ふぞろい梅でつくる「自家製 白梅干し」<前編>
自家製ならではの減塩レシピ。
ふぞろいの梅とスタッシャーを使って、美味しく作ります。
・使用したスタッシャーの種類:スタッシャー・L
材料(つくりやすい量)
・完熟梅 1kg
・塩 130g(梅の重量の13%)
作り方
1. 梅をやさしく洗い、ざるに上げる。
2. 木綿などで水気をふきとり、へたを竹串で取る。
3. スタッシャーに梅、塩を交互に入れる。かるく口を閉じて軽くゆすり、まぜる。
4. 空気を抜くようにして口を閉じる。
5. 2kgの重し(ペットボトルの水など)をのせる。
6. 梅酢(水分)があがってきたら、冷蔵庫におく。
梅雨が明けて晴天が続く日を待ち「土用干し」へ!
<後編>へつづく
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