キムチにも!手づくり発酵調味料 「自家製ヤンニョム」

 

キムチにも!手づくり発酵調味料 「自家製ヤンニョム」

 

 

キムチづくりはもちろん、鍋に入れたり ヤンニョムチキンにも!スタッシャーと塩麹効果で、しっかり乳酸発酵させます。「ナンプラー×いわし削り節(又は煮干し粉)」で手軽にうまみを出しています。

 

 

 

 

 

 

 

・調理時間:10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・Sまたは

スタッシャースタンドアップ・S ※保存容器として使います

 

 

材料(つくりやすい量)

・韓国産唐辛子   100g
・ナンプラー   70g
・塩麹(塩糀)   大さじ1

・玉ねぎ   小1 / 2個
・りんご   1 / 2個(150g位)
・生姜すりおろし   大さじ1
・にんにくすりおろし   大さじ3
・はちみつ(又は水飴)   大さじ3
・きび砂糖   大さじ1
・いわし削り節(又は煮干し粉)   あれば大さじ
1 / 2

 

 

 

作り方

1. りんご、玉ねぎ、生姜、にんにくをすりおろす。

 

 

 

 

2. スタッシャーに「1」とナンプラー、塩麹、砂糖、はちみつ、削り節を入れて混ぜる。

 

 

 

 

 

3. 唐辛子を加えて混ぜ、スタッシャーの口を閉じて出来上がり。冷蔵庫保存してください。キムチ以外の発酵調味料として使用する場合は、冷蔵庫で2~3日おいてからがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

自家製ヤンニョムを使った「白菜キムチ」のレシピはこちら

 

 

 

 

 

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