美味しい腸活♪「菊芋と鶏手羽の甘辛煮」
菊芋は、食物繊維が腸内細菌の餌となりバランスを整えるといわれる、大注目の食材です!菊芋の主成分であるイヌリン(水溶性食物繊維)は血糖値を下げる効果や、糖質の吸収を抑える性質があるとされ、健康食品として需要が高まっています。
※菊芋はキク科アレルギーをもっている方は食べられません。また、菊芋に含まれるイヌリンは採りすぎるとお腹がゆるくなる場合があります。
・調理時間:15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・Mまたは
材料(2~3人分)
・菊芋 200g
・鶏手羽中 200g
・生姜 2片
・めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
・水 大さじ3
(めんつゆ+水は、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ2で代用できます。)
・ごま油 大さじ1
・小ねぎ お好みで
作り方
1. 菊芋はよく洗い、皮付きのままひと口大に切る。
2. スタッシャーに菊芋、手羽中、めんつゆと水を合わせた調味料を入れて口を開けたままレンジ500Wで5分加熱する。
3. 底から混ぜ、ごま油をまわしかけてレンジで2分加熱して出来上がり。時間があれば、仕上げに口を閉じて5分蒸らすと味がしみてより美味。お好みで唐辛子、いりごまも合います。
菊芋は北アメリカ原産で日本には江戸時代に伝わり、数々の飢饉の助けになったのだそうです。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら
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