夏の暮らしに寄りそう、天然繊維の日常着

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。全国的な梅雨明けはもう少し先になりそうですが、いよいよ本格的な夏がすぐそこまで来ています。急に暑くなり、急いで夏ものの衣類を準備しているという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

そこで今回は、エコデパならではの「天然繊維」を使った、着心地のいい夏の日常着をご紹介します!

 

 

 

夏のお肌に優しくなじむ「オーガニックコットン」

 

 

 

オーガニックコットンは、3年以上農薬や化学肥料を使わずに培われた有機農場で育てられた無農薬の綿花です。また、糸や生地に加工する工程でもできるだけ化学薬品を使わずに仕上げています。そのため、しっとりとなじむ自然の風合いが出て、洗濯を重ねるごとに吸水性を増して天然繊維本来のやさしい肌触りを実感することができます。

 

 

 

 

また、エコデパのオーガニックコットンは「NOCコットン」を使用しています。NOC(日本オーガニックコットン流通機構)は、オーガニックコットン普及を目指すNPOで、純正なオーガニックコットン製品を普及させることを目的として1993年から活動を続けています。

 

 

「一般の綿と混ぜない」「化学農薬を使用しない」「化学的な処理をしない」「搾取をしないフェアトレード」を基準とし、世界的なオーガニック基準の認証を受けた原料の使用が規定されています。

 

 

さらに、糸や布地の生産および最終製品の加工の段階まで、NOCエコ加工規準の規定を守り自然環境を傷めず、安全なもの作りに努めること、また、原産地とのフェアトレードを進め、貧困救済支援に貢献するオーガニックコットン製品を広く普及する活動を続けています。

 

 

・サラッとした肌触りが心地いい、天竺編みの5分袖Tシャツ

 

「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ(ライラック)/モデル身長:169cm」

 

 

オーガニックコットン100%、天竺編みの5分袖Tシャツです。ほどよい伸縮性に加え、通気性・吸水性も高く、サラッとした肌触り。

 

 

「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ(ライラック)」

 

 

ゆとりのある5分袖で、二の腕を隠しほっそりとした印象に。また、Vネックなので、首元をスッキリ見せてくれます。

 

 

「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ(コーラル)/モデル身長:169cm」

 

 

「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ(ネイビー)/モデル身長:169cm」

 

 

後ろ長めのゆったりシルエットで、体型カバーができるのも嬉しいポイントです。カラーは爽やかでやさしい色合いのライラックをはじめ、定番のネイビー、ホワイトなど、5色をご用意しています。毎日着たい心地よさなので、色違いで揃えても◎

 

 

「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ(オリーブ)」

 

 

「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ(ホワイト)」

 

 

>「オーガニックコットン Vネック5分袖Tシャツ」はこちら

 

 

 

・ノンストレスな履き心地、オーガニックコットンニットのワイドパンツ

 

「オーガニックコットンニットパンツ(ネイビー)/モデル身長158cm」

 

 

ノンストレスな履き心地のオーガニックコットンニットのワイドパンツ。ホールガーメント(完全無縫製技術)で作られているため肌のどこにも縫い代が当たらず、ストレスフリーの履き心地。表と裏では異なる肌触りで、季節やお好みに合わせてリバーシブルで着用いただけます。

 

 

「オーガニックコットンニットパンツ(ネイビー)」

 

 

また伸縮性が高く、普段Sサイズの衣類を着用される方から臨月の妊婦さんまで幅広く着用いただけます。

 

 

「オーガニックコットンニットパンツ(ダークブラウン)/モデル身長160cm」

 

 

カラーはネイビーやダークブラウンをはじめ、全部で5色ご用意しております。

 

 

「オーガニックコットンニットパンツ(グレー)」

 

 

>「オーガニックコットンニットパンツ」はこちら

 

 

>「オーガニックコットン」のアイテム一覧はこちら

 

 

 

さらりとして乾きやすい、こなれた印象の「リネン」

 

 

 

寝具やタオルだけでなく衣類としても活躍する素材「リネン」。吸水・発散性に優れているのでさらりとした肌触り。汗ばむ季節に格別の心地よさです。使い込むほどに、その柔らかさや風合いが増していきます。

 

 

・フレアシルエットが美しい、リネンのロングワンピース

 

「リネン フレアロングワンピース(チャコールグレー)」

 

 

リネンならではのサラリとした肌触りで、汗ばむ季節も心地いいワンピースです。体型を問わずどなたでも袖を通した瞬間決まる抜群に美しいフレアシルエット。 美しさを追求し作られたシルエットは、これ一枚で流行に左右されない大人の女性の着こなしに。

 

 

「リネン フレアロングワンピース(マスタードイエロー)」

 

 

肩先が隠れる、ちょうどいい長さの袖が二の腕をスッキリと見せます。

 

 

>「リネン フレアロングワンピース」はこちら

 

 

 

・楽な履き心地ながら、上品でスッキリした印象のイージーパンツ

 

「リネンイージーパンツ(ネイビー)」

 

 

腰から脚周りまですっきりと演出してくれる、リネン100%のイージーパンツ。風通しもよくスッキリとしたパンツは、外出時にはこなれた印象に。部屋着にも、外出にも、そしてリゾート着としても。風通しがよく、軽やかな履き心地で手放せなくなる一枚です。

 

 

「リネンイージーパンツ(オートミール)」

 

 

ウエスト周りはゴム入りでイージーに履いていただける上、さらに紐で調節が可能です。

 

 

>「リネンイージーパンツ」はこちら

 

 

>「リネン」のアイテム一覧はこちら

 

 

 

風を通すから気持ちいい、色鮮やかな「かや(CAYA)」

 

 

 

奈良の地場産業として、江戸時代からさかんに織られてきた蚊帳(かや)。人が風と共に暮らしていた頃の生活の知恵であり、日本人の心とも言える文化です。

 

 

 

 

暑い季節は素肌に心地よく、さらっと涼しく、じゃぶじゃぶ洗えてすぐ乾きます。

 

 

 

・さっと羽織れて、冷房や紫外線対策に「フーディー」

 

「かや(CAYA)フーディー(つるばみ)/モデル身長167cm」

 

 

風を通すかや生地を使ったフードつきの長袖ハオリです。ガーデニングやお洗濯など、外へ出るときにサッと羽織れて直射日光から肌をガードします。さらっとした肌触りでべたつきにくく、汗をしっかり吸うので肌の弱い方にもおすすめです。

 

※ボタンやファスナーはついておりません。

 

 

「かや(CAYA)フーディー(水)/モデル身長167cm」

 

 

こだわりのフードは大きめなので髪型を崩さず、ふわっとかぶることができます。深くかぶれば顔のサイドまで覆ってくれるので陽射しが気になるときも安心です。シンプルな前開きデザインであわせやすくコーディネートにも悩まず着まわせます。

 

 

「かや(CAYA)フーディー(晒)/モデル身長167cm」

 

 

ラグラン袖でやわらかいシルエットで、腕まわりがゆったりとして動きやすくなっています。

 

 

「かや(CAYA)フーディー(つるばみ)/モデル身長167cm」

 

 

カラーは涼やかな印象の水、合わせやすいつるばみ、凛とした晒の3色からお選びいただけます。

 

 

「かや(CAYA)フーディー(つるばみ)」

 

 

>「かや(CAYA)フーディー」はこちら

 

 

 

・ゆったりとしてリラックスできるワイドパンツ

 

「かや(CAYA)パンツ(墨)/モデル身長167cm」

 

 

着心地のよい、綿の蚊帳生地を使ったゆったりとした形のパンツです。肌にシャリっと心地よく、風を感じる気持ち良さ。

 

 

「かや(CAYA)パンツ(藍)/モデル身長167cm」

 

 

3重仕立てで、透けにくく動きやすく軽快です。着るほどに体になじみ、ホームウェアや普段着に最適です。

 

 

「かや(CAYA)パンツ(香色)」

 

 

カラーは墨、藍、香色の3色あり、サイズはMとLからお選びいただけます。

 

 

>「かや(CAYA)パンツ」はこちら

 

 

>「かや(CAYA)」のアイテム一覧はこちら

 

 

汗をかいてもベタつかない、さらりとした「ささ和紙」

 

 

 

「ささ和紙」は、和紙にくま笹を漉き込むことで、それぞれの長所を融合させた素材です。耐水性を高めるように工夫されている和紙を糸に撚り、布に織り上げることでさらに強度を高めているので、ご家庭で普通に繰り返しお洗濯できます。

 

 

天然由来の抗菌力やにおいを抑える力を備え、軽く、吸湿性に優れ毛羽立つことなく、紫外線からも守ってくれます。

 

 

・広めの襟がポイント、涼やかで軽い着心地のプルオーバー

 

「SASAWASHI ささ和紙 ロール衿プルオーバー(ベージュ)」

 

 

襟が広めの、デザイン性の高いプルオーバーです。ややゆとりのあるサイズ感で、軽い着心地。襟元のロールと編み地のボーダーもアクセントに。

 

 

「SASAWASHI ささ和紙 ロール衿プルオーバー(ベージュ)」

 

 

素材にはささ和紙と麻を使用しており、やや透け感があるので風を通して涼やか。天然の抗菌・防臭効果とUVカット効果で機能性も抜群です。

 

 

「SASAWASHI ささ和紙 ロール衿プルオーバー(ブラック)」

 

 

カラーはベージュとブラックの2色、サイズはM・Lからお選びいただけます。

 

 

>「SASAWASHI ささ和紙 ロール衿プルオーバー」はこちら

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は夏におすすめな天然繊維の日常着をご紹介しました。着心地の良いウェアで、夏を心地よく過ごしませんか?

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と8歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

日々の暮らしに大活躍!人気のアロマウォーター「青森ひばの素」の活用術

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。エコデパで人気の「青森ひば」製品。天然の抗菌力があり、まな板をはじめとしたキッチン雑貨、防虫・消臭グッズとして、またリラックス効果もあり、家のあちこちで活躍する素材です。

 

 

中でも、お掃除に消臭に、アロマにとマルチに使えるアロマウォーター「青森ひばの素」は、リピーターさん多数の大人気商品です。そこで今回は、あらためて青森ひばの魅力と、「青森ひばの素」の人気のポイント&活用術をご紹介します!

 

 

 

青森ひばについて

 

・青森ひばとは?

 

 

 

ヒノキ科アスナロ族の針葉樹である青森ひばは、高さ30mほどの常緑高木です。地域によって名称が異なり、木曽ヒノキ、秋田スギと並ぶ日本三大美林としても有名です。また、青森ひばに含まれるヒノキチオールという成分には、強い抗菌力があります。

 

 

さらに、昔から「青森ひばの森からは鳥の鳴き声が聞こえない」と言われます。それは餌となる虫が少ないからです。防虫・防菌効果に優れていることが知られ、家屋の建材などに使用されてきました。科学的なデータにより、現在ではその効果が立証されています。平安時代後期に建てられた岩手県平泉町の中尊寺金色堂は、建材の9割が青森ひばだということです。

 

 

身近な暮らしの中では防虫スプレーとしても利用されています。また、深い森を思わせる青森ひばの香りには「リラックス効果」も期待できます。

 

 

 

・暮らしに役立つ青森ひばの力

 

1.抗菌作用

青森ひば精油に含まれる「ヒノキチオール」が「SARS対策に有効である」とメディアで報道され、広くその力が知られるようになりました。近年、抗生物質の使いすぎによる耐性菌の出現や、化学合成品による薬害が問題になっています。

 

 

そんな中、できるだけ天然物質で人体に悪影響のない抗菌力のあるものを見つめ直そうという動きがでています。その一つとして「ヒノキチオール」が再び脚光を浴びるようになってきたのです。

 

 

「ヒノキチオール」は菌種を問わず多くの菌に対して抗菌作用を示します。カビや腐朽菌に対して特に活性が高いこと、そうして耐性菌の出現をほとんど許さないという特徴を有していることが判明しています。

 

 

 2.防虫効果

別名「蚊殺しの木」とも呼ばれる青森ひばは、シロアリやダニ、ゴキブリなど、虫を寄せ付けません。

 

 

3.防臭・消臭効果

不快な臭いを抑え、アンモニアなどへの消臭作用があります。

 

 

4.リラックス

青森ひばは、その香りを嗅ぐことによりストレスを和らげ、その上に集中力を増す作用のあることが立証されています。(青森県工業試験場 岡部博士、フレグランスジャーナル1992年8月)

 

 

青森ひばの香りを嗅ぐことが、ストレスを抑え、リラックス状態になります。そして集中力は増し、精神的にも肉体的にも、バランスが取れた健康な状態にリセットしてくれるのです。

 

 

日本では森林浴が有名ですが、ドイツでは医療的に森林を利用したクナイプ療法が普及しています。血液循環関係の疾患や自律神経失調症、ノイローゼなどに効果を上げているといいます。

 

 

5.薬理効果

民間療法をはじめ、薬草として様々な研究使用されています。

 

 

6.酸化防止作用

食品の腐敗を防ぎます。

 

※青森ひばの持つ素材としての特性で、「青森ひばの素」を直接食品にスプレーして使用することはできません。

 

 

 

手軽に使える!お掃除や消臭など、暮らしに大活躍の「青森ひばの素」

 

「青森ひばの素(左1.8L、右500ml)」

 

 

青森ひばを製材した時に出る、オガ粉を集めて蒸留して得た、100%ピュアなアロマウォーター(水蒸気蒸留水)です。青森ひばは天然の抗菌成分「ヒノキチオール」を含んでおり、トイレや浴室、車の中やペットのいる部屋のお掃除など、幅広い場所でお使いいただけます。

 

 

「青森ひばの素 1.8L」

 

 

スプレーボトルに移し替えてそのまま使用したり、バケツの水に入れてお掃除に使うことで、手軽に家中の消臭・抗菌・カビ対策ができます。深い森のような青森ひばの香りはリフレッシュしたい時にも◎

 

 

◯スプレーで手軽に消臭・抗菌・カビ対策

 

 

 


スプレーボトルに入れてそのままスプレーしてお使いいただけます。カーテンや畳、衣類や車の中、生ゴミや靴などを消臭し、青森ひばの爽やかな香りが広がります。トイレを使用した後にシュッとひと拭きしておけば、トイレのにおい・雑菌対策に。カビの発生が気になる箇所にもおすすめです。

 

※あらかじめ目立たない箇所などでシミや劣化が生じないか、テストをしてからご使用ください。

 

 

◯家中の拭き掃除に

 

 

 

拭き掃除をする時のバケツの水に混ぜ、ふきんなどで床やテーブルを拭くことで手軽に消臭・抗菌!汚れやすい手すりの抗菌にも。

 

 

◯加湿器・アロマディフューザーに

 

 

 

加湿器やアロマディフューザーなどに適宜入れて使用すると、水分とともに青森ひばの爽やかな香りが漂います。

 

※器具については、あらかじめ対応可能かどうかをご確認の上ご使用ください。

 

 

◯ペットと暮らすご家庭にも

 

 

わんちゃん、ねこちゃんと暮らすご家庭はお掃除が大変。「青森ひばの素」は、におい対策やお掃除に安心してお使いいただけます。

 

 

◯入浴に

 

 

 

お風呂のお湯150Lに対して「青森ひばの素」を200ccを目安に入れてください。手軽にひば風呂をお楽しみいただけます。

 

※入浴剤としての活用を主目的とした製品ではございませんので、ご心配な方は入浴へのご使用はお控えください。

 

 

◯お花もイキイキ

 

「【国産間伐材使用】フラワーベース ナチュラル」

 

 

フラワーベースの水に少し混ぜることで切花が長持ちします。ヒノキチオールの抗菌力で水が腐りにくくなり、雑菌の繁殖を防ぎます。

 

 

 

「青森ひばの素」へのお客さまの声

 

ゆうの子様 おすすめ度:★★★★★

『初めての購入で、ひばの香りを知りませんでしたが、除菌や虫除け、リラックス効果に期待して注文しました。最初は少し抵抗がありましたが、徐々に好きになり、フローリングの清掃用に数回使った後は、完全にはまりました!香りはそれほど残りませんが、スッキリ感もあり、引き続き他の用途でも使用したいと思います!(1.8L))』

 

 

まぁ様 おすすめ度:★★★★★

『リピートです、自然な香りでとても気に入っています。ディフューザーに入れたりスプレーに入れておきクイックルワイパーで乾拭きする時にシュッシュと床に振りまいて使っています。お客さんが来た時も落ち着く香りだと好評です。量も多いのもとても嬉しい。(1.8L)』

 

 

まつねぇ様 おすすめ度:★★★★

『部屋の消臭、入浴、洗濯する時に使っていて、部屋の臭いが(以前ペットを飼っていたので)気にならなくなりました!あと、年寄りもいて ちょっと臭いも気になるのですが、ヒバを使い出してからは、全然気にならなくなりました。清々しい空気間です。初めは、ビバの香りが少し抵抗ありましたが、あまり後に残らないので気にならないです。(1.8L))』

 

 

水様 おすすめ度:★★★★★

『最初は入浴剤に使ってみようと思ったのですが、容器にその使用説明がなく、入浴剤としては強過ぎるのかよく分かりませんでした。今はスプレー式の入れ物に入れて、香りがよく、防虫効果もある気軽な洗浄剤として、日常的に使って助かっています。(1.8L)』

 

 

さとみ様 おすすめ度:★★★★★

天然素材で、ペットに安心して使用できます。香りも強くなく弱くなく良く、癒やされます。多いかな?と思っていましたが、スプレーボトルに入れて色んなところに置いたり、お風呂に入れたりしていたら、すぐ使い切れそうです。期限が無いのも良いですね。(1.8L))』

 

 

m.e様 おすすめ度:★★★★★

『愛犬に付いたノミダニ駆除の為に買いました。市販のノミダニ駆除薬でも上手く駆除出来ず、ヒバ精油でアロマウォーターを手作りしましたが上手くいかずで苦戦していましたが、こちらのアロマウォーターを咬まれている部分に一度馴染ませるだけで効果的面!びっくりしました。香りも良くて安心安全、これからは散歩前にもスプレーして予防の為に使い続けます。(500ml)』

 

 

 

愛用中のスタッフの声

 

『先日、夕飯にサバの塩焼きをいただきました。とってもおいしくて、その時は幸せだったのですが、2日くらいたってもキッチンやダイニングはもちろん、廊下にまでハッキリとサバの存在感が…生ごみの処分や後の掃除などはきちんとしたのに、なぜ..?そこでふと思い立って、「青森ひばの素」をスプレー容器にうつし、家じゅうの壁紙やカーテン・クッションなどに吹き付けてみました。

 

また、「青森ひばの素」を混ぜた水で、キッチンの壁や床の雑巾がけも。すると狙い通り、サバのニオイがスッキリ一掃!かなりたっぷり「青森ひばの素」を使いましたが、ひばの香りがそれほど主張することもなく、なんとなく空気がさわやかになる程度。普段は主に、お風呂に入れたり洗濯水に混ぜたりしていましたが、あらためてお掃除にも活用したい、と実感した出来事でした。』

 

 

『わが家では、エコデパグッズが届いた際に入っている緩衝材の紙と「青森ひばの素」で玄関の拭き掃除をしています!バケツに水と「青森ひばの素」を入れて、丸めた緩衝材の紙を浸してぎゅっと絞ります。そうするとタワシのような感じで、ごしごし拭くことができて、汚れがきれいになります。また、玄関はにおいも気になりやすいので、「青森ひばの素」で拭くことでにおい対策にも◎他にもスプレーボトルに入れて、食器洗いが終わった後のシンク内や排水口に吹きかけたり、ヨガマットクリーナーとしても使っています。

 

 

 

「青森ひばの素 500ml」

 

 

はじめてのご使用で、まずは試してみたいという方や、手ごろなサイズをご希望の方には「青森ひばの素 500ml」がおすすめです。

 

 

>「青森ひばの素 500ml」はこちら

 

 

 

「青森ひばの素 1.8L」

 

 

500mlボトル約3.6本分の大容量でお得な1.8Lなら、気兼ねなくたっぷりお使いいただけます。

 

 

>「青森ひばの素 1.8L」はこちら

 

 

リピーターさんには送料無料&ポイント10%還元でお届けする、さらにお得な「青森ひばの素 1.8 定期購入用」がおすすめです!

 

※定期購入用のご注文は、2個以上から承っております。

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は「青森ひばの素」ついてご紹介しました。様々な場面で活躍する「青森ひばの素」を暮らしに取り入れてみませんか?

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と8歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

 

湯せんでも、電子レンジでも!「自家製なめたけ」

 

 

湯せんでも、電子レンジでも!「自家製なめたけ」

 

 

できたても、つくりおきも美味しい。お好みの味付けにしてください。

 

 

 

・調理時間:湯せん12分 / 電子レンジ6分+粗熱を取る時間
・使用したスタッシャーの種類スタッシャー・М(湯せん)スタッシャースタンドアップ・S(電子レンジ)

 

 

材料(つくりやすい量)

・えのき茸   200g
(調味料)
・しょうゆ   大さじ2
・酒   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・酢   小さじ1

 

写真はスタッシャースタンドアップ・S」です。

 

 

 

作り方

1. スタッシャーに、軸を切り落としたえのき茸、調味料を入れて口を閉じ上下左右に振り混ぜる。

 

 

よくふり混ぜます。

 

 

 

 

 

2. 【湯せんのレシピ】
空気を抜くように口を閉じる。鍋に湯を沸かし弱火にしてスタッシャーごと入れ、鍋のふたを閉め10分湯せんする。火を止め粗熱がとれるまでおく。

 

空気を抜きながら、スタッシャーの口を閉じる。

 

スタッシャーごと入れ、鍋のふたを閉め、弱火で10分湯せんする。

 

 

 

 

 

【電子レンジのレシピ】
スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで4分加熱する。さらに口を閉じて粗熱がとれるまで蒸らす。

 

 

 

 

 

 

 

3. 完成!自家製のなめたけが簡単につくれます。

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

湯せんで使用した「スタッシャー・М」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

電子レンジで使用した「スタッシャースタンドアップ・S」商品ページはこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

夏の温野菜サラダ「ごま味噌ドレッシング」

 

夏の温野菜サラダ「ごま味噌ドレッシング」

 

 

野菜の栄養をのがさず、たんぱく質がとれる温サラダ。

暑い日も、湯せんだけで楽々仕上げ!

 

 

 

 

 

 

・調理時間:20分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M

 

 

材料(2人分)

・豚うす切り肉   100g
・野菜   300g分
 (例)
 じゃがいも   小1個
にんじん   1/2本
パプリカ   1〜2個
アスパラ(またはオクラ)   2本
ズッキーニ   1/2本
(調味料)
・マヨネーズ   大さじ2
・白すりごま   大さじ1
・しょうゆ   小さじ1
・味噌   小さじ1
・酢   小さじ1

 

 

 

 

作り方

1. じゃがいもは皮をむきうす切り、にんじんは細切り、パプリカは種を取り1cm角に、アスパラは袴を取り3等分、ズッキーニは輪切りにする。

 

 

>軽くて使いやすい「青森ひばまな板」はこちら

 

 

2. スタッシャーに豚肉、じゃがいも、にんじん、のこりの野菜の順に重ね、空気を抜くようにして口を閉じる。調味料を混ぜ合わせておく。

 

最初に、豚肉、じゃがいも、にんじんをスタッシャーに入れます。

 

次にのこりの野菜を入れます。

 

空気を抜きながら、スタッシャーの口を閉じます。

 

 

3. 鍋に湯を沸かしてスタッシャーごと入れ、弱火で15分湯せんする。

 

 

 

 

 

4. 豚肉に火が通ったら出来上がり。ごまみそドレッシングをかけていただく。

 

 

湯せん調理で、お肉と野菜をたくさんいただけます。

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

乾物も楽々!もどさずふっくら「切り干し大根煮」

 

乾物も楽々!もどさずふっくら「切り干し大根煮」

 

湯せんでつくりおき!乾物をもどさずに作れるので、防災時にも役立ちます。

 

 

 

 

 

 

・調理時間:20分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L

 

 

材料(つくりやすい量)

・切り干し大根   25〜30g
・干ししいたけ   3枚
・油揚げ   1/2枚(30gくらい)

・にんじん   10gくらい
・だし汁
   300ml
・しょうゆ   大さじ1
・酒   大さじ1
・砂糖   大さじ1

 

 

 

 

作り方

1. 干ししいたけを割る。スタッシャーにすべての材料を入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。外側から手でもみ混ぜる。

 

干ししいたけを割ります。

 

全ての材料ををスタッシャーに入れます。

 

空気を抜きながら口を閉じ、手でもみ混ぜます。

 

 

 

2. 鍋に湯を沸かし、弱火にしてスタッシャーごと入れて蓋を閉め15分ほど湯せんする。火を止め、粗熱がとれるまでおく。

 

 

 

 

 

 

3. 完成!

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャー・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

【季節を楽しむ、手づくりのすすめ】初夏の梅しごと「梅干し」

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。6月に入り、青々とした梅の実が目に入るようになりました。毎年、梅しごとをされている方にとっては、ワクワクそわそわする時期ではないでしょうか?

 

 

私も昨年、梅シロップと梅酒をつくり、梅しごとの楽しさに目覚めました。今年は少しハードルが高く感じていた梅干しにも、チャレンジしてみたいと思っています!

 

 

 

 

梅干しは疲労回復や殺菌効果など、これからの季節に嬉しい効能があるとされ、古くから健康食として日本で食べられてきました。そこで今回は、日本の伝統食でもある梅干しの魅力と、梅干しづくりにおすすめのアイテムについてご紹介します。

 

 

 

日本の伝統食「梅干し」の力

 

 

 

昔から「朝の梅干はその日の難のがれ」と言われるように、梅干しには心も体もシャキッと引き締めてくれるような、不思議な力があるように感じます。それは、クエン酸やコハク酸、リンゴ酸などの有機酸が、新陳代謝を活発にさせ、疲労物質や老廃物の排出をサポートしてくれるからかもしれません。

 

 

また、梅干しには食欲不振の改善や消化にも役立ちます。殺菌力もあり、動物性タンパク質やその他の腐敗毒を中和する働きも。暑い季節に、お弁当やおにぎりに梅干しを入れたり、魚を梅干しで煮たりするのは、そういった古くからの智恵によるものなのです。

 

 

 

 

さらに、梅干しを作るときに出る「梅酢」にも魚の毒消しや動物性脂肪の代謝を促す働きがあるとされています。おにぎりを握る時に加えたり、ドレッシングにするなど、日々の食卓で活用できます。

 

 

 

一冊は持っておきたい「手づくり伝統食レシピ」の決定版

 

「手づくりのすすめ/増補改訂版」

 

 

食べ物の力と先人の知恵がぎっしり詰まった、一冊は持っておきたい台所のお助け本です。

 

 

「手づくりのすすめ/増補改訂版」

 

 

「梅干し」をはじめ、なるほどの知識やレシピが、味わい深いイラストや文字で季節ごとに簡潔にまとめられています。

 

 

・春(酒まんじゅう 味噌 コウジ―麹・糀 ほか)

・夏(豆腐 梅干 ドレッシング ほか)

・秋冬(柿酢 醤油 コンニャク ほか)

・資料 食品添加物

 

 

>「手づくりのすすめ/増補改訂版」はこちら

 

 

 

梅の実を拭くのにちょうどいい「未晒し木綿」

 

「オーガニックコットン 未晒し木綿」

 

 

オーガニックコットンで作った無漂白のさらし。精錬工程においても石油系界面活性剤不使用なので、食品に触れたり、赤ちゃんやお肌の弱い方にも安心してお使いいただけます。

 

 

「オーガニックコットン 未晒し木綿」

 

 

下準備で梅の実を拭く際にもおすすめです。また、ラップ代わりに包んだり、そのまま冷凍や解凍も。もちろんふきんとしても使え、アイディア次第で用途が広がります。薄くて早く乾き、洗ってくりかえし使えるエコ製品なので、使い捨てのラップやキッチンペーパーの使用量を減らすことにつながります。

 

 

用途に合わせてカットしてお使いいただけます。(はさみで切り込みを入れれば、裂くことができます。)

 

 

>「オーガニックコットン 未晒し木綿」はこちら

 

 

 

梅を洗う際や保存容器の消毒に、天然成分100%の除菌・消臭剤「SHELLISTA」

 

「SHELLISTA(シェリスタ)/左:スプレー、右:パウダー」

 

 

シェリスタは北海道オホーツク海産のホタテ貝殻のみを原料とした、天然素材100%の除菌・消臭剤です。合成界面活性剤・保存料・着色料・香料は一切使用していません。アオカビ・コウジカビ・クロコウジカビといったカビ菌の繁殖を抑える効果もあります。

※すべての菌やウイルスを除去するわけではありません。

 

 

また、シェリスタの成分は「食品添加物」として北海道薬剤師会公衆衛生検査センターから認定を受けています。食品添加物に使えるくらいなので、もし誤って赤ちゃんやペットが少し舐めてしまっても重篤な問題になることはありません。また皮膚刺激試験でも蒸留水よりも刺激が少ないという結果も出ています。

 

 

 

 

塩素系除菌剤のような刺激臭もなく、頭痛や臭いも気にする必要はありません。また誤って他の除菌剤と併用して有毒ガスが発生してまう、いわゆる「まぜるな危険」が起こることはありません。

 

 

野菜や果物やお米、キッチンやトイレ、赤ちゃんグッズやペットグッズ用品、お風呂や洗濯機、車や家具といった日常生活の幅広いシーンで、除菌剤としてご利用いただけます。

 

 

野菜や果物をつけ置きすると、汚れや農薬やワックス成分が浮き出てきます

 

 

スプレーとパウダーをご用意していますので、用途に合わせてお選びいただけます。梅干しづくりで梅の実を洗う際にはパウダーが、保存容器などの除菌にはパウダー、スプレーどちらもおすすめです。

 

 

「SHELLISTA(シェリスタ)/左:スプレー、右:パウダー」

 

 

>「SHELLISTA(シェリスタ)」はこちら

 

 

 

梅干しの保存に、良質な陶土で作られた高田焼の蓋付きカメ

 

「蓋付カメ 8号 オーガニックホワイト」

 

 

「蓋付カメ オーガニックホワイト」は、1616年の開窯から約400年続く製陶所で、現在13代目のご夫妻が製作しています。高田焼きは岐阜県美濃地方の東部で生産される美濃焼の一種で、日本有数の歴史ある焼き物です。

 

 

「蓋付カメ オーガニックホワイト」

 

 

焼き物にはブレンドした粘土を用いるのが一般的ですが、高田の焼き物は、高田の大地がはるか昔から育んできた、珪藻土と同じ成分を多く含んだ日本で唯一無二の極めて良質な陶土(青土・あおと)だけを使います。

 

 

きめが細かく粘りがあり、綿密に焼き固まることから強度があります。焼成温度の低いものは、容器から塩分が染み出ることもありますが、本製品は良く焼きしまっているので味噌や漬物作りに適しています。

 

 

「蓋付カメ オーガニックホワイト」

 

 

大きさは8号、2升、5升をご用意しております。8号は味噌や漬け物を小分けにして使うときにちょうどいいサイズです。保存する梅干しの量に合わせてお選びください。

 

 

>「蓋付カメ オーガニックホワイト」一覧はこちら

 

 

 

梅の下漬けや保存に、プラスチックフリーの「stasher(スタッシャー)」

 

最近では「ジッパー付きバッグ」で梅干しを漬けるレシピもあり、気軽に少量から梅干し作りを楽しむことができます。ただ、「ジッパー付きバッグ」はプラスチック製のものが多く、環境への影響が気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。また、品質によってはすぐに破れてしまうものも。

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア L」

 

 

シリコーン製で繰り返し使える「stasher」なら、環境にもやさしく、丈夫。約3000回の冷凍・加熱に耐えられるから経済的です。ピンチロックシステムで密閉できるので液漏れもしません。

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

 

残ったごはんや作り置きのおかずなどを保存することができ、「食品用ラップ」やプラスチック製の「ジッパー付きバッグ」などの使用削減につながります。

 

 

「stasher(スタッシャー)アクア M」

 

 

煮沸消毒や食洗機での洗浄ができるので、衛生面を大切にしたい梅干しづくりにも◎様々なサイズをご用意しており、漬ける梅の量に合わせてお選びいただけます。

 

 

「stasher(スタッシャー)クリア M」

 

 

マチのない「stasher(スタッシャー)」は少量の梅干しづくりや、残ったごはんの保存など、あまりかさが張らない食材の保存や調理におすすめです。

 

 

>「stasher(スタッシャー)」はこちら

 

 

 

また、注ぎ口付きで液体の保存・調理に便利な「ボウル」、マチ付きでかさが張る食材の保存に適した「スタンドアップ」も!それぞれサイズも複数ご用意しており、食材やシーンに合わせた使い分けができます。

 

 

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

口が大きく開くので、中身の出し入れがしやすくなっている「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」。底が平らなデザインで自立が可能です。

 

 

また、口が大きいので、ものの出し入れや洗浄がよりしやすくなっています。さらにスープやドレッシング、カレー等、液体を注ぐのに便利な注ぎ口が両端についているので、他の容器に楽に注ぐことができます。梅干しづくりでは梅酢を別の容器に注ぐ際に便利です。

 

 

>「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」はこちら

 

 

 

「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」

 

 

マチ付きで自立可能な「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」。厚みがあって立体的な野菜や果物、パンの保存、かさが張るサラダやお米の保存、カレーやシチューなどの液体の調理・保存にも適しています。

 

 

>「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」はこちら

 

 

>「stasher(スタッシャー)」シリーズ一覧はこちら

 

 

 

また、スタッシャーを使ったオリジナルの梅干しレシピも公開中です!

 

 

 

 

>「ふぞろい梅でつくる『自家製白梅干し』」はこちら

 

 

 

梅干しづくりに欠かせない、美味しいお塩

 

「海の精あらしお(赤)」

 

 

富士箱根伊豆国立公園内の立体塩田で、伊豆大島産海水を天日濃縮しました。粒子が均一できめ細かく、しっとりしています。味噌づくりにもぴったりの、スタンダードなお塩です。

 

 

>「海の精あらしお(赤)」はこちら

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は日本の伝統食であり、これからの季節にぴったりの梅干しについてご紹介しました。梅干しづくりが初めての方もベテランの方も、今年はエコデパのおすすめアイテムで梅しごとを楽しんでみませんか?

 

 

 

 

参考文献

・大森一慧「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」 株式会社サンマーク出版(2011)

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と8歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ