ぷるっと濃厚!「牛乳プリン」
3つの材料でできる、牛乳をたっぷりつかえるレシピです。
ゼラチンと牛乳をなじませることで、ぷるぷるに♪
・調理時間(約):10分+冷蔵庫で3時間
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・M
材料(つくりやすい量)
・牛乳 500ml
※ノンホモや低温殺菌などを使うと、より濃厚に仕上がります。
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 10g
作り方
1. 耐熱容器にゼラチン、牛乳(100ml)を加えよく混ぜ合わせてふやかす。
2. 残りの牛乳(400ml)をスタッシャーに注ぎ入れる。砂糖を加えて溶けるまで混ぜる。更に、スタッシャーの口をあけたまま、500Wレンジで2分加熱して溶け残りがないように混ぜる。
3. 「1」のゼラチンと牛乳がなじんだら、500Wレンジで1分加熱して混ぜる。
4. 「2」に「3」を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5. 「未晒し木綿」などで口を覆い、冷蔵庫におき3時間以上冷やす。スタッシャーの側面と底面を軽く押して、プリンをはがすようにしてから、ゆっくりと回転させるようにして器にのせる。
※牛乳やゼラチンの加熱は湯せんも可。但し、沸騰させないようお気をつけください。
※お好みではちみつ、黒蜜などかけてお召し上がりください。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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