【かんたん♪蒸し野菜シリーズ】\さつまいも/
【スタッシャーで蒸し野菜が、おすすめの理由。】
野菜のビタミンやカリウム、マグネシウムなどの栄養成分は、水に溶けやすくゆでると流れ出やすくなります。
野菜の栄養をしっかり摂るなら、煮込むなら汁ごと、まるごといただくなら「蒸し料理」が一番!
密閉性の高いスタッシャーで作る蒸し野菜は、野菜そのものの香りやあまみ、水分や栄養成分をのがさずまるごといただける、おすすめの調理方法です。
かんたんなのも嬉しいポイント◎アレンジレシピもご紹介しています!
・調理時間:約20分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(材料が入る大きさのもの)
材料(量はすべて適宜)
・さつまいも
<アレンジレシピ>「揚げない大学芋」
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・黒いりごま 適宜
作り方
1. さつまいもは1cmの輪切りにし、たて3等分に切る。スタッシャーに入れて口を閉じる。
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2. 鍋に湯を沸かし、中弱火にしてスタッシャーごと入れ、20分ほど湯せんする。
3. 串が通るくらいになったら、お好みのかたさになるまで口を閉じて蒸して、出来上がり!
<アレンジレシピ>「揚げない大学芋」
蒸しさつまいもの入ったスタッシャーに、砂糖大さじ1、みりん大1、しょうゆ大1/2、黒いりごま、ごま油大1を加えて、600Wレンジで3分ほど加熱する。上下に振りまぜる。
出来上がり!
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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