レンジで気軽に、季節の和菓子「水ようかん」

 

 

レンジで気軽に、季節の和菓子「水ようかん」

 

 

シンプルな材料で、簡単に手づくり出来ます。

こしあんは、既製品でも手作りでもOK!お好きなものをお使いください。

 

 

 

・調理時間:5分+固める時間
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャーボウル・S

 

 

材料(作りやすい量)

・こしあん  200g
・粉寒天  1g(小さじ1/2)
・水  150ml


 

 

作り方

1. スタッシャーに水と粉寒天を加えてかるく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱する。よく混ぜて溶かす。

 

 

 

 

 

2. さらにレンジで1分加熱して沸騰させる。こしあんを2〜3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。

 

 

 

 

 

 

3. 氷水に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ固める。スタッシャーから取り出して好みの厚さに切る。

 

 

 

 

 

4. 出来上がり。

 

 

 

 

 

 

<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
 中身が飛び出す恐れがあります。

・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

使用した「スタッシャーボウル・S」商品ページはこちら

 

 

 

 

「stasher(スタッシャー)」シリーズ商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

「スタッシャー・レシピ」一覧はこちら