レンジで湯せんで楽々、あまみをひきだす
「蒸しとうもろこし」
レンジでも、湯せんでも簡単調理!夏のおいしいとうもろこしを手軽に。
・調理時間:電子レンジ5分+粗熱を取る時間 / 湯せん12分
・おすすめのスタッシャーの種類:<電子レンジでつくる場合>ボウル・М、スタンドアップ・M <湯せんでつくる場合>スタンドアップ・M、スタッシャー(ノーマル)・М
材料(つくりやすい量)
・とうもろこし 1本(300g位)
・塩 1gくらい
・水 150ml
写真は「ボウル・M」です。
作り方
<電子レンジ・湯せん共通>
1. とうもろこしは皮をむき3等分に切る。
<電子レンジでつくる場合>
2. スタッシャーにとうもろこし、塩、水を入れて、スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで3分半加熱する。さらに口を閉じて粗熱がとれるまで蒸らす。
<湯せんでつくる場合>
2. 鍋にお湯を沸かしておく。
3. スタッシャーにとうもろこし、塩、水を入れて口を閉じて
スタッシャーごと鍋に入れて弱火で10分ほど湯せんする。
4. 完成!
<ご注意>
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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電子レンジ・湯せんで使用した「スタンドアップ・M」商品ページはこちら
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