あったかスープも蒸しパンも!時短&手軽な「stasher(スタッシャー)」レシピ

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

こんにちは、エコデパスタッフの目代です。食品の保存だけでなく、電子レンジや湯煎での調理もできる、便利なシリコーンバッグ「stasher(スタッシャー)」。環境への配慮と使い勝手のよさから、エコデパスタッフいちおしのアイテムです!

 

 

そんな「stasher(スタッシャー)」を使って簡単に作ることができる、おかずやスイーツなどのエコデパオリジナルレシピを多数公開中です。

 

 

 

 

そこで今回は、これからの季節におすすめの「stasher(スタッシャー)」を使ったレシピをご紹介します!

 

 

 

そもそも「stasher(スタッシャー)」って?

 

「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」

 

 

環境に配慮した、安全で繰り返し使える特許取得・純度100%のプラチナシリコーン製の密閉保存シリコーンバックです約3000回の冷凍・加熱に耐えられるから経済的。ピンチロックシステムで密閉できるので液漏れもしません。

 

 

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

残ったごはんや作り置きのおかずなどを保存することができ、「食品用ラップ」やプラスチック製の「ジッパー付きバッグ」などの使用削減につながります。

 

 

耐熱温度は250℃、耐冷温度は-18℃で加熱・冷凍OK。幅広い温度に対応しています。また、電子レンジやコンベクションオーブン(※)、湯せんでの調理、冷蔵、冷凍での保存、食洗機での洗浄が可能です。

 

 

(※)温度設定が可能で、熱を循環させて加熱するタイプのオーブンのみご使用いただけます。
(※)スタッシャーが直接熱源に触れないように注意してご使用ください。

 

 

 

 

マチのない「stasher(スタッシャー)EZ」は、残ったごはんの保存など、あまりかさが張らない食材の保存や調理におすすめです。マチ付きでかさが張る食材の保存に適した「スタンドアップ」、注ぎ口付きで液体の保存・調理に便利な「ボウル」も!

 

 

それぞれサイズも複数ご用意しており、食材やシーンに合わせた使い分けができます。

 

 

・開けやすくリニューアルした「EZ(ノーマル)」タイプ

 

「stasher(スタッシャー)EZ」

 

 

スタンダードなタイプが、開閉しやすくリニューアル!開け口にカーブがつき、開閉部に段差があることで力が弱い人や、手が小さな方でも簡単に開けられます。

 

 

「stasher(スタッシャー)EZ」

 

 

>「stasher(スタッシャー)EZ」はこちら

 

 

 

・かさが張る食材の調理、保存に「スタンドアップ」タイプ

 

「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」

 

 

マチ付きで自立可能な「stasher(スタッシャー) スタンドアップ クリア」。厚みや丸みがあって立体的な野菜や果物、パンの保存、かさが張るサラダやお米の保存、カレーやシチューなどの液体の調理・保存にも適しています。

 

 

「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」

 

 

>「stasher(スタッシャー)スタンドアップ クリア」はこちら

 

 

 

・中身の出し入れがしやすい「ボウル」タイプ

 

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

口が大きく開くので、中身の出し入れや洗浄がしやすい「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」。底が平らなデザインで自立が可能です。

 

 

「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」

 

 

さらにスープやドレッシング、カレー等、液体を注ぐのに便利な注ぎ口が両端についているので、他の容器に楽に注ぐことができます。

 

 

>「stasher(スタッシャー) ボウル クリア」はこちら

 

 

 

秋冬におすすめの「stasher(スタッシャー)」レシピ

 

これからの季節に嬉しい体が温まるメニューのレシピと、ほっこりティータイムや朝食にもおすすめのスイーツレシピをご紹介します!

※お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。

※加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。

※容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。 中身が飛び出す恐れがあります。

※電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。

※加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

・じんわり身体をあたためる「参鶏湯(サムゲタン)風スープ」

 

 

 

鶏のうまみをのがさず引き出します。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャーボウル・М

 

 

<材料>(2人分)/所要時間目安:15分

・鶏手羽元 4本

・長ねぎ 1/2本

・生姜 10g

・にんにく 2片

・米 40g(1/4合)

・塩糀 大さじ1(または塩 小さじ1)

・糸唐辛子 お好みで

 

 

 

 

<作り方>

1. 長ねぎは斜め切り、生姜はうす切り、にんにくはつぶす。鶏手羽元は切り込みを入れる。

 

 

 

2. スタッシャーに1の材料、米、塩糀を入れて、500Wレンジで7分ほど(沸騰するまで)加熱する。

 

 

 

3. 口を閉じて5分蒸らして、完成!

 

 

 

 

・鍋料理はスタッシャーにおまかせ!「ツナキムチチゲ」

 

 

 

キムチの風味とツナ油のこく、塩糀のうまみがしみわたります。 時短調理が、キムチの栄養や食感をいかすためにも◎。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャーボウル・М(スタッシャースタンドアップ・Мでも調理可能)

 

<材料>(2人分)/所要時間目安:10分

・キムチ 150g

・ツナ缶 80g

・木綿豆腐 100g

・玉ねぎ 100g

・長ねぎ 30g

・にんにくのみじん切り 大さじ1

・粉とうがらし(粗挽き) 大さじ2

・塩糀 大さじ1

・水 200ml

 

 

 

<作り方>

1. 豆腐は軽く水切りをして、1cm位の厚さに切る。玉ねぎはうす切り、長ねぎは斜め切りにする。

 

 

2. スタッシャーに玉ねぎ、にんにく、木綿豆腐、ツナ、キムチ、粉とうがらし、塩糀、長ねぎ、水の順に加えて口を開けたままレンジ500Wで4分加熱。

 

 

 

3. かるく混ぜて更に3分加熱する。

 

 

 

あっという間に完成です!スタッシャーなら、口を閉じて冷ましそのまま冷凍保存も可能です。

 

 

 

・簡単にヴィーガンスイーツ!「黒糖きなこ蒸しパン」

 

 

 

乳製品や卵を使わず、植物性材料だけで作るヴィーガンスイーツ。 黒糖のこく、米粉のやわらかな甘みの生地の、ふわふわ蒸しパンです。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャースタンドアップ・M

 

<材料>(作りやすい量)/所要時間目安:10分

・(A)米粉 100g、ベーキングパウダー 5g 、豆乳* 100g

*豆乳は牛乳、ライスミルクなどで代用できます。 

・きな粉 10g

・黒糖 40g

・油 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・レーズンまたはナッツなど 適量

 

 

 

<作り方>

1. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。スタッシャーに豆乳、黒糖を入れ混ぜる。さらに油を加えて混ぜる。

 

 

 

2. Aを入れて混ぜた後、きなこと塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。スタッシャーごと3回ほど落としながら大きな気泡を抜く。

 

 

3. レーズンなどをのせて、600Wレンジで3〜4分ほど加熱する。竹串で刺して生地がつかなければ完成。

 

 

 

 

 

・りんご1個でつくりおき腸活スイーツ「りんごのコンポート」

 

 

 

りんご1個あれば、簡単にでつくりおきできる腸活スイーツです。アイスクリームに添えたり、トーストにのせて朝ごはんにも◎ケーキなど製菓材料としても活躍します。

 

 

<使用したスタッシャーの種類>

スタッシャーボウル・M(スタッシャースタンドアップ・Мでも調理可能)

 

<材料>(作りやすい量)/所要時間目安:10分

・りんご 1個(約300g)

・きび砂糖 20〜30g

・シナモン 適量

 

 

 

 

<作り方>

1. りんごは芯を取り2cm位のくし切りにする。

 

 

 

2. スタッシャーにりんごを重ね入れる。砂糖をふり入れ、お好みでシナモンを入れる。

 

 

 

3. スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで7分ほど加熱する。

 

 

 

4.完成!冷蔵庫で1週間ほど保存可能。ケーキなど製菓材料としても活躍します。

 

 

 

 

>「stasher(スタッシャー)レシピ」一覧はこちら

 

 

 

いかがでしたでしょうか。今回は「stasher(スタッシャー)」を使った、秋冬におすすめのレシピをご紹介しました!保存に調理に大活躍で、プラスチックの使用削減にもつながる「stasher(スタッシャー)」を暮らしに取り入れてみませんか?

 

 

>「stasher(スタッシャー)」シリーズ一覧はこちら

 

 

 

 

ーこのコラムの書き手ー

スタッフ・目代 / mokudai
神奈川県横浜市出身で長野県在住。
夫と8歳の子どもとの3人暮らし。蚊に刺されやすい。
好きなもの / コーヒー、クリームソーダ、ヨガ