白菜1/4カットで手軽に「自家製 白菜キムチ」

 

白菜1/4カットで手軽に「自家製 白菜キムチ」

 

 

仕込みから保存まで、スタッシャーひとつでOK!保存時のにおい移りも気になりません。

 

 

 

・調理時間:仕込み時間10分+2日〜3日

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M ※外側からもみ込みやすい密閉型。

未晒し木綿(またはさらし)

 

 

材料(作りやすい量)

・白菜   1/4個(約500g)
・自然塩   15g(白菜の3%)
・ヤンニョム   80g ※市販品でもOK

「自家製ヤンニョム」のレシピはこちら

 

 

 

 

作り方

1. 白菜は4〜5cm長さに切る。スタッシャーに芯の部分から重ならないように並べて入れ、分量の塩からふり入れる。さらに軸、葉の順に重ね、塩をふり入れる。

 

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャーの口を閉じて外側からもみ込む。冷蔵庫に半日〜1日おく。

 

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーに白菜を入れたまま水をたっぷり入れて口を閉じてふり洗い、水を捨てる。

 

 

 

 

 

 

4. 白菜を取り出し、未晒し木綿(またはさらし)などで水分をしっかりふき取り、スタッシャーに戻し入れる。

 

 

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5. ヤンニョムを加えてスプーンなどで混ぜ、さらに外側からもみ込む。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫におく。2〜3日後から食べ頃です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製ヤンニョムを使った「大根キムチ」のレシピはこちら

 

 

 

 

 

「自家製ヤンニョム」のレシピはこちら

 

 

 

 

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