白玉屋新三郎さんの白玉粉で「香港風スイーツ」
ヒヨクモチ米のあまみがやさしい
・調理時間(約):30分
・使用した白玉粉:【佐賀県産ヒヨクモチ100%】石臼碾き白玉粉 180g
材料(つくりやすい量)
【白玉団子】
・白玉粉 25g
・水 25ml
【白玉団子(紫芋)】
・白玉粉 25g
・紫芋粉 小さじ1/2
・水 25ml
【シロップ 】
・きび砂糖 100g
・生姜 20g
・水 300ml
作り方
1.シロップをつくる。鍋に皮ごと薄切りにした生姜、水を入れて沸騰させたら、
砂糖を加えて再沸騰させ、弱火で10分ほど煮つめて冷ます。
2.紫団子用の白玉粉に紫芋粉をまぜておく。
3.白玉粉に2/3量(約17ml)の水を加えてこね、残りの水を少しずつ加えて
耳たぶのかたさになるまでこねる。
4.生地を2等分にして直径2㎝程の棒状にし、ちぎり丸める。
5.鍋に2Lほどの湯を沸かし中火にして白玉団子を入れる。
浮いてきたら、弱火にして更に3分ほどゆでる。
6.流水にとり、5~10分ほど冷やす。
7.器に白玉団子、シロップ、お好みでマンゴー(冷凍も可)を盛りつける。