ふぞろい梅でつくる「自家製 白梅干し」<後編>
自家製ならではの減塩レシピ。
ふぞろいの梅とスタッシャーを使って、美味しく作ります。
梅雨明けしたら、晴天がつづく日を待って
梅漬けを干しましょう。
<前編>はこちら
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L
作り方
1. ザルを消毒し、梅を取り出して並べる。梅酢(水分)は残して口を閉じる。
2. 風通しの良い場所で梅を干す。夜は部屋に取り込む。外に干せない場合は、日当たりの良い場所におく。梅酢も日にあてるため、口を閉じたスタッシャーごと干す。
1日目
2日目
3. 3日目、梅の水分が抜けて乾いたら完成。
3日目
4. 梅干しと梅酢はそれぞれスタッシャーで冷蔵保存しましょう。
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