腸活つくりおき!「レモン塩麹のザワークラウト」
作ってすぐに使える、爽やかな香りの「レモン塩麹」を使ったレシピです。
・調理時間:仕込み時間15分+3日後くらいからが食べごろ
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャースタンドアップ・S / M
材料(つくりやすい量)
・キャベツ 1/2個(正味300g)
・レモン塩麹 大さじ4(約60g)
(レモン塩麹の材料)
・塩麹(塩糀) 150g
・国産レモン 1個(約150g)
作り方
1. レモン塩麹をつくる。レモンの皮はすりおろす。果汁はしぼる。残り果肉を取り出す。
2. スタッシャースタンドアップ・Sに塩麹を入れて、「1」を加え混ぜ口を閉じる。レモン塩麹の出来上がり。すぐに使えるが、冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。
3. ザワークラウトをつくる。キャベツは太めの千切りにしてタッシャースタンドアップ・Mに入れる。外側からもみ混ぜる。
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4. 「2」のレモン塩麹を加えて口を閉じ上下に振り混ぜる。一旦、スタッシャーを開けて、空気を抜くようにして密閉し、冷蔵庫におく。
5. 完成!翌日から食べられますが、発酵する3日後くらいから1週間くらいがおすすめ。2週間以内を目処に食べ切ってください。
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