「雪室ぬか」をつかった「発酵餃子」
雪室ぬかの発酵効果で、肉と調味料が素早くなじみます。
・調理時間:約15分
材料(3〜4人分)
・豚ひき肉 120g
・雪室ぬか 25g(豚肉の20%)
・餃子の皮 20枚
・白菜(またはキャベツ) 120g
・長ねぎ 30g
・生姜 1/2かけ
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
作り方
1.野菜はみじん切りにする。豚ひき肉、生姜、ぬかを加えて混ぜる。白菜、長ねぎ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
2. 皮に具をのせて包み、フライパンに油(分量外)を熱して餃子を並べて焼く。水100ml(分量外)を入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。水がなくなったら中火にし、ごま油をたらしてさらに焼く。
3. 完成!水餃子にしても美味しくいただけます。