スタッシャーひとつで和菓子「さつまいもの茶巾」
スタッシャーですりつぶし楽々!栗甘露煮や黒豆などをのせてお正月の一品にも。
・調理時間:約15分
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・М、スタッシャースタンドアップ・S
材料(約5個分)
・さつまいも 1/2本(150g〜170g)
・牛乳(豆乳でも可) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ナッツ お好みで
写真は「スタッシャー・M・クリア」です。
作り方
1. さつまいもは皮をむいてひと口大の大きさに切る。スタッシャーにさつまいもを入れ、口を開けたまま600Wレンジで4分(500Wレンジで4分30秒)ほど加熱する。
2. スタッシャーを取り出し、熱いので布巾などを使い外側からもみつぶす。牛乳、砂糖を加え更にもみ混ぜる。
3. 「未晒し木綿」(またはさらし)に「2」を包み、軽くねじり成型する。お好みでナッツをのせる。
4. 完成!
栗甘露煮や黒豆などをのせてお正月の一品にも。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
使用した「スタッシャースタンドアップ・S」商品ページはこちら
「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら