爽やかな香り、ぷりぷりの食感「エコシュリンプのレモン塩麹ソース蒸し」
・調理時間:仕込み時間10分+置く時間約45分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・М
材料(つくりやすい量)
・エコシュリンプ(冷凍) 80g(5尾位)
(A)
・レモン塩麹(塩糀) 大さじ1
※「レモン塩麹」の作り方はこちら
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片(すりおろし)
・ハーブ タイムなどお好みで
作り方
1. エコシュリンプは塩水に入れ15分程おき解凍する(芯が残らなければOK)。水分を拭き取る。
下に敷いている「未晒し木綿」はこちら
2. スタッシャーに解凍したエコシュリンプ、Aを加えて口を閉じ、冷蔵庫に30分程おく。
3. 鍋に湯を沸かし、中火にしてスタッシャーごと入れる。2分程加熱し、エビの色が変わったら完成。ソースはパンにつけたり、野菜にかけていただきます。
つけあわせの「レモン塩麹のザワークラウト」はこちら
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら