オーブン調理も楽々!「完熟バナナケーキ」

 

 

オーブン調理も楽々!「完熟バナナケーキ」

 

 

完熟バナナの甘みと香りが感じられ、シンプルながら香り高くしっとり焼き上がります。レシピを半量にすれば「スタッシャーボウル・M」でもOKです。

 

 

 

・調理時間:約50分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・L

 

 

 

材料(2人分)

・ホットケーキミックス  200g
・バナナ  1.5本
・卵  1個
・牛乳  100ml
・てんさい糖  60g

・バター  50g
・なたね油  30g

 

 

 

 

作り方

1. スタッシャーにバターを入れ、600Wのレンジで20~30秒加熱する(溶けるまで)。オーブンを180℃に予熱する。

 

 

 

 

2. バナナ(1本分)を加えてつぶす。砂糖、卵、牛乳、なたね油を加えなめらかになるまで混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

3. ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、スタッシャーのふちについた生地を拭き取る。カットしたバナナ(1/2本)を上部に並べる。スタッシャーの口をあけたまま、予熱したオーブンで40~45分焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 生地にフォークをさしてみて、生地がついてこなければ完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・L」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら