ぬかを塗る→冷蔵庫発酵。
熟成した香りが美味「蒸し豚」(せいろ)

◾️ 調理時間
35分(+漬け込み時間:2〜3日間)
◾️ 材料(作りやすい量)
・豚かたまり肉(バラ、肩ロース) 500g
・雪室ぬか 約100g(身がかくれる位)

◾️ 作り方
1. 豚肉は表面に穴を開ける。ぬかをまんべんなく塗りつける。






2. ラップに包む、又は、容器に入れて冷蔵庫に2~3日おく。


3. 蒸気の上がったせいろに晒し布をしき豚肉を入れ、ふたをして30分ほど蒸す。

[ 完成!]

ぬかを塗る→冷蔵庫発酵。
熟成した香りが美味「蒸し豚」(せいろ)

◾️ 調理時間
35分(+漬け込み時間:2〜3日間)
◾️ 材料(作りやすい量)
・豚かたまり肉(バラ、肩ロース) 500g
・雪室ぬか 約100g(身がかくれる位)

◾️ 作り方
1. 豚肉は表面に穴を開ける。ぬかをまんべんなく塗りつける。






2. ラップに包む、又は、容器に入れて冷蔵庫に2~3日おく。


3. 蒸気の上がったせいろに晒し布をしき豚肉を入れ、ふたをして30分ほど蒸す。

[ 完成!]
