スタッシャーでお手入れ楽々「塩麹づくり」

 

 

スタッシャーでお手入れ楽々「塩麹づくり」

 

 

外側からもむだけ、かきまぜなくてOK。

ムラなくおいしく仕上がります。

 

 

 

・使用したスタッシャーの種類スタッシャースタンドアップ・S

 

 

材料(つくりやすい量)

・米麹(米糀)   100g
・塩   30g
・水   150cc

 

 

 

作り方

1. スタッシャーに米と塩を入れ、口を閉じて上下に振り混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

 

2. 水を加えて空気を抜きながら口を閉じ、左右に傾けたり外側からかるくもみ混ぜ、常温におく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 1日1回、口を開けて外側からもむ。

 

 

 

 

 

 

 

4. 1週間〜10日後、麹がやわらかくなったら完成。冷蔵庫に置いて保存する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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