キムチにも!手づくり発酵調味料 「自家製ヤンニョム」
キムチづくりはもちろん、鍋に入れたり ヤンニョムチキンにも!スタッシャーと塩麹効果で、しっかり乳酸発酵させます。「ナンプラー×いわし削り節(又は煮干し粉)」で手軽にうまみを出しています。
・調理時間:10分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・Sまたは
スタッシャースタンドアップ・S ※保存容器として使います
材料(つくりやすい量)
・韓国産唐辛子 100g
・ナンプラー 70g
・塩麹(塩糀) 大さじ1
・玉ねぎ 小1 / 2個
・りんご 1 / 2個(150g位)
・生姜すりおろし 大さじ1
・にんにくすりおろし 大さじ3
・はちみつ(又は水飴) 大さじ3
・きび砂糖 大さじ1
・いわし削り節(又は煮干し粉) あれば大さじ1 / 2
作り方
1. りんご、玉ねぎ、生姜、にんにくをすりおろす。
2. スタッシャーに「1」とナンプラー、塩麹、砂糖、はちみつ、削り節を入れて混ぜる。
3. 唐辛子を加えて混ぜ、スタッシャーの口を閉じて出来上がり。冷蔵庫保存してください。キムチ以外の発酵調味料として使用する場合は、冷蔵庫で2~3日おいてからがおすすめです。
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