レンジで湯せんで楽々、あまみをひきだす「蒸しとうもろこし」

 

 

レンジで湯せんで楽々、あまみをひきだす

「蒸しとうもろこし」

 

 

レンジでも、湯せんでも簡単調理!夏のおいしいとうもろこしを手軽に。

 

 

 

・調理時間:電子レンジ5分+粗熱を取る時間 / 湯せん12分
・おすすめのスタッシャーの種類<電子レンジでつくる場合>ボウル・Мスタンドアップ・M  <湯せんでつくる場合>スタンドアップ・Mスタッシャー(ノーマル)・М

 

 

材料(つくりやすい量)

・とうもろこし   1本(300g位)
・塩   1gくらい
・水   150ml

 

写真はボウル・M」です。

「薄型まな板 青森ひば」はこちら

 

 

 

作り方

<電子レンジ・湯せん共通>

1. とうもろこしは皮をむき3等分に切る。

 

 

 

 

 

 

 

<電子レンジでつくる場合>
2. スタッシャーにとうもろこし、塩、水を入れて、スタッシャーの口を開けたままレンジ500Wで3分半加熱する。さらに口を閉じて粗熱がとれるまで蒸らす。

 

 

 

 

 

 

 

 

<湯せんでつくる場合>
2. 鍋にお湯を沸かしておく。

 

 

 

 

 

 

3. スタッシャーにとうもろこし、塩、水を入れて口を閉じて
スタッシャーごと鍋に入れて弱火で10分ほど湯せんする。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 完成!

 

 

 

 

 

<ご注意>
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

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湯せんで使用した「スタッシャー(ノーマル)・М」商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

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