スタッシャー×郷土料理「北九州 さばのぬか炊き」
北九州小倉地域に伝わる「ぬか炊き」。さばやいわしにぬかを加えて煮込む保存食です。「雪室ぬか」の発酵力をいかすなら冷蔵庫にひと晩おきましょう。青魚のにおいを消して消化を促し、やわらかな風味に。
・調理時間:漬け時間ひと晩〜1日+20分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(ノーマル)・МまたはL
材料(2人分)
・さば 1尾(約200g)
(調味料)
・「雪室ぬか」(通常のぬかでもOK) 大さじ3(80g)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ 水 大さじ2
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作り方
1. さばは水気を拭き取り、1/2の大きさに切る。調味料を混ぜ合わせておく。
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2. スタッシャーにさばを入れ、調味料を加え口を閉じる。冷蔵庫にひと晩〜1日おく。
3. 鍋に湯を沸かし、さばの入ったスタッシャーを入れ、中火にして20分湯せんする。浮いてくるようなら落とし蓋をする。
4. 出来上がり。お好みでせん切り生姜や糸唐辛子を添えると、より美味しくなります。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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