まめの香りやうまみを逃さない!「蒸しえだまめ」
ビールのお供に最強!スパイスを加えて味変して楽しめます。さらに冷凍保存すれば、お弁当に入れて” 保冷剤代わり”になります。
・調理時間(約):12分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル L (冷凍保存:スタッシャーノーマル L)
材料(つくりやすい量)
・枝豆 300g
・塩 小さじ1.5(6g)
※黒コショウ、スパイス お好みで
作り方
1.スタッシャーに枝豆、たっぷりの水を入れて口を閉じて振り洗い、水を捨てる。
2.塩を加えて、スタッシャーの口を閉じて振りまぜる。
↓ 実際に振ってまぜている動画はこちら
3.スタッシャーの口を一部開けて(蒸気の逃げ道)レンジ600Wで4分加熱する。
やわらかくしたい場合は、スタッシャーの口を閉じて5分ほど蒸らす。
※スパイスなど追加したい場合、蒸らす前に入れてください。
粗熱をとったらスタッシャーに入れて冷凍庫で保存できます。
(ムラなく凍る、スタッシャーノーマル Lがおすすめ)
自然解凍、又は、お弁当に冷凍のまま入れて、保冷剤代わりにもなります。
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