白菜1/4カットで手軽に「自家製 白菜キムチ」
仕込みから保存まで、スタッシャーひとつでOK!保存時のにおい移りも気になりません。
・調理時間:仕込み時間10分+2日〜3日
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M ※外側からもみ込みやすい密閉型。
・未晒し木綿(またはさらし)
材料(作りやすい量)
・白菜 1/4個(約500g)
・自然塩 15g(白菜の3%)
・ヤンニョム 80g ※市販品でもOK
作り方
1. 白菜は4〜5cm長さに切る。スタッシャーに芯の部分から重ならないように並べて入れ、分量の塩からふり入れる。さらに軸、葉の順に重ね、塩をふり入れる。
2. スタッシャーの口を閉じて外側からもみ込む。冷蔵庫に半日〜1日おく。
3. スタッシャーに白菜を入れたまま水をたっぷり入れて口を閉じてふり洗い、水を捨てる。
4. 白菜を取り出し、未晒し木綿(またはさらし)などで水分をしっかりふき取り、スタッシャーに戻し入れる。
5. ヤンニョムを加えてスプーンなどで混ぜ、さらに外側からもみ込む。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫におく。2〜3日後から食べ頃です。
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