腸活つくりおき!「レモン塩麹のザワークラウト」

 

腸活つくりおき!「レモン塩麹のザワークラウト」

 

 

作ってすぐに使える、爽やかな香りの「レモン塩麹」を使ったレシピです。

 

 

 

・調理時間:仕込み時間15分+3日後くらいからが食べごろ
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・S / M

 

 

材料(つくりやすい量)

・キャベツ  1/2個(正味300g)
・レモン塩麹   大さじ4(約60g)

 


(レモン塩麹の材料)

・塩麹(塩糀)   150g
・国産レモン   1個(約150g)

 

 

 

作り方

1. レモン塩麹をつくる。レモンの皮はすりおろす。果汁はしぼる。残り果肉を取り出す。

 

 

 

 

 

 

 

 

2. スタッシャースタンドアップ・Sに塩麹を入れて、「1」を加え混ぜ口を閉じる。レモン塩麹の出来上がり。すぐに使えるが、冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

 

 

 

 

 

 

3. ザワークラウトをつくる。キャベツは太めの千切りにしてタッシャースタンドアップ・Mに入れる。外側からもみ混ぜる。

 

 

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4. 「2」のレモン塩麹を加えて口を閉じ上下に振り混ぜる。一旦、スタッシャーを開けて、空気を抜くようにして密閉し、冷蔵庫におく。

 

 

 

5. 完成!翌日から食べられますが、発酵する3日後くらいから1週間くらいがおすすめ。2週間以内を目処に食べ切ってください。

 

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