【かんたん♪蒸し野菜シリーズ】\じゃがいも/
【スタッシャーで蒸し野菜が、おすすめの理由。】
野菜のビタミンやカリウム、マグネシウムなどの栄養成分は、水に溶けやすくゆでると流れ出やすくなります。
野菜の栄養をしっかり摂るなら、煮込むなら汁ごと、まるごといただくなら「蒸し料理」が一番!
密閉性の高いスタッシャーで作る蒸し野菜は、野菜そのものの香りやあまみ、水分や栄養成分をのがさずまるごといただける、おすすめの調理方法です。
かんたんなのも嬉しいポイント◎アレンジレシピもご紹介しています!
じゃがいもはレンジ加熱がおすすめです。そのままつぶしてマッシュポテトやポテサラも楽々。
・調理時間:約10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(材料が入る大きさのもの)
材料
・じゃがいも 2個(正味150g位)
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル お好みで
作り方
1. じゃがいもは皮をむき一口位に切り水にさらす。水分をかるく切りスタッシャーに入れ塩を加える。スタッシャーの口を開けたまま600Wレンジで5分加熱する。竹串で刺して通らなければ1分程追加する。
2. お好みでオリーブオイル大さじ1/2を加え、熱いのでふきんなどを使い外側からじゃがいもをつぶす。
バターを加えてマッシュポテトに。
ポテトサラダも楽々。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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