大根使いきり!「自家製 大根キムチ」
仕込みから保存まで、スタッシャーひとつでOK!保存時のにおい移りも気になりません。
・調理時間:仕込み時間10分+2日〜3日
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・S ※外側からもみ込みやすい密閉型。
・未晒し木綿(またはさらし)
材料(作りやすい量)
・大根 1/2個(約500g)
・自然塩 15g(大根の3%)
・ヤンニョム 50g ※市販品でもOK
作り方
1. 大根は皮をむき、2cmくらいの角切りにする。スタッシャーに入れて塩を加え、口を閉じて上下にふり混ぜる。さらに、外側からもみ込む。口を閉じて2時間ほどおく。
2. 水が上がってきたら、スタッシャーに大根を入れたまま水をたっぷり入れ口を閉じて上下にふり洗い、水を捨てる。
3. 大根を取り出し、未晒し木綿(またはさらし)などで水分をしっかりふき取り、スタッシャーに戻し入れる。
4. ヤンニョムを加えてスプーンなどで混ぜ、さらに外側からもみ込む。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫におく。2〜3日後から食べ頃です。
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