雪室ぬかをぬる→冷蔵庫発酵
風味ゆたかに。「豚肉と白菜の重ね煮」

◾️ 調理時間
20分(+漬け込み時間:ひと晩〜3日間)
◾️ 材料(作りやすい量)
・豚薄切り肉 100g
・雪室ぬか 10g
・白菜 1/4株
・まいたけ 50g
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・水 100ml

◾️ 作り方
1. 豚肉の両面にぬかをまぶし、重ねてラップに包む、又は、容器に入れて冷蔵庫におく。ひと晩~3日間をめやすに使い切る。


2. 鍋に白菜、豚肉、千切りにしたしょうが、にんにくをのせて重ね入れる。まいたけを小分けにしてのせる。

3. 水を加えふたをして弱火15~20分ほど肉の色が変わるまで加熱する。

4. [ 完成!] お好みでポン酢やコチュジャンを添えてお召し上がりください。

<ご注意>
・肉や魚に塗ったぬかは再利用しないでください。
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。


















