腸内細菌よろこぶ♪ 「森と海のみそ汁」

 

腸内細菌よろこぶ♪ 「森と海のみそ汁」

 

 

お湯を注ぐだけ、冷凍保存できる「みそ板」です。「森」と「海」2種類の味を楽しめます♪  

 

 

 

 ・調理時間(約):10分

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(ノーマル)・Mを2つ

 

 

材料(5食分×2種類の分量)

・味噌   200g
・かつお節   4g


「森」
・切り干し大根   2〜3g
・ほうれん草(乾物)   2〜3g
・にんじん(乾物)   2〜3g


「海」
・ いわし干し   5尾
・あおさのり   3g
・炒りごま   3g

 

 

 

 

作り方

1. 味噌にかつお節を加えて混ぜ、1/2量を取り分ける。

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 「森」の分に切り干し大根、ほうれん草、にんじんを混ぜる。 

 

 

 

 

 

 

 

3. 「海」の分にいわし干し、あおさのり、炒りごまを混ぜる。

 

 

 

 

 

4.「2」「3」をそれぞれスタッシャーに入れて平らにする。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫、又は冷凍庫に保管する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. お椀に大さじ1(20g)のみそをのせ沸かしたお湯(約150ml)を注いでいただく。

 

※お好みで豆腐など具材を加えても。冷凍しても固まらず、スタッシャー保管で香りや栄養のがしません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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