汁が美味!乳酸菌をはぐくむ「水キムチ」

 

 

汁が美味!乳酸菌をはぐくむ「水キムチ」

 

 

マイルドな酸味が爽やか!豊富な乳酸菌で夏の疲れた肌におすすめです。

 

 

 

 

 

・調理時間(約):20分+1日(漬け込み時間)

・使用したスタッシャーの種類:スタンドアップМ

 

 

材料(つくりやすい量)

・白玉粉   大さじ2(約20g)
・水   600ml
・塩   小さじ2(約8g)

・きゅうり   1本
・セロリ   1本
・パプリカ   1個
・りんご   1/4個
・しょうが   1片
・にんにく   1片
・赤唐辛子   2本

 

 

 

 

作り方

1.スタッシャーは煮沸消毒しておく。
鍋に白玉粉を入れ、水200ml位を加えて弱火にかける。
ヘラなどで、ダマがなくなり粘りが出るまでまぜる。

 

 

2.残りの分量の水を2-3回に分けて溶かしながら加える。

 

 

 

3.塩、薄切りにしたしょうが、にんにくを加えて火を止める。
ボウルなどにうつして室温まで冷ます。

 

 

 

4.きゅうり、パプリカは乱切り、りんごはくし切り、
セロリはななめうす切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
切った野菜をスタッシャーに入れる。

 

 

 

5.野菜を入れたスタッシャーに、3の白玉液を注ぎ入れる。
空気を抜くようにして口を閉じる。
室温に1日おく。ちいさな気泡がみえたらOK。冷蔵庫で保管する。
1週間後まで食べごろ。
※水キムチの汁は冷麺のスープとしても使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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