低カロリー・高タンパクでヘルシー「自家製カッテージチーズ」
低温殺菌牛乳をつかって手づくりをたのしむ。
・調理時間:15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・М
・未晒し木綿 ※6等分(約30cm×30cm)にカット
材料(つくりやすい量)
・牛乳 500ml
※生乳100%。乳成分3.5%以上を使用。低温殺菌・ノンホモジナイズ牛乳は作りやすいのでおすすめです。
・酢 大さじ2.5
※米酢、りんご酢など、レモン汁の場合は大さじ3から4で。固まり方や風味の違いを楽しみましょう。
作り方
1. ボウルの上にザル、木綿をのせる。スタッシャーに牛乳を入れて500Wレンジで沸騰直前まで(80℃以上)6分程加熱する。
2. 酢を加えて大きく混ぜたら、スタッシャーの口を閉じて5分程おく。
3. 分離してきたらセットした木綿の上に2の液を注ぎ入れる。水分(ホエー=乳清)が落ちてきたらやさしく搾る。
4. お好みでレモン汁大さじ1/2、塩少々を加えて混ぜ、木綿に包み、スタッシャーに入れて口を閉じ冷蔵庫で冷やす。
5. 完成!1週間ほど保存可能。パンケーキやベーグルにも。
※ホエー(乳清)は蜂蜜を足してドリンクに。入浴剤として湯ぶねに入れると、お肌しっとり。
※スタッシャーを使わなくてもお鍋で作れますが、酢を加えた後、口を閉じると保温効果が続くため、きれいに分離します。
◎未晒し木綿をおすすめします!
ざるに未晒し木綿をセットして、分離した牛乳を注ぐと、乳清(ホエー)だけがゆっくりと落ちていきます。搾る時にもやわらかく、きめが細かいため、できたてのチーズを傷つけません。チーズは未晒し木綿に包み、スタッシャーに入れて冷蔵庫で保管しましょう。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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