レンジで楽々「大根の葉でつくるふりかけ」
蒸し大根などで余った大根の葉を、美味しい「ふりかけ」に!ごはんにも、パスタにも◎
・調理時間(約):10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・M(S)
材料(作りやすい量)
・大根の葉 1本分(約100g)
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・白いりごま 小さじ2
・かつおぶし 3g
・赤唐辛子(輪切り) 1本分
作り方
1. 大根の葉を洗い、水分をふきとる。5㎜位の小口切りにする。
Point! 「未晒し木綿」を使うと、吸水しやすく葉を傷つけません。
2. スタッシャーに大根の葉、しょうゆ、ごま油、砂糖、唐辛子を加えて口を開けたままレンジ600Wで2分ほど加熱する。
3. 白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ、口を閉じて5分おきなじませる。出来上がり。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら