お湯でといてゆず茶にも♪「ゆずジャム」
種のまわりのペクチンは腸内細菌のごちそうです。
・調理時間(約):25分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S
材料(つくりやすい量)
・ゆず 270g
・てんさい糖 80g(ゆず重さの30%)
作り方
1. ゆずを洗い果皮をむき、せん切りにしてスタッシャーに入れ、350ml程の水を加える。口を開けたままレンジ600Wで4分ほど加熱する。
2. 「1」のスタッシャーの口を閉じ(端を少しだけ開ける)、水をきる。さらに水を加えて10分ほどさらし、あくを抜く。ふたたび水をきる。
3. 果皮をむいたゆずを半割りにして「2」に種と一緒に果汁を絞っていれる。砂糖を加えて混ぜあわせ、口を開けたままレンジ600Wで4分加熱する。
4. レンジから取り出し、口を閉じて粗熱がとれるまでおく。種をすくい取って、出来上がり。※レンジ加熱時はふきこぼれないよう気を付けてください。
トーストにのせて。
お湯でといてゆず茶にも♪
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。