深まる秋の装いに、手軽に温もりをプラスする「国産ニット&オーガニックコットン」特集

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。日に日に秋の深まりを感じるようになり、朝晩の冷えに身を縮める場面も出てまいりました。

 

 

とはいえ、まだ少し冬物の衣類やコートを着るには早く、なかなかちょうどいいコーディネートが見つからないということはありませんか?

 

 

そこで今回は、秋から冬の装いに手軽に温もりをプラスできる、国産ニットとオーガニックコットンのアイテムをご紹介します!

 

 

 

あらためて、エコデパの国産ニットとは?

 

 

 

「世代を超えて愛される服」を意識し、幅広い年代が着用できるデザインとシルエットを追求したエコデパの国産ニットシリーズ。主に新潟県五泉市で作られています。戦後、五泉ニットは高品質な製品を供給し、その技術力はニットの歴史の深いヨーロッパに並ぶまで高まったと言われています。

 

 

しかし時代と共におしゃれで安い製品の需要が増え、90年代初めに50%あった衣料の国内自給率は今や3%にまで減少、ニット製品にいたってはわずかに1%です。

 

 

「五泉ニット工業組合」では自らの技術を守り、継承するため、若い後継者たちが力を合わせて工場ブランドの開発、工場見学ツアー、人材育成等が現在盛んに行われています。日々進化を遂げるモノづくりの中に宿る丁寧な仕事、確かな技術、それを身に着けることで心が豊かになる暮らし。それこそ今の時代に必要なものだと私たちは考えます。

 

 

 

カーディガンで温もりをプラス

 

ゆったりながら上品な印象に「アワユキウール アゼカーディガン」

 

「アワユキウール アゼカーディガン(ベージュ)/モデル身長164cm」

 

 

「淡雪が肩にかかるかのようにふんわり軽い着心地、なおかつ信じられないほどの暖かさ」という事で名付けられた、国産ニットの「アワユキウール」シリーズ。

 

 

カシミヤ糸を作るための機械にあえてウールを入れ、たっぷり時間をかけて作ることで、非常に軽くふんわりとしたウール糸が作られています。普通のウール糸を作る工程より、はるかに時間がかかるからこそ出せる贅沢な柔らかさです

 

 

「アワユキウール アゼカーディガン(ネイビー)/モデル身長164cm」

 

 

「アワユキウール アゼカーディガン」は、軽くてあたたかい、ゆったりしたシルエットの両あぜ編みカーディガンです。厚手のインナーを着ても腕まわりにゆとりがあるので、サッと羽織ってお出掛けできます。

 

 

 

 

オフホワイト、ライトグレー、ベージュ、ネイビーのベーシックな4色を揃えました。

 

 

>「アワユキウール アゼカーディガン」はこちら

 

 

 

ドライタッチで秋から春先まで着られるこだわりを愉しむ上級カーディガン

 

 

 

技巧を凝らした糸が醸し出す、さらっとしたドライタッチの「オハツキウール」。「アワユキウール」「サキハナウール」と比べてやや薄手で、秋口から冬のはじめ、春先におすすめです。

 

 

インナーやアウターで調整すれば冬も心地よく着用いただけます。モコモコしないので、ダウンなどの厚手のアウターを着る時期でもスッキリとした装いに。

 

 

「オハツキウール ウラメカーディガン(レッド)/モデル身長164cm」

 

 

大人のゆとりシルエットで、ニュアンスのある編地こだわりを愉しむ上級カーディガン。ボタンを全てしめても身体のラインを拾わない、リラックスした着用感がポイントです。

 

 

「オハツキウール ウラメカーディガン(チャコールグレー)/モデル身長164cm」

 

 

ほどよく表情のある編地はベーシックアイテムに味わいを添えます。

 

 

「オハツキウール ウラメカーディガン(ブラック)」

 

 

>「オハツキウール ウラメカーディガン」はこちら

 

 

 

スヌードやマフラーで、首もとに温もりをプラス

 

ふんわり軽くあたたかい、国産ニットのスヌード

 

「アワユキウール ベレー(ネイビー)」

「アワユキウール ガータースヌード(ライトグレー)」

 

 

軽くて暖かい、ざっくり編まれたガーター編みの「アワユキウール ガータースヌード」。

 

 

「アワユキウール ガータースヌード(ネイビー)」

 

 

コンパクトに畳めて、持ち歩きにも便利です。カラーはオフホワイト、レッド、ライトグレー、ネイビーの4色からお選びいただけます。

 

 

 

 

>「アワユキウール ガータースヌード」はこちら

 

 

 

肌触りにうっとり、「オーガニックウール」のマフラー

 

 

 

私たちは普段あまり気にかけませんが、酪農家にとっては羊の病気や虫による被害で羊毛の取れ高が減っては困るので、人工的な薬の投与をはじめ、あの手この手で羊の健康を守ります。

 

 

人が人のために育てている動物とはいえ、本来の生態を歪めるような飼育では動物にストレスを与えてしまいますし、その恩恵を受けている私たちにとっても気持ちのよいものではありません。

 

 

害虫の少ない地域、自然のままの牧草地、広大な土地でのびのびと、できるだけストレスを与えないように育てること。自然のままの広大な牧草地の匂い、蒼く澄みわたる大空、吹きすさぶ風の音。羊飼いは一頭一頭の「息づかい」に耳を傾け、大切に育てます。私たちが身に着けるものは、あたたかな生命とつながっています。

 


エコデパの「オーガニックウール」は、そんな優しい気持ちが行き届いた環境で育った羊の毛でつくりました。取り扱うオーガニックウールの原料は全て第三者機関
(※)によるオーガニック認証を取得しています。

(※)GOTS /オーガニックテキスタイル世界基準

 

 

「オーガニックウール ケーブルマフラー オートミール/モデル身長169cm」

 

 

ボリュームたっぷりで軽い巻き心地、ほおずりしたくなる気持ちよさ。インパクトのあるケーブル編みがコーディネートのポイントに。「プレーティング」という二重構造になる編技法を用いることでボリュームの割に非常に軽い付け心地が特徴です。

 

 

「オーガニックウール ケーブルマフラー オートミール」

 

 

「オーガニックウール ケーブルマフラー オートミール」

 

 

>「オーガニックウール ケーブルマフラー オートミール」はこちら

 

 

 

アームカバーで、手もとに温もりをプラス

 

ウール100%であたたかい、立体的なケーブル編みのアームカバー

 

「アワユキウール ケーブルアームカバー(グレー)」

 

 

指先が自由に動く指ぬきタイプなので、スマホを使うときにも便利。立体的なケーブル編みで、ちょうど良い厚みが手首を温めてくれます。

 

 

「アワユキウール ケーブルアームカバー(グレー)」

 

 

カラーはライトグレー、オフホワイト、レッド、ネイビーの4色からお選びいただけます。

 

 

>「アワユキウール ケーブルアームカバー」はこちら

 

 

エコデパでは他にもトップスやベレー帽など、さまざまなニット製品をご用意しています!

 

 

 

 

>「国産ニット」アイテム一覧はこちら

 

 

 

お米ふっくら炊き!「シーフードピラフ」

 

お米ふっくら炊き!「シーフードピラフ」

 

 

本格的なピラフが、レンジにおまかせで完成!野菜とタンパク質が一度に美味しくいただけます。

 

 

・調理時間(約):お米のつけおき時間など30分 + 25分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M

 

材料(2人分)

・米   1合(150g)
・水   230ml

 

・冷凍シーフードミックス   100g
・玉ねぎ   1/4個
・ピーマン   1個
・にんじん   1/3本
・しめじ   1/2パック
・乾燥パセリ   お好みで

 

(調味料)
・塩   小さじ1/4
・コンソメ   1個
・バター   10g

 

 

 

 

 

 

 

作り方

1. 白米を洗い、スタッシャーに入れて水を加え30分おく。シーフードミックスは塩水で解凍(15分程)水気をふく。

 

 

 

2. 「1」のスタッシャーにシーフードミックス、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじん、調味料を加える。

 

 

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けたままレンジ600Wで12分加熱。取り出してまぜ、口を閉じて5分ほどおき蒸らす。

 

 

 

 

4.完成!

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

秋の暮らしに木の温もりを、私たちにできる「脱炭素」

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。皆さんは「カーボンニュートラル(脱炭素)」という言葉をご存知でしょうか?

 

 

環境省の「脱炭素ポータル」では、『二酸化炭素をはじめとする温室効果ガスの「排出量」* から、植林、森林管理などによる「吸収量」* を差し引いて、合計を実質的にゼロにすることを意味します。』とされています。

 

*ここでの温室効果ガスの「排出量」「吸収量」とは、いずれも人為的なものを指します。

 

 

2020年10月、政府は2050年までに温室効果ガスの排出を全体としてゼロにする、「カーボンニュートラル」を目指すことを宣言しました。(※1)

 

(※1)環境省「脱炭素ポータル」

 

 

それから4年が経ち、言葉や概念としてはある程度浸透したものの、「暮らしの中では何をしたらいいの?」「家庭で気をつけるぐらいでは効果がないのでは?」と思っていらっしゃる方が多いのではないでしょうか?

 

 

 

 

環境省の調べでは、ひとりひとりが日常生活を少し見直すだけで、国内全体のCO2を大幅に削減できると言われています。

 

 

その一方で、気候変動に対する日本国内の消費者の問題意識は、世界各国の人々とくらべて極めて低いという調査結果も。(※2)

 

(※2)「サスティナブルな社会の実現に関する消費者意識調査(2022年)」より

 

 

これは、環境のための取り組みが「より手間がかかる」「暮らしが不便になる」といった、「我慢・犠牲の上に成り立つものだ」という潜在的な意識を持たれることが多いためかもしれません。

 

 

「こうしないと」「ああしないと」という、暮らしに制限をかけた取り組みは長続きせず、窮屈に感じてしまうのではないでしょうか。

 

 

かねてよりエコデパでは、楽しく、より豊かな暮らしを送りながら環境問題に貢献する方法の一つとして、「木のある暮らし」をご提案してまいりました。そして「木製品」を暮らしに取り入れることは、「脱炭素」への取り組みとしても有効です。

 

 

そこで今回は、秋の暮らしを楽しみながら「脱炭素」に貢献できる木製品を、CO2吸収量とあわせてご紹介します!

 

 

 

「木製品を選ぶ」ということ

 

「薄型まな板 青森ひば」

 

 

エシカル・エコロジーは、よりよい暮らし、より豊かな人生と両立することができます。その一例として、生活にできるだけ多くの「木」を取り入れること。

 

 

木製品は、製品になる前に、成長する過程でたくさんの二酸化炭素(CO2)を吸収しており、役目を終えるその日まで、炭素(C)として製品の中に固定しています。

 

 

このため、木材は「炭素の缶詰」「炭素の貯蔵庫」などとよばれており、この貯蔵された炭素量は、CO2量に換算して表現することができます。

 

 

木製品を積極的に利用し、使い続けることが、脱炭素にどれだけ貢献しているのかを実感できるよう、エコデパの運営会社生活アートクラブでは、第三者機関の協力を得て、取り扱うすべての木製品に含まれる炭素量を可視化することに成功しました。

 

 

 


よりよい暮らしを求める中での自分の選択が、脱炭素に向けた大きな役割を担っていることを、商品の購入を通じて実感していただけたらと願っています。

 

 

>「エコデパの木製品のCO2吸収量」はこちら

 

 

 

キッチン・食卓から脱炭素

 

「収穫の秋」「食欲の秋」という言葉もあるように、秋は食卓が豊かに、楽しくなる季節です。また、お客さまを招いてのホームパーティーも増える時期ではないでしょうか?キッチングッズやお皿、カトラリーを木製品にすることで、温もり感のあるキッチン&食卓を演出しながら脱炭素を!

 

 

・立てられて衛生的!青森ひばの丸型まな板

 

「青森ひば 立つ丸型まな板」

 

 

青森ひばを使い、職人が一つひとつ丁寧に作った丸型のまな板です。タテ置きした際に接地面が少なく水切れがよくなるよう、カーブを描くように形作っています。奥行があるので食材が転がりにくく、広いスペースで調理できます。

 

 

「青森ひば 立つ丸型まな板」

 

 

青森ひばは抗菌力が高くカビの生えにくい材ですが、立てて置く際の設置面を少なくし、よりカビにくくなっています。

 

 

「青森ひば 立つ丸型まな板」

 

 

また、抗菌・防虫・防カビ効果の高い青森ひばを後世に受け継いでいくため、年間調整伐採された資材を活用しています。

 

 

<CO2吸収量>大:975.7g/小:561g

 

 

>「青森ひば 立つ丸型まな板」はこちら

 

 

 

・根野菜の汚れをきれいに落とす「根野菜ブラシ」

 

「根野菜ブラシ(直植え)」

 

 

栄養価の高い根野菜の皮部分を食べるために、周りの泥だけを落とすブラシです。一般的なタワシだと、硬くて皮までこそげ落としてしまいますが、「根野菜ブラシ」は野菜の凸凹に適した設計にしているため、泥だけを落とすことができます。

 

 

「根野菜ブラシ(直植え)」

 

 

硬い木材の国産ブナを使用することにより、毛が抜けにくくなり、ボンド等を使用しなくても直植えすることが可能になりました。塗装には、自然素材を中心とした安全性の高いワックスを使用しています。

 

 

<CO2吸収量>81.7g

 

 

>「根野菜ブラシ(直植え)」はこちら

 

 

 

・国産のひのきで作った、木目の美しいお皿

 

「国産ひのきのお皿」

 

 

岐阜県または長野県産ひのきを使用したお皿です。安心、安全な製品を提供するために、職人が一つひとつ丁寧に手作りで仕上げています。ひとつひとつ表情が違って、木そのものの自然の風合いを楽しめます。

 

 

「国産ひのきのお皿(18cm)」

 

 

ひのきは緻密で狂いが生じにくく、ほどよいかたさを持つ耐久性の高い木材です。色調、光沢、方向も優れており、木製家庭用品として使用されてきました。

 

 

「国産ひのきのお皿」

 

 

また、仕上げには植物オイルを使用しています。表面のオイルが薄くなってきた場合は、オリーブオイルなどの植物オイルや植物性のワックスを塗ってお手入れをしてください。

 

 

CO2吸収量>15cm:133.3g/18cm:187g/24cm:317.1g/30cm:585.4g

 

 

>「国産ひのきのお皿」はこちら

 

 

 

・木の器とあわせて用意したい「森を育てるワリバシ」

 

「森を育てるワリバシ 50膳入」

 

 

大人数のホームパーティーなどでは、やっぱり割り箸が便利ですよね!「森を育てるワリバシ 50膳入」は、国産間伐材を利用して作られた、無漂白・無着色・防カビ剤を使用していない、安心・安全な割り箸です。

 

 

手に馴染みやすい、柔らかなフォルムに作られていて、口に運ぶたび、スギのよい香りがします。

 

 

「森を育てるワリバシ 50膳入」

 

 

箸袋は、折ると箸置きになるようデザインされています。

 

 

「森を育てるワリバシ 50膳入」

 

 

一膳一膳、異なる木の風合いをお楽しみください。

 

 

CO2吸収量>325.2g

 

 

>「森を育てるワリバシ 50膳入」はこちら

 

 

 

バスルームから脱炭素

 

これからの季節、一層楽しみになるのがバスタイム。体の冷えや疲れを癒すひとときに、ひんやりしにくく木の香りが楽しめる木のバスグッズで、リラックス&脱炭素を!

 

 

・おうちで手軽にひば風呂を楽しめる「青森ひばの湯玉」

 

「青森ひば湯玉」

 

 

湯船に浮かべるだけで手軽に青森ひば風呂が楽しめます。青森ひばの香りにはストレスを和らげたり、集中力を増す作用があるとされています。手で握ってマッサージにも。

 

 

「青森ひば湯玉」

 

 

入浴以外にも、タンス、押入の中に入れて防虫・消臭にもお使いいただけます。香りが薄くなってきたら、サンドペーパーで磨いたり青森ひばの精油を浸みこませたりすると再び香りが蘇ります。

 

 

CO2吸収量>154.5g

 

 

>「青森ひば湯玉」はこちら

 

 

 

・なめらかな肌触りで、ひのきの香りが楽しめる「風呂椅子」

 

「ひのき親子風呂椅子(左:子/右:親)」

 

 

お尻がひんやりせず、やさしい座り心地の国産ひのきの風呂椅子です。優しい色合いと肌触り、そして爽やかな香りが心身ともに癒してくれます。また、ひのきにはヒノキチオールという成分が含まれ、天然の抗菌作用を発揮します。

 

 

どちらも丁寧に角をとってあるので、お肌を傷つけません。釘を使用していないので、錆びる心配がないのもポイントです。

 

 

「ひのき親子風呂椅子(親)」

 

 

「ひのき親子風呂椅子(子)」

 

 

大人用の「親」とお子さま用の「子」があり、親子おそろいの風呂イスで、楽しいバスタイムをお過ごしください。

 

 

CO2吸収量>親:2601.7g/子:1626.1g

 

 

>「ひのき親子風呂椅子」はこちら

 

 

 

・タガの落ちないヒノキの湯桶で、おうちで温泉気分

 

「ひのきの湯桶(タガの落ちないタイプ)」

 

 

栃木県産のヒノキを使用した湯桶です。タガが落ちないように固定されているので、お手入れがとっても簡単。手軽にお風呂でヒノキの香りをお楽しみいただけます。

 

 

CO2吸収量>15cm:725.2g

 

 

>「ひのきの湯桶(タガの落ちないタイプ)」はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は「脱炭素」に貢献できる「木製品」をご紹介しました。温もり感のある木のアイテムはこれからの季節にぴったりです!秋の暮らしを楽しみながら、気軽に「脱炭素」の取り組みをはじめませんか

 

 

>「私たちにできる『脱炭素』」特集はこちら

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と9歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ

 

乾物のめぐみ「即席!腸活スープ」

 

乾物のめぐみ「即席!腸活スープ」

 

 

熱いお湯をそそぐだけ、外出先でも腸活♪

 

 

・調理時間(約):約6分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル「M」(持ち歩き用は「S」を使用)

 

 

材料(2人分)

・切干大根(細いもの)   10g
・削り節   4g

・カットわかめ   2g
・味噌    大さじ1
・梅干し   お好みで

 

 

 

 

作り方

1. スタッシャーに水洗いした切干大根を入れ、熱湯400ccを注ぐ。スタッシャーの口を閉じて3分おく。

 

 

 

 

 

2. 味噌、わかめ、削り節を加えて口を閉じて1〜2分おく。

 

 

 

3. 器に入れてお好みで梅干しを溶きながらいただく。

 

 

 

 

<外出先でも腸活♪>
スタッシャーボウルSサイズに材料の1/2量を入れて持ち歩き、食べる時に熱湯を注ぎ、口を閉じて3〜4分おく。そのままスタッシャーを器にして、いただきます。

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

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「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら

 

 

 

 

 

 

 

離乳食からOK!ごはんのように食べたい「米粉の蒸しパン」

 

離乳食からOK!ごはんのように食べたい「米粉の蒸しパン」

 

 

レンジ2分、まぜるだけ!湯せんでもつくれます。

 

 

 

 

 

 

 

・調理時間(約):電子レンジ / 5分、湯せん / 10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S

 

材料(つくりやすい量)

・米粉   60g
・てんさい糖   大さじ1(8g)

・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)   小さじ1
・豆乳   80ml

 

 

 

作り方

1. スタッシャーに米粉、てんさい糖を加えてスプーンなどで混ぜる。ベーキングパウダーを加え混ぜる。

 

 

 

 

 

 

2. 豆乳を加え混ぜる。

 

 

 

 

 

3 – 1.【電子レンジのレシピ】

電子レンジ600Wで、2分加熱する。

 

 

 

 

 

 

 

3 – 2.【湯せんのレシピ】
大きな鍋に2cm位の水を入れ、沸かす。スタッシャーごと入れてふたをして、中弱火で5分湯せん。さらに、火を止めて5分おく。

 

 

 

 

 

4. 竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。

 

 

 

 

 

お好みでジャムなどをそえても。離乳食や朝ごはんにもどうぞ!

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・S」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

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