白玉屋さんの白玉粉でつくる 台湾ごはん「大根餅」

 

 

白玉屋さんの白玉粉でつくる  台湾ごはん「大根餅」

 

 

カリっとしてもっちり食感!おろしで楽々

 

 

 

 

・調理時間(約):30分

・使用した白玉粉:【佐賀県産ヒヨクモチ100%】石臼碾き白玉粉 180g

 

 

 

材料(つくりやすい量)

 

・大根   200g
・白玉粉   100g
・青ねぎ   2本
・ベーコン   2枚
・干しえび   小さじ3(3g)

 

・ごま油   大さじ1
・塩   小さじ1/4
・黒コショウ

 

 

 

 

作り方

 

1.  大根を粗めにすりおろす。青ねぎは小口切り、ベーコンは薄切りにする。

 

(使用した【新潟県燕三条産のキッチンツール】おろし ブラスト はこちら )

 

新潟件燕三条産「おろし ブラスト」のポイント
◉力を使わず楽々おろせる!
◉押し付けるように粗くおろして食感をのこす!
◉刃に素材が挟まらず洗い物も楽!

 

 

 

2.おろした大根をかるくしぼり、汁はとっておく。

 

 

(使用した【多用途な無漂白木綿のさらし】オーガニックコットン 未晒し木綿 はこちら )

 

 

 

3.干しえびに大さじ1の湯を加えておく。

 

 

 

 

4.ボウルに白玉粉、大根、汁ごと干しえび、青ねぎを加えて混ぜる。大根の汁を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

 

 

 

 

5.卵焼き器にごま油を加えて熱し、3を加えて弱火で7-8分焼く。
裏返して5分ほど焼く。押し付けるようにするとカリっと焼ける。

 

 

 

 

お好みで醤油、チリソースなどを添えていただく。