湯せんでも、電子レンジでも!「自家製なめたけ」
できたても、つくりおきも美味しい。お好みの味付けにしてください。
・調理時間:湯せん12分 / 電子レンジ6分+粗熱を取る時間
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・М(湯せん)、スタッシャースタンドアップ・S(電子レンジ)
材料(つくりやすい量)
・えのき茸 200g
(調味料)
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ1
写真は「スタッシャースタンドアップ・S」です。
作り方
1. スタッシャーに、軸を切り落としたえのき茸、調味料を入れて口を閉じ上下左右に振り混ぜる。
よくふり混ぜます。
2. 【湯せんのレシピ】
空気を抜くように口を閉じる。鍋に湯を沸かし弱火にしてスタッシャーごと入れ、鍋のふたを閉め10分湯せんする。火を止め粗熱がとれるまでおく。
空気を抜きながら、スタッシャーの口を閉じる。
スタッシャーごと入れ、鍋のふたを閉め、弱火で10分湯せんする。
【電子レンジのレシピ】
スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで4分加熱する。さらに口を閉じて粗熱がとれるまで蒸らす。
3. 完成!自家製のなめたけが簡単につくれます。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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電子レンジで使用した「スタッシャースタンドアップ・S」商品ページはこちら
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