腸内細菌よろこぶ♪ 「森と海のみそ汁」

 

 

腸内細菌よろこぶ♪ 「森と海のみそ汁」

 

 

お湯を注ぐだけ、冷凍保存できる「みそ板」です。「森」と「海」2種類の味を楽しめます♪                                  

 

 

 

・調理時間(約):10
・使用したスタッシャーの種類スタッシャーEZ・M を2つ

 

 

材料(5食分×2種類の分量)

・味噌   200g
・かつお節   4g
「森」
・切り干し大根   2〜3g
・ほうれん草(乾物)   2〜3g
・にんじん(乾物)   2〜3g
「海」
・ いわし干し   5尾
・あおさのり   3g
・炒りごま   3g

 

 

 

 

作り方

1. 味噌にかつお節を加えて混ぜ、1/2量を取り分ける。

 

 

 

 

2. 「森」の分に切り干し大根、ほうれん草、にんじんを混ぜる。 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 「海」の分にいわし干し、あおさのり、炒りごまを混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 「2」「3」をそれぞれスタッシャーに入れて平らにする。空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫、又は冷凍庫に保管する。

 

 

 

 

 

 

 

 

5. お椀に大さじ1(20g)のみそをのせ沸かしたお湯(約150ml)を注いでいただく。

 

 

※お好みで豆腐など具材を加えても。冷凍しても固まらず、スタッシャー保管で香りや栄養のがしません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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