【かんたん♪蒸し野菜シリーズ】\れんこん/
【スタッシャーで蒸し野菜が、おすすめの理由。】
野菜のビタミンやカリウム、マグネシウムなどの栄養成分は、水に溶けやすくゆでると流れ出やすくなります。
野菜の栄養をしっかり摂るなら、煮込むなら汁ごと、まるごといただくなら「蒸し料理」が一番!
密閉性の高いスタッシャーで作る蒸し野菜は、野菜そのものの香りやあまみ、水分や栄養成分をのがさずまるごといただける、おすすめの調理方法です。
かんたんなのも嬉しいポイント◎アレンジレシピもご紹介しています!
・調理時間:約10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーEZ(材料が入る大きさのもの)
材料
・れんこん
<アレンジレシピ①>「酢蓮」
・れんこん 150g
・甘酢 適宜
<アレンジレシピ②>「れんこんとエリンギのきんぴら」
・れんこん 200g
・エリンギ 2本
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
作り方
1. れんこん(150g)は皮をむき5㎜程の薄切り、短時間水につける。スタッシャーに入れて口を閉じる。
2. 鍋に湯を沸かし、中弱火にしてスタッシャーごと入れ、5分ほど湯せんするして、出来上がり!
<アレンジレシピ①>「酢蓮」
蒸したれんこんを冷めないうちに甘酢に漬ける。
アレンジ②「れんこんとエリンギのきんぴら」
れんこん(200g)は皮をむきくし切りにして湯で洗う。エリンギ(2本)は½長さに切り、たてに割く。
中弱火の湯せんで10分加熱。
スタッシャー(スタンドアップM)に蒸しれんこん、うまかたれと水(各大1)バルサミコ酢(大1)を加え、ふたを開けたまま600Wレンジで3分ほど加熱して、出来上がり。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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