手作りバレンタインに!スイーツレシピ&キッチングッズ特集

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。もうすぐバレンタインデーですね!チョコレートやクッキーなど、ギフト用のお菓子を手作りされるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

エコデパではバレンタインのお菓子作りにぴったりのアイテムをご用意しています!

 

 

そこで今回は、バレンタイン特集として「stasher(スタッシャー)」を使った手軽なお菓子レシピと、おすすめのキッチングッズをご紹介します。

 

 

お菓子作りを手軽に!食材の調理&保存ができるスタッシャー」

 

 

 

食品の保存だけでなく、電子レンジや湯煎での調理もできる、便利なシリコーンバッグ「stasher(スタッシャー)」。環境への配慮と使い勝手のよさから、エコデパスタッフいちおしのアイテムです!

 

 

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

 

 

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

>「stasher(スタッシャー)」一覧はこちら

 

 

そんな「スタッシャー」を使って簡単に作ることができる、スイーツやおかずのエコデパオリジナルレシピを多数公開中です!その中からバレンタインにおすすめのレシピをピックアップしてご紹介します。

 

 

・パパッと簡単に!「自家製チョコバナナケーキ」

 

 

 

市販のチョコレートクリーム(スプレッド)を使えば、簡単に自家製ケーキを作ることができます。バレンタインにもぴったりです!

 

 

>「自家製チョコバナナケーキ」の詳しいレシピはこちら

 

 

 

・冬の腸活スイーツ!「さつまいものタルト」

 

 

 

さつまいもを丸ごと1本使った、おいも好きにはたまらないタルトです!

 

 

>「さつまいものタルト」の詳しいレシピはこちら

 

 

・りんご1個で簡単スイーツ!「りんごのコンポート」

 

 

 

りんご1個あれば、簡単に作り置きができる「腸活スイーツ」です。アイスクリームに添えたり、トーストにのせても♪

 

 

>「りんごのコンポート」の詳しいレシピはこちら

 

 

「りんごのコンポート」を使ったケーキもおすすめです!

 

 

 

 

>「りんごのコンポートケーキ」の詳しいレシピはこちら

 

 

>「stasher(スタッシャー)レシピ」一覧はこちら

 

 

 

環境にやさしく機能的!「IF YOU CARE」の無漂白ベイキンググッズ

 

 

 

1990年にアメリカで初めて無漂白のコーヒーフィルターを発売したことで知られる「IF YOU CARE(イフユーケア)」は、”環境に優しく同時に機能的であること”をポリシーとする生活雑貨のブランドです。

 

 

持続可能、再生産可能でエシカルな資源調達をポリシーとし、環境を汚染しないクリーンな製造プロセス、廃棄プロセスを考慮して開発。また製品だけでなくパッケージ素材においても環境に配慮した製品を発売しています。

 

 

 

 

石油、塩素などを使わず無漂白で製造したナチュラルなクッキングペーパーやベイキングカップ、サンドイッチバッグ、またフェアトレードのゴムを使用した炊事手袋、100%バイオマス原料を使用したクリーンな着火剤など、商品のラインナップは多岐にわたります。

 

 

 

・マフィンづくりにぴったりな「ベイキングカップ」

 

 

 

マフィンやカップケーキ、ミニキッシュなどを焼くのにおすすめの「ベイキングカップ」。自然にはなれやすい性質があるため、ベーキングカップに生地が付着することはありません。ミニサイズ(90枚入)とラージサイズ(60枚入)をご用意しております。

 

 

 

 

>「無漂白ベイキングカップ ミニ 90枚入」はこちら

 

 

 

 

 

>「無漂白ベイキングカップ ラージ 60枚入」はこちら

 

 

 

・パウンドケーキやクッキーづくりに「ベイキングペーパー」

 

 

 

オールナチュラル素材でつくられたベイキングシート。各種オーブン焼き料理に活躍します。ラップの代わりに、おかずなどを包んで冷凍、そのままレンジや
フライパン、オーブンで温めることもできます。

 

 

 

 

>「無漂白ベイキングペーパーロールタイプ」はこちら

 

 

 

・クッキーなどの焼き菓子を入れても◎電子レンジもOKな「ペーパーバッグ」

 

 

 

ナチュラルなクラフトカラーがおしゃれなペーパーバッグです。スウェーデン製で、北欧のトウヒ松のパルプを使っており、天然由来の再生産可能な資源から作られています。

 

 

流通している茶色のペーパーバッグの中には、塩素漂白の後、ナチュラルな風合いを出すために着色されたものも存在しますが、「IF YOU CARE(イフユーケア)」のペーパーバッグは自然由来のブラウンカラーです。

 

 

 


油をはじく性質があるため、バターを使用したクッキーなどの焼き菓子を入れても安心で、電子レンジにも対応しています!ナチュラルなラッピングとしても◎

 

 

「無漂白スナック&サンドイッチバッグ 48枚入」と「無漂白ミニバゲットサンドイッチバッグ 30枚入」をご用意しています。

 

 

 

 

>「無漂白スナック&サンドイッチバッグ 48枚入」はこちら

 

 

>「無漂白ミニバゲットサンドイッチバッグ 30枚入」はこちら

 

 

 

なめらかな質感と温かみ、白いホーローのキッチングッズ

 

 

 

食卓を明るくしてくれる、白いホーローのキッチングッズ。ものづくりの町、燕三条の職人さんの手によって、ひとつひとつ丁寧に作られました。人の手の温もりのある製品です。

 

 

 

 

美しい白のホーロー仕上げは、滑らかな質感とあたたかみがあり、金属の料理道具とは違うやさしい印象があります。

 

 

「左からホーローのターナー、深型レードル、穴明レードル、スパチュラ」

 

 

また、食べ物のにおい移りも少なく、お手入れしやすいのも特徴です。毎日のお料理に、お食事に役立ちます。

 

 

 

 

>「ホーロー」製品一覧はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回はバレンタインのお菓子づくりにおすすめの、「stasher(スタッシャー)」レシピと、キッチングッズをご紹介しました!この機会に、バレンタインの準備をはじめませんか?

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

美味しいお魚を手軽に食卓へ!一味も二味も違う、プレミアムな「缶詰」

 

「ミニとろイワシ缶(味付)」

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。昨年秋、エコデパで販売を開始した青魚の「缶詰」シリーズ。もうご堪能いただけましたか?

 

 

千葉県にある無添加専門の食品メーカー『千葉産直サービス』の商品で、「缶詰」とは思えない格別の美味しさと、手軽に青魚が食べられる便利さから、エコデパスタッフ内でも話題沸騰中の逸品です!

 

 

「ミニとろイワシ缶(味付)」

 

 

一度食べていただければ、その段違いの美味しさに感動していただけるのですが、「缶詰ってあまり美味しくないでしょ?」「非常食じゃないの?」「手抜きのような気がして、食卓にあげにくい…。」という方もいらっしゃるかと思います。

 

 

そこで今回は、お魚の美味しさを再発見できる「缶詰」の秘密と、それぞれの美味しさのポイントについてご紹介します!

 

 

 

青魚、食べていますか?

 

 

 

私たちの健康をサポートする「DHA」や「EPA」が豊富に含まれる青魚。食べた方がいいと分かっていても、生臭さや調理の手間、お魚嫌いのお子さんがいる場合、食卓にあげる機会が少なくなってしまいがち。

 

 

小学4年生の娘がいるわが家がまさにそんな状態でした。特に小骨が多いイワシは、お恥ずかしい話、わが家では一度も調理したことがないお魚で、小学校の給食頼みでした。

 

 

 

 

また、娘は給食に出たら食べるものの、「ニオイが苦手で、あんまり食べたくない。」というので、食卓から遠のいていく一方の青魚…。

 

 

そんな中、エコデパでのお取り扱いがスタートした青魚の「缶詰」。以前から大ファンだった私は、「これなら娘も青魚が美味しく食べられるはず!」と、早速夕食の一品として「ミニとろイワシ缶(味付)」を出してみました。

 

 

半信半疑で一口食べた娘は、「ん!?美味しい〜!!」と言って、白いごはんをもりもり食べた後、 「絶対にまた買ってね!」と、あっという間にリピーターに。笑

 

 

青魚特有の生臭さはないのに、しっかり脂がのっていて、味付けも絶妙!骨まで柔らかく、どんなに頑張っても私には作れない、「缶詰」だからこその美味しさなのです。

 

 

 

脂がのった良質なお魚を、敢えて「缶詰」に

 

 

 

缶詰」というと、「手抜き」や「濃い味付け」、「あまり美味しくない」というようなイメージを持たれる方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

ですが、旬を迎えた脂のりのいいお魚を厳選し、無添加にこだわって作られた『千葉産直サービス』の「缶詰」は、手抜きではなく、しっかりと手をかけられた逸品です!

 

 

素材の味を堪能できる絶妙な味付けで、思わず唸る美味しさに仕上がっています。そのままでももちろん、料理の素材としても◎開ける際に缶切が不要なのも、嬉しいポイントです。

 

 

「とろイワシ水煮缶(砂糖不使用タイプ)」

 

 

調理の手間から食卓から遠ざけてしまうぐらいなら、プロの手で美味しく調理された栄養満点の青魚を、手軽に食べる。そう考えたら、早速常備しておきたくなりませんか?

 

 

最後にいちおしの「缶詰」をピックアップしてご紹介します!

 

 

 

ごはんが進む味付け!骨まで柔らかい「ミニとろイワシ缶」

 

「ミニとろイワシ缶(味付)」

 

 

喜界島産きび糖と国産丸大豆醤油だけで骨まで柔らかく煮込んだ、実力派の本格イワシ缶詰です。ごはんが進む味付けで、子どもから大人までファンになること間違いなし!

 

 

 

 

原材料のマイワシは、旬最盛期に千葉県銚子港で水揚げされる鮮度のよいものの中から、脂ののった良質なサイズだけを厳選しています。

 

 

「ミニとろイワシ缶(味付)」

 

 

まるまるとしたマイワシが、一缶あたり2~3尾入りです。美味しすぎて、家族で食べるとあっという間になくなってしまいます!

 

 

>「ミニとろイワシ缶(味付)」はこちら

 

 

 

味付けは塩のみ、ローリエが香る「オイルサーディン」

 

「オイルサーディン」

 

 

クセのないふっくらとした身が特徴の銚子産のマイワシを、NON GMO(非遺伝子組み換え)菜種一番搾り油と、塩田の天日塩、国産有機無農薬ローリエでオイル漬けにした、オイルサーディン缶です。

 

 

「オイルサーディン」

 

 

素材がよくクセもないので、そのままで立派な一品料理に。

 

 

「オイルサーディン」

 

「オイルサーディン」とにんにくで、簡単にアヒージョ風の一品や、パスタにしても美味しくお召し上がりいただけます!

 

 

>「オイルサーディン」はこちら

 

 

 

香ばしい風味が食欲をそそる「いわしの塩焼き」

 

「いわしのしおやき缶」

 

 

良質な旬の銚子産マイワシを開いてから料理酒をふりかけ、一度直火で焼き上げた、骨まで美味しく食べられる「いわしのしおやき缶」。

 

 

 

 


燻製した米油を少量加えることで、実際に焼いた香ばしさと、その後に広がるほのかな燻製の香りをご堪能いただけます。

 

 

「いわしのしおやき缶」

 

 

あつあつのごはんとも相性抜群!ごはんのおとも以外にも、サンドイッチの具材やサラダ、パスタなど魚の料理素材としても活用できます。日本酒のおつまみにも◎

 

 

「いわしのしおやき缶」

 

 

>「いわしのしおやき缶」はこちら

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は、エコデパいちおしの『千葉産直サービス』の「缶詰」をご紹介しました!手軽に美味しく、栄養満点の青魚を食事にプラスしませんか?

 

 

>千葉産直サービスの「缶詰」一覧はこちら

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と10歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

スタッシャー×郷土料理「奄美大島の鶏飯」

 

スタッシャー×郷土料理「奄美大島の鶏飯」

 

 

郷土料理の「奄美大島の鶏飯」がスタッシャーで簡単に!           

 

 

 

 

・調理時間(約):仕込み時間75分 + 20分

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M

 

 

材料(2人分)

・鶏胸肉   300g(約1枚)
・塩   1g(小さじ1/3)
・酒   大さじ1
・しょうゆ   大さじ1
・卵   1個
・炊いたご飯   適量
・三つ葉   お好みで

 

 

 

 

作り方

1. 鶏肉はフォークなどで穴を開け、塩を両面にまぶす。スタッシャーに入れ酒を加えて口を閉じて30分おく。

 

 

使用している「薄型まな板 青森ひば」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 大きめの鍋に湯を沸かして火を止め、すぐにスタッシャーごと入れる。蓋をして45分おく。卵に塩少々加えてフライパンで焼き、細切りにしておく。

 

 

 

 

 

3. 45分たったら、スタッシャーから鶏肉を出し手でさく。

 

 

 

 

 

 

4. 鶏肉から出たエキスに、しょうゆと湯500mlを注ぎ、さらし等でこす。

 

 

 

 

 

使用している「オーガニックコットン 未晒し木綿」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

5. 器にご飯、鶏肉、卵焼き、三つ葉をのせ、鶏だしを注いで、出来上がり。

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

大根の葉でつくる、レンジで楽々「ふりかけ」

 

レンジで楽々「大根の葉でつくるふりかけ」

 

 

蒸し大根などで余った大根の葉を、美味しい「ふりかけ」に!ごはんにも、パスタにも◎

 

 

・調理時間(約):10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・M(S)

 

 

材料(作りやすい量)

・大根の葉   1本分(約100g)
・しょうゆ   大さじ2

・ごま油   大さじ2
・砂糖    大さじ1
・白いりごま   小さじ2
・かつおぶし   3g
・赤唐辛子(輪切り)   1本分

 

 

 

 

作り方

1. 大根の葉を洗い、水分をふきとる。5㎜位の小口切りにする。

 

 

Point! 「未晒し木綿」を使うと、吸水しやすく葉を傷つけません。

 

「未晒し木綿」商品ページはこちら

 

 

 

2. スタッシャーに大根の葉、しょうゆ、ごま油、砂糖、唐辛子を加えて口を開けたままレンジ600Wで2分ほど加熱する。

 

 

 

 

 

 

3. 白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ、口を閉じて5分おきなじませる。出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

ベータカロテン豊富な「オレンジカリフラワーのホットサラダ」

 

ベータカロテン豊富な「オレンジカリフラワーのホットサラダ」

 

 

日光にたくさん当たって育った、ベータカロテン豊富なオレンジカリフラワーを、レンジでかんたん蒸し調理します。

 

 

 

 

 

 

 

・調理時間(約):10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・M/Lまたは

スタッシャースタンドアップ・M

 

 

材料(つくりやすい量)

・オレンジカリフラワー   300g
・塩   ひとつまみ(1g)
(調味料)

・マヨネーズ   大さじ1
・オリーブオイル   大さじ1 / 2
・レモン汁   大さじ1
・黒こしょう   お好みで

 

 

 

作り方

1. カリフラワーを洗い小房に分けてスタッシャーに入れ、塩を加える。スタッシャーの口を閉じて振りまぜる。

 

 

 

 

 

2. スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで5分加熱する。

 

 

 

 

3. 口を閉じて5分蒸らし、まぜ合わせた調味料をかける。出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・М/L」商品ページはこちら

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

つくりおきで簡単!「自家製ザワークラウトのサンドウィッチ」

 

つくりおきで簡単!「自家製ザワークラウトのサンドウィッチ」

 

 

「自家製ザワークラウト キャベツ・紫キャベツ」を使った、きれいで美味しい腸活レシピで免疫力UP♪

 

「自家製ザワークラウト キャベツ・紫キャベツ」レシピはこちら!

 

 

 

 ・調理時間(約):10分

 

材料(1〜2人分)

・自家製ザワークラウト(キャベツ・紫キャベツ)   各50g
・食パン(お好みの厚さのもの)   2枚
・サバ缶  50g
・玉ねぎ   30g
・レタスなど   適宜
(スプレッド)
・マヨネーズ   適宜
・マスタード   適宜
・塩   適宜
・コショウ
   適宜

 

 

 

作り方

1. 自家製ザワークラウトは水気を切っておく。玉ねぎはスライスし、水にさらす。レタスは洗い水気を切っておく。サバ缶はほぐしておく。

 

 

 

 

 

2. パンに塗るスプレッドを作る。マヨネーズとマスタードをまぜ、塩とこしょうで味をととのえる。パンに塗る。

 

 

 

 

 

3. レタス、紫キャベツのザワークラウト、ほぐしたサバをのせる。

 

 

 

 

 

3. さらに玉ねぎ、キャベツのザワークラウトをのせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

5.ラップで包みカットして、出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製ザワークラウト キャベツ・紫キャベツ」レシピはこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

免疫力アップは腸内環境から「自家製ザワークラウト キャベツ・紫キャベツ」

 

免疫力アップは腸内環境から「自家製ザワークラウト キャベツ・紫キャベツ」

 

 

はじめてでも安心!「発酵×スタッシャー」はじめましょう!

 

 

 

 ・調理時間(約):仕込み時間10分+発酵1週間

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・Mまたは

 スタッシャーEZ(ノーマル)・M

 

 

材料(つくりやすい分量)

・キャベツまたは紫キャベツ   300g(※有機栽培や農薬の少ないものを使用)
・塩   6g(キャベツの重量の2%)

 

 

※画像は、紫キャベツとスタッシャーEZ(ノーマル)を使用しています。 

 

 

作り方

1. キャベツを洗い1/2に割り、せん切りにする。スタッシャーを煮沸消毒(3分ほどゆで)、乾かしておく。

 

 

 

 

 

※画像は「高速スライサー ブラスト」を使用。両刃なので効率よくスムーズな動きで、食材の損傷も少なくせん切りができます。さっと洗えてお手入れも楽々。

 

 

 

「【新潟県燕三条産のキッチンツール】高速スライサー ブラスト」商品ページはこちら

 

 

 

 

2. 塩を加えてさっと和え、スタッシャーに詰める。

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの外側からもみ込む。空気を抜くように折りたたみ、口を閉じる。

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 1週間の自然発酵を行う。はじめの3日間は、そのまま冷蔵庫におく。

 

【低温期間】冷蔵庫の中ではなにが起こっているの?

キャベツについている多様な菌から低温につよい乳酸菌が育まれる。ここで雑菌をおさえて、すっきりとした後味に。

 

 

 

 

 

 

 

5. 3日たったら冷蔵庫から取り出し、室温(15〜25℃)で3〜4日間発酵させる。1日1回くらいかるくもみ混ぜ、口を開けて香りなど変化をみる。

 

【室温期間】室温ではなにが起こっているの?

低温に育つ乳酸菌と共生しやすい酵母が活躍、うまみのもとアミノ酸を出す。こまかい泡が出てくる。乳酸菌や酢酸菌が増え酸味も加わる。見た目、香りの変化を毎日チェックする。

 

 

 

 

 

6. 色が抜けて、ほどよい酸味を感じたらできあがり。

 

 

 

 

 

キャベツと紫キャベツの2種類使ったサンドウィッチレシピはこちら!

 

 

 

 

「自家製ザワークラウトを使ったサンドウィッチ」レシピはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

「スタッシャーEZ(ノーマル)・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

冬の腸活スイーツ♪「さつまいものタルト」

 

 

冬の腸活スイーツ♪「さつまいものタルト」

 

 

さつまいもをスライスして、手軽に1本使い切りレシピです。        

 

 

 

・調理時間:約60分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・L

 

 

 

材料(作りやすい量)

・さつまいも  300g
・国産小麦粉  80g
・卵  2個
・牛乳  80ml
・きび砂糖  50g
・バター  40g

 

 

 

 

 

作り方

1. さつまいもをスライサーで薄い輪切りにし、5分ほど水にさらしてザルにあげる。

 

 

 

 

※「高速スライサー ブラスト」を使用。両刃ですが、さつまいもは引いてスライスするとスムーズ。安定感があり、実のこぼれもありません。

 

 

 

「【新潟県燕三条産のキッチンツール】高速スライサー ブラスト」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水切り用の「オーガニックコットン 未晒し木綿」商品ページはこちら

 

 

 

2. スタッシャーにバターを入れ、レンジ又は湯せんをして溶かす。 砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜ、更に、小麦粉をふるい入れてなめらかになるまで混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. さつまいもを加えて液をからませる。層になるように整え、スタッシャーの口を開けたまま170度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。スタッシャーの中身をゆっくり1回転させて取り出す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. カットして出来上がり!層になっているさつまいもが、見た目にもキレイです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー × 発酵」がいい! 「手づくり味噌」(仕込み編)

 

「スタッシャー × 発酵」がいい! 「手づくり味噌」(仕込み編)

 

 

手づくり味噌が、スタッシャーで簡単に!黒豆でも同じレシピで作れます。第一弾は仕込み編!

 

 

手づくり味噌を、スタッシャーで仕込むといい理由

 

1. 気軽に少量ずつ仕込める。
2. 耐熱性があるので煮沸消毒できる。(アルコール消毒がいらない)
3. 外側から豆をつぶせるので、労力も洗い物も半減!
4. 空気を抜くように折りたためるので、味噌玉をつくる手間いらず。
5. 冷蔵庫に入れたら、季節を問わずいつでも「寒仕込み」。場所もとりません。
6. 天地返しをしなくていい!スタッシャーの外側からもみまぜるだけ。

 

 

 

 

 

・調理時間(約):仕込み時間1日+熟成期間数ヶ月

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M(保存用)

 スタッシャーEZ(ノーマル)・L (豆の仕込み用・ジッパー付き保存袋で代用可)

 

 

材料(約1kg分)

・大豆または黒豆   250g
・米麹(乾燥)   250g
・塩   120g

 

 

 

 

作り方

1. スタッシャーを煮沸消毒する。大きめの鍋に湯を沸かしてスタッシャーを入れて沈め3分ほどおく。トングなどで取り出し、自然乾燥しておく。

 

Point! スタッシャーは250°の耐熱性があるため、煮沸OK。これにより焼酎等のアルコールを使用せず消毒できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 豆をもどし、ゆでる。

豆を洗い、大きめのボウルやスタッシャーボウルなどに入れ、たっぷりの水にひと晩(12時間)つけてもどし、水を切る。

 

Point! 水でもどす際、スタッシャーボウルを使うと、浸水や水切りもスムーズ。通常のボウルでもOKです。 

 

 

 

 

 

厚みのある鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にする。煮立ったら中弱火にしてアクを取りながら3~4時間ゆでる。めやすは、指でつまんですぐにつぶれるくらい。時々、湯をさし豆が乾燥しないようにする。ゆで上がったらゆで汁と豆を分け粗熱をとる。

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 麹を起こす。 

保存用のスタッシャースタンドアップに、麹、塩を入れて口を閉じ、よく振りまぜる。 豆のゆで汁を180ml加えて外側からもみ、混ぜあわせる。

 

Point! 直接、手を触れずにムラなく混ぜあわせられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 豆をつぶし、麹とまぜる。

豆の仕込み用スタッシャーノーマルに豆を入れて口を閉じ、外側から大きなかたまりが ないようにつぶす。「3」の保存用スタッシャースタンドアップに、豆を2回に分けて入れ、清潔な スプーンなどでムラなくかき混ぜる。

 

Point! スタッシャーを使用することで、豆をつぶす手間や労力が半減!熱いのでふきんなどをあててください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「かやお台ふき」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. スタッシャースタンドアップを折りたたみ、空気を抜くようにして端から口を閉じ、密閉して冷蔵庫へ。 約30日間、冷蔵庫におく。約1ヵ月後に室温に出します。時々、外側からやさしくもみ、スタッシャーが膨らんできたら、空気を抜くようにして口を閉じなおしてください。

 

Point! 味噌玉を作る手間なく、空気抜くことができます。 冷蔵庫で安定した「寒仕込み」の状態を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

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左は大豆、右は黒豆で仕込みました。発酵のようすは、あらためて公開します!

 

 

 

 

 

 

 

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