ぷるっと食感のしょうゆ漬け、おうちでお店の味「冷凍卵黄」
ごはんのおとも、お酒のあてに。いったん冷凍し固まった卵黄をしょうゆに漬けることで、うにのような風味になります♪
・調理時間(約):仕込み時間1.5日+40分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・SS
材料(つくりやすい量)
・卵 2個
・しょうゆ(濃い口) 150g位
作り方
1. 卵を洗い水気を拭く。スタッシャーに卵を入れて口を閉じ冷凍庫で1日凍らせる。
2. 卵をボウル等に入れ約30分、流水解凍する。水を捨て卵を割る。
(卵白が先に解凍され、卵黄だけ固まっている状態になります。)
3.卵黄をスプーン等ですくいスタッシャーに入れ、かぶる位の醤油を注ぎ入れる。
4.スタッシャーの口を閉じて冷蔵庫に3〜5時間おく。出来上がり!
※卵白はお菓子、料理に使いましょう。
※漬けた後のしょうゆは、加熱して料理に使えます。
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