「雪室ぬか」で「サバの漬け焼き&まぜごはん」

 

 

「雪室ぬか」で「サバの漬け焼き&まぜごはん」

 

 

 

いろいろな魚でも楽しめます。「雪室ぬか」が魚の臭みとりにもなるため、特に青魚がおすすめ。簡単!混ぜるだけのアレンジレシピもどうぞ!冷蔵庫でも発酵する「雪室ぬか」だからできるレシピです。

 

 

 

 

 

 

・調理時間:20分+漬け込み時間半日〜2日

材料(つくりやすい量)

・サバの切り身  適量
・雪室ぬか  適量


【ほかの魚を使う場合の、漬け時間目安】

・青魚(アジなど)1日〜2日
・白身魚(カレイ、鯛など)半日〜1日


 

 

 

作り方

1. サバの切り身に雪室ぬかをすり込み、冷蔵庫で1日漬け込む。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 雪室ぬかを軽く落としてグリルで焼き、こんがり焼けて中まで火が通ったら完成。(肉や魚を漬ける場合は、雪室ぬかの再利用はお避けください。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・肉や魚を漬ける場合は、雪室ぬかの再利用はお避けください。

 

 

 

 

 

 

<アレンジレシピ>

サバの漬け焼きを使ったまぜごはん

 

 

・調理時間:約5分

 

材料(つくりやすい量)

 

・サバの漬け焼き(ほぐす)  適量
・炊いたごはん  適量
・梅干し  適量
・生姜(千切り)  適量
・青しそ(千切り)  適量
・白ごま  適量


 

 

 

 

作り方

1. ほぐしたサバの漬け焼きと梅干し、生姜、青しそ、白ごまをごはんに混ぜるだけ!忙しい時にもぜひ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「雪室ぬか」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「雪室ぬか・レシピ」一覧はこちら