煮崩れない!アレンジレシピも♪「白身魚の塩麹蒸し」
煮崩れせず、発酵のうまみがたっぷり。
つくりおきしておくと、いろいろな料理に使えます。
アレンジレシピ「混ぜごはん」もご紹介します!
・調理時間:12分+漬け時間(1時間から一晩)
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・М
材料(2人分)
・白身魚(真たら、鯛、ひらめ等) 2切れ
・塩麹(塩糀) 大さじ1
・三つ葉など(あれば)
(たれ)
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
作り方
1. 白身魚の水分を布で拭き取る。
2. 白身魚に塩麹をまんべんなく塗り、スタッシャーに入れ、空気を抜くようにして口を閉じる。1時間以上漬け込む。(一晩おくとより旨味が増します。)
3. 鍋に湯を沸かし弱火にして、スタッシャーごと入れ蓋をする。10分ほど湯せんしたら火を止め、そのまま10分おく。※この状態であら熱をとって冷凍庫に入れれば、1ヶ月間保存可。
4. 白身魚を取り出して、火が通っていたら出来上がり。たれの調味料を合せてかける。お好みで三つ葉などを添える。
<アレンジレシピ>
「白身魚の塩麹蒸し」を使って「混ぜごはん」
材料(1人分)
・白身魚の塩麹蒸し 1/2切れ
・ごはん(炊いてあるもの) 150g位
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・みょうが 1個
・紫蘇 1〜2枚
作り方
1. 白身魚の塩麹蒸しをほぐし、みょうがと紫蘇以外の材料を混ぜる。
2. 器に盛り付け、千切りにしたみょうがと紫蘇をのせたら、完成。
<ご注意>
・お好みに応じて各種調味料や具材はアレンジしてお楽しみください。
・加熱後のスタッシャーは熱くなるためご注意ください。
・容器内で具材を混ぜる際は、しっかり空気をぬいて密閉してください。
中身が飛び出す恐れがあります。
・電子レンジ加熱の場合はスタッシャーの口を開けてご使用ください。
・加熱時間は目安です。お使いの調理器具によって調整してください。
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