離乳食からOK!ごはんのように食べたい「米粉の蒸しパン」
レンジ2分、まぜるだけ!湯せんでもつくれます。
・調理時間(約):電子レンジ / 5分、湯せん / 10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S
材料(つくりやすい量)
・米粉 60g
・てんさい糖 大さじ1(8g)
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
・豆乳 80ml
作り方
1. スタッシャーに米粉、てんさい糖を加えてスプーンなどで混ぜる。ベーキングパウダーを加え混ぜる。
2. 豆乳を加え混ぜる。
3 – 1.【電子レンジのレシピ】
電子レンジ600Wで、2分加熱する。
3 – 2.【湯せんのレシピ】
大きな鍋に2cm位の水を入れ、沸かす。スタッシャーごと入れてふたをして、中弱火で5分湯せん。さらに、火を止めて5分おく。
4. 竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。
お好みでジャムなどをそえても。離乳食や朝ごはんにもどうぞ!
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。