赤紫蘇の風味を逃さない!「自家製赤しそジュース」
甘さひかえめ、ポリフェノールたっぷりの自家製ジュースです。
・調理時間:17分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L、保存用:ボウル・M
材料(つくりやすい量)
・赤紫蘇 100g
・てんさい糖 50g
(はちみつ、アガペシロップ等でもOK)
・梅酢 大さじ2
(りんご酢、レモン汁でもOK)
作り方
1. 赤紫蘇は計量してよく洗い、茎を取り除き葉だけにする。スタッシャーに赤紫蘇、砂糖、水600ccを入れて口を閉じて外側からもむ。空気を抜きながら口を閉じる。
2. 鍋に湯を沸かして弱火にする。スタッシャーごと入れて鍋の蓋をして15分湯せんする。
3. 一旦、取り出してザルなどでこす。液に梅酢を加えて混ぜると、色があざやかに変化する。
4. 粗熱がとれたら完成!保存用のスタッシャーボウルに戻し入れて冷蔵庫で保管する。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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