スタッシャーでつくりおき「自家製鮭フレーク」
レンジでも湯せんでも。手づくりでコスパもおいしさも◎ 。
・調理時間:湯せん17分 / 電子レンジ7分+ひと晩(漬け込み時間)
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・М(湯せんにおすすめ)、スタッシャースタンドアップ・M(電子レンジ・湯せん)
材料(つくりやすい量)
・生鮭 1切れ
・塩糀 大さじ1~2杯(お好みで)
作り方
1. 生鮭の水気をふき取り、スタッシャーに入れる。塩糀を鮭の身の両面に半量ずつ加えて、外側からかるくもみ込む。
2. 口を閉じて、冷蔵庫にひと晩おく。
※スタンドアップの場合は、折りたたむようにして空気を抜くと良い。
3. 【電子レンジのレシピ】
スタッシャーの口を開けたまま、レンジ500Wで4分30秒程加熱する。
【湯せんのレシピ】
鍋に湯を沸かし中火にする。スタッシャーごと入れて5分湯せんをし、火を止め更に10分程おき鮭に火が通す。
4. スタッシャーから鮭を取り出し、皮と骨を取り除き身をほぐす。
※身は、お好みの大きさにほぐしてください。
5. 完成!自家製鮭フレークはスタッシャーに入れて密閉し、冷蔵庫で1週間保存可能です。
アレンジレシピ「自家製鮭フレークのパスタ」はこちら!
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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電子レンジで使用した「スタッシャースタンドアップ・M」商品ページはこちら
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