「雪室ぬか」でさっぱり美味しく!「ぬか漬けサムギョプサル」
「雪室ぬか」に漬け込むことで、消化が良くさらりとした後味に!冷蔵庫でも発酵する「雪室ぬか」だからできるレシピです。
・調理時間:20分+漬け込み時間3日
材料(3~4人分)
・豚バラブロック 500g
・雪室ぬか 100g(豚肉の20%)
・辛味噌たれ(コチュジャンと味噌を1:1で混ぜたもの)
(お好みで)
・リーフレタス(またはサンチュ) 適量
・キムチ 適量
作り方
1. 豚バラブロック肉を縦3枚に切り分け、雪室ぬかをまんべんなくすり込み、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日ほど漬け込む。
2. 豚肉の雪室ぬかを軽く落として、グリルで15分ほど火が通るまで焼く。(肉や魚を漬ける場合は、雪室ぬかの再利用はお避けください。)
3. 豚肉をキッチンばさみで切り分け、リーフレタス(またはサンチュ)やキムチなどと盛り付けて完成!お肉、キムチ、辛味噌たれをリーフレタスで包み、いただきます。
<ご注意>
・肉や魚を漬ける場合は、雪室ぬかの再利用はお避けください。