苦みがマイルドになる「冷凍ゴーヤ」 

 

 

苦みがマイルドになる「冷凍ゴーヤ」 

 

 

いつでも、冷凍のまま使える!

 

 

 

 

 

・調理時間(約):5分+ひと晩~(冷凍時間)

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(ノーマル)・L 、M2個

 

 

 

 

材料(つくりやすい量)

・ゴーヤ   1本(約200g)

 

 

 

作り方

1.ゴーヤはタテ半割にする。スプーンなどでわたと種をとりのぞき、5mmほどのうす切りにする。

 

※より苦みを抑えたい場合は、スライスしてから塩もみ、水分を拭きとる。

 

 

 

2.ゴーヤの水分を拭き取りスタッシャーに重ならないように入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。

 

 

 

 

冷凍庫におきひと晩~1ヵ月保存可能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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