ふぞろい梅でつくる「自家製 白梅干し」<後編>

 

 

ふぞろい梅でつくる「自家製 白梅干し」<後編>

 

 

自家製ならではの減塩レシピ。

ふぞろいの梅とスタッシャーを使って、美味しく作ります。

 

梅雨明けしたら、晴天がつづく日を待って

梅漬けを干しましょう。

 

 

<前編>はこちら

 

 

 

・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L

 

 

作り方

1. ザルを消毒し、梅を取り出して並べる。梅酢(水分)は残して口を閉じる。

 

 

 

 

 

 

2. 風通しの良い場所で梅を干す。夜は部屋に取り込む。外に干せない場合は、日当たりの良い場所におく。梅酢も日にあてるため、口を閉じたスタッシャーごと干す。

 

1日目

 

 

2日目

 

 

3. 3日目、梅の水分が抜けて乾いたら完成。

 

3日目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 梅干しと梅酢はそれぞれスタッシャーで冷蔵保存しましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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