スタッシャーの蒸らし効果!「ふっくらごはん」
スタッシャーの蒸らし効果で、レンジでもお手軽に、美味しく炊飯できます。
・調理時間(約):お米のつけおき時間30分 + 17分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・M
材料(2人分)
・米 1合(150g)
(白米または5分 / 7分づき米を使用)
・水 230ml
作り方
1. 米を洗い水気を切ったら、スタッシャーに入れる。分量の水を加える。口を閉じて30分おく。
2. スタッシャーの口を開けて、レンジ600Wで10~12分加熱する。(めやすは、米粒が水を吸い込むまで。)
3. 底からさっくり混ぜ、スタッシャーの口を閉じて5分おき蒸らして、出来上がり。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら