乾物も楽々!もどさずふっくら「切り干し大根煮」
湯せんでつくりおき!乾物をもどさずに作れるので、防災時にも役立ちます。
・調理時間:20分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L
材料(つくりやすい量)
・切り干し大根 25〜30g
・干ししいたけ 3枚
・油揚げ 1/2枚(30gくらい)
・にんじん 10gくらい
・だし汁 300ml
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
作り方
1. 干ししいたけを割る。スタッシャーにすべての材料を入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。外側から手でもみ混ぜる。
干ししいたけを割ります。
全ての材料ををスタッシャーに入れます。
空気を抜きながら口を閉じ、手でもみ混ぜます。
2. 鍋に湯を沸かし、弱火にしてスタッシャーごと入れて蓋を閉め15分ほど湯せんする。火を止め、粗熱がとれるまでおく。
3. 完成!
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら