夏野菜たっぷり「ラタトゥイユ」
あたたかくても、冷やしても美味しい。夏のつくりおきに。
・調理時間:15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M
※スタッシャーボウル・Mも使用可能
材料(つくりやすい量)
・トマト(熟したもの) 小2個
・ナス 1本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(黄) 小1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ2/3
作り方
1. 玉ねぎ、トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカを約2cm角に切る。にんにくはすりつぶす。
2. スタッシャーに野菜とオリーブオイル、ローリエを入れて口を閉じる。
3. スタッシャーごと上下に振り混ぜ、口を開けてレンジ500Wで4分加熱する。
4. 塩を加えて、さらに口を開けたまま3分加熱する。口を閉じて粗熱がとれるまで蒸らす。
塩を加えて、さらに口を開けたまま加熱します。
完成!冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。野菜たっぷり、夏の常備菜に。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら