分が捨てやすい!
・そのまま冷蔵保存可能!
・調理時間(約):15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S
材料(つくりやすい量)
・生クリーム 200ml(乳脂肪47%以上のものを使用)
・塩 お好みで
※スタッシャーに対して、生クリームが1/3量くらいを目安にしてください。
作り方
1. スタッシャーに冷やした生クリームを入れる。
2. スタッシャーの口を端からしっかり密閉する。ひとかたまりになりクリーム状になるまで、5〜10分以上、上下に振る。
実際に振っている動画はこちら!
3. スタッシャーの口を開けて、箸などでかき混ぜる。水分が出てきたら、端を少し開けて器などに注ぎ取り除く。お好みで塩を加えて混ぜる。出来上がり!
混ぜる時間によって分離する水分量が増減するため、やわらかなホイップバターや固形にもできます。
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