大根使いきり!「自家製 大根キムチ」

 

大根使いきり!「自家製 大根キムチ」

 

 

仕込みから保存まで、スタッシャーひとつでOK!保存時のにおい移りも気になりません。

 

 

 

・調理時間:仕込み時間10分+2日〜3日

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・S ※外側からもみ込みやすい密閉型。

未晒し木綿(またはさらし)

 

 

材料(作りやすい量)

・大根   1/2個(約500g)
・自然塩   15g(大根の3%)
・ヤンニョム   50g ※市販品でもOK

「自家製ヤンニョム」のレシピはこちら

 

 

 

 

作り方

1. 大根は皮をむき、2cmくらいの角切りにする。スタッシャーに入れて塩を加え、口を閉じて上下にふり混ぜる。さらに、外側からもみ込む。口を閉じて2時間ほどおく。

 

 

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2. 水が上がってきたら、スタッシャーに大根を入れたまま水をたっぷり入れ口を閉じて上下にふり洗い、水を捨てる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 大根を取り出し、未晒し木綿(またはさらし)などで水分をしっかりふき取り、スタッシャーに戻し入れる。

 

 

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4. ヤンニョムを加えてスプーンなどで混ぜ、さらに外側からもみ込む。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫におく。2〜3日後から食べ頃です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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