腸内細菌よろこぶ♪ 「森と海のみそ汁」
お湯を注ぐだけ、冷凍保存できる「みそ板」です。「森」と「海」2種類の味を楽しめます♪
・調理時間(約):10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(ノーマル)・Mを2つ
材料(5食分×2種類の分量)
・味噌 200g
・かつお節 4g
「森」
・切り干し大根 2〜3g
・ほうれん草(乾物) 2〜3g
・にんじん(乾物) 2〜3g
「海」
・ いわし干し 5尾
・あおさのり 3g
・炒りごま 3g
作り方
1. 味噌にかつお節を加えて混ぜ、1/2量を取り分ける。
2. 「森」の分に切り干し大根、ほうれん草、にんじんを混ぜる。
3. 「海」の分にいわし干し、あおさのり、炒りごまを混ぜる。
4.「2」「3」をそれぞれスタッシャーに入れて平らにする。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫、又は冷凍庫に保管する。
5. お椀に大さじ1(20g)のみそをのせ沸かしたお湯(約150ml)を注いでいただく。
※お好みで豆腐など具材を加えても。冷凍しても固まらず、スタッシャー保管で香りや栄養のがしません。
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